DON-TR - рекламный блок

Донские казаки показали удаль в кулачном бою, фехтовании и стрельбе из лука

11 Мая 2016, 13:24

Воспитание характера и сохранение традиций. В Аксайском районе прошли казачьи национальные игры Георгиевские шермиции. С давних пор они считались образцовыми состязаниями, на которых опытные казаки подавали пример подрастающему поколению. В этот раз на технику и тактику ведения боя казаков приехали посмотреть и зарубежные гости.

Общее построение, молебен, освящение оружия и напутственные слова атаманов. Теперь казаки готовы к традиционным воинским состязаниям - Георгиевским шермициям. На донской земле они проводятся уже в 12 раз.

В этом году в Аннинской крепости собрались казаки из Ростовской, Волгоградской, Воронежской областей. Впервые в шермициях участвует сборная шотландских этноспортсменов. Их национальные горские игры близки к казачьим.

«Мы здесь для того, чтобы обменяться опытом, нам это интересно. Хочется посмотреть, насколько наши традиции похожи или наоборот отличаются. Шотландская борьба - очень старинный вид боевого искусства. Сейчас я приехал, чтобы посмотреть на казачьи бои и если получиться, организовать соревнования между шотландцами и казаками», - рассказывает член оргкомитета городских игр из Шотландии Зейн Грей.

На шермициях можно встретить как совсем юных участников, так и представителей старшего поколения. Маленькие бойцы активно участвуют в мастер-классах.

Зрелищные состязания - главная составляющая казачьих игр. Параллельно работает несколько площадок: фехтование, рубка, стрельба из лука, метание дротиков, кулачные бои и джигитовка.

Настоящий казак должен в совершенстве владеть шашкой и пикой. Конечно, сегодня орудие обмотано специальной защитой, но техника все равно максимально приближена к боевой.

Но «Шермиции - 2016» - не только проверка физических навыков. Это возможность окунуться в атмосферу этнического праздника. Казаки и казачки в национальных костюмах как будто переносят нас на несколько десятилетий назад, где конь и шашка не были экзотикой.

«Перед нами игры, которые способствовали очень конкретному назначению - совершенству казачьего мастерства. В XXI веке смысл этих игр поменял свое значение. Сейчас люди приезжают, чтобы отчеканить форму своего духа, почувствовать единство и проявить себя», - отмечает историк, краевед Юрий Круглов.

И уж здесь точно работает поговорка: главное не победа, а участие. Знакомство с самобытной казачьей культурой, общение с единомышленниками - самые ценные призы ежегодных шермиций.

Спасибо!
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
20 Сентября 2018, 13:27
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
По словам руководителей АТП, изменение тарифов связано с повышением цен на топливо и запчасти, а также необходимостью обновления автобусного ....