Донские хлеборобы приступили к уборке ранних зерновых культур

26 Июня 2016, 12:21

Старт дан. Ростовская область приступила к сбору ранних зерновых культур. Первыми технику в поля вывели хозяйства южных районов. Теплая зима и обильные весенние осадки позволяют говорить о рекордном урожае, который, по заявлениям экспертов, выведет Россию на первое место по поставкам пшеницы на мировой рынок.

Погодные условия в этом году для озимых культур сложились практически идеальные. Вначале обильные майские дожди позволили хлебному массиву быстро и дружно подняться, а колосу налиться. Потом, как по заказу, повышение температуры. Сейчас ещё утро, а по ощущением уже плюс все 40. Хлеборобам, конечно, жарковато, но для озимого ячменя самое то - созрел, набрал необходимый процент влажности, готов к жатве.

Уборка традиционно начинается с ячменя. Это самая ранняя озимая культура, созревает всегда первой. Про количество собранного зерна говорить пока рано, комбайны только-только заходят в поля, начали молотить в Песчанокопском, Сальском, Пролетарском районах. А вот об урожайности уже смело можно заявлять, что она высокая.

«Вчера мы начали убирать, обмолотили 124 гектара, урожайность, я считаю, хорошая - 53,4 центнера с гектара», - говорит начальник производственного участка сельскохозяйственного предприятия Николай Миюс.

Это на 10 центнеров с гектара больше, чем в прошлом году. 2014 год считается урожайным, но нынешний сезон имеет все шансы перекрыть предыдущий рекорд. И эти надежды не безосновательны, потому что касаются не только ячменя, но и озимой пшеницы - основной уборочной культуры.

«Озимая пшеница, можно сказать, в нормальном состоянии, некоторая в хорошем. Надеемся, не менее 50-ти центнеров получить урожайность», - поясняет агроном Сергей Перекопский.

Впрочем, аграрии в большинстве своём люди суеверные, боятся сглазить. Поэтому, несмотря на оптимистичный настрой, тут же делают оговорку, что всё ещё может измениться не в лучшую сторону.

«Сейчас жара, она может преподнести сюрпризы. Может попадатьсяь зерно, которое ещё не налилось нормально, не сформировалось, может быть захват зерна, а значит возможен упадок урожайности, качества зерна», - добавляет агроном Сергей Перекопский .

Какую урожайность покажет озимая пшеница - об этом мы узнаем через несколько дней. Убирать её пока ещё рано. Колос на вид уже жёлтый, а вот стебли ещё зеленоватые. Влажность пшеницы сейчас в пределах 30-35 процентов, а для уборки оптимально 14 процентов. В любом случае массово к уборке озимой пшеницы хозяйства Ростовской области приступят на следующей неделе.
Спасибо!
Суд до апреля оставил под стражей главного архитектора Ростова Романа Илюгина
21 Февраля 2019, 21:39
Суд до апреля оставил под стражей главного архитектора Ростова Романа Илюгина
Главного архитектора Ростовской области Алексея Полянского, главного архитектора Ростова Романа Илюгина и главного архитектора Мартыновского района ....
На Дону сократилось количество преступлений
21 Февраля 2019, 17:04
На Дону сократилось количество преступлений
В донском регионе сократилось число зарегистрированных преступлений. Об этом сегодня в ходе заседания Законодательного собрания Ростовской области ....
В центральных и южных районах Дона начался сев яровых культур
21 Февраля 2019, 15:41
В центральных и южных районах Дона начался сев яровых культур
Например, в одном из хозяйств Кагальницкого района уже посеяли ячмень и горох. ....
В Новочеркасске подорожал проезд в общественном транспорте
21 Февраля 2019, 15:24
В Новочеркасске подорожал проезд в общественном транспорте
Стоимость поездки в автобусах и маршрутках будет единой - 21 ....
Бывшие шахтеры “Кингкоул“ получили очередные выплаты
21 Февраля 2019, 12:47
Бывшие шахтеры “Кингкоул“ получили очередные выплаты
Общая сумма выплат на сегодняшний день превысила 357 млн ....
22 февраля в Миллеровском районе объявлено днем траура
21 Февраля 2019, 12:20
22 февраля в Миллеровском районе объявлено днем траура
19 февраля на трассе  М-4 «Дон» с толкнулись пассажирский микроавтобус, следовавший по маршруту «Ростов - Миллерово», грузовик и две ....