DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Донские казаки предлагают включить фланкировку в национальный спортивный реестр

2 Марта 2016, 13:23

Одним видом спорта в мире, возможно, станет больше, и родом он будет с берегов Дона. Казаки хотят направить в федеральное Министерство спорта просьбу включить казачье многоборье в национальный спортивный реестр.

Это похоже на фольклорное выступление, но здесь это позиционируют как единоборство. То есть то, чем это является с исторической позиции и как фактически применялось во времена донской казачьей вольницы.

Федерация казачьего боевого искусства «Перначъ» образовалась еще в 1990 годах. Собственно, тогда в Ростовской области группа активистов и начала культивировать казачий спорт.

В одном из ростовских клубов, расположенном в станице Александровской, занимаются около 40 человек. Что привело их именно сюда многие и сами до конца не понимают. Отвечают пространно: «Корни».

«Можно сказать, это генетическая память. Кроме того, это наша история, ее необходимо помнить», — поясняет Андрей Кудрявцев.

Вообще, говорят тренеры, казачий бой привлекателен потому, что интуитивно понятен и в то же время красив и эффективен. Практически все удары построены на восьмёрках и силе инерции. То есть оружие не надо укрощать, за ним нужно следовать.

«Самое интересное в этой технике, что она зарождается сама в твоём теле. То есть ты не заучиваешь какие-то определенные движения. Куда тело просится, туда и можно поворачиваться», — отмечает тренер по казачьему боевому искусству Дмитрий Просиченко.
Причём речь идет не только о традиционном казачьем оружии — шашке и нагайке, но и о рукопашном бое или владении хлыстом.

«При выстреле кнутом, его концом достигается сверхзвуковая скорость, которая создаёт хлопок. Бьет очень хорошо, кожу можно рассечь. По длине они могут быть абсолютно разные», — рассказывает помощник вице-президента Донской войсковой Федерации казачьих боевых искусств «Перначъ» Иван Попов.

Сейчас казачьими единоборствами в Ростовской области занимается около тысячи человек. Из лучших формируют выездную команду, которая выступает на международных культурных форумах. Как раз в одной из таких поездок в Японию заговорили о том, что казачий спорт должен стать спортом официальным.

«Все с удивлением отмечают, что это явление высочайшего уровня. Не совсем понятно, почему оно до сих пор не является частью нашей спортивной жизни», — комментирует вице-президент Донской войсковой Федерации казачьих боевых искусств «Перначъ» Владимир Ерашов.

Сейчас проводится работа по созданию пакета документов, необходимого для официальной регистрации двух спортивных дисциплин – фланкировок шашкой и нагайкой. Правда, когда будут созданы пакеты документов по другим дисциплинам казачьего многоборья, в федерации «Перначъ» не знают. Говорят: «В обозримом будущем».

Спасибо!
В Ростове проведут акцию "День памяти и скорби"
20 Июня 2018, 18:56
В Ростове проведут акцию "День памяти и скорби"
Почтить память героев Великой Отечественной войны приглашают всех жителей и гостей ....
Шесть домов микрорайона "Суворовский" стали собственностью Ростова
20 Июня 2018, 17:29
Шесть домов микрорайона "Суворовский" стали собственностью Ростова
Более 1100 квартир были безвозмездно переданы Министерством обороны России. ....
Болельщикам ЧМ: парковка ТРК МегаМаг полностью заполнена
20 Июня 2018, 16:35
Болельщикам ЧМ: парковка ТРК МегаМаг полностью заполнена
Для размещения автомобилей болельщикам рекомендуют воспользоваться стоянкой на территории старого аэропорта. Она находится на Шолохова, ....
Жителей Дона предупреждают о чрезвычайной пожароопасности
20 Июня 2018, 14:01
Жителей Дона предупреждают о чрезвычайной пожароопасности
Жителей и гостей донского края просят проявлять осторожность при обращении с ....
В Ростовской области отметили праздник эколят
20 Июня 2018, 12:59
В Ростовской области отметили праздник эколят
Молодые защитники природы отметили праздник эколят в парке «Лога» в Каменском районе. Там развернули 20 тематических площадок, в которых приняли ....
Донские дайверы исследуют судно, затонувшее у мыса Тарханкут
20 Июня 2018, 11:28
Донские дайверы исследуют судно, затонувшее у мыса Тарханкут
Экспедиция донских дайверов у берегов Крыма возобновилась. Недавно исследование затонувшего судна в районе мыса Тарханкут из-за погодных условий ....