DON-TR - рекламный блок

Донские парламентарии внесли поправки в областные законы

25 Октября 2015, 14:01

Большую работу на этой неделе проделали депутаты Законодательного собрания. На очередном заседании был принят ряд важных поправок и изменений в областные законы.

Очередь в детские сады для детей от трех до семи лет будет закрыта к началу 2016 года - в этом депутатов заверил первый заместитель губернатора Игорь Гуськов. Он выступил на заседании донского парламента в рамках правительственного часа. С 2010 года в области появилось 35 тысяч новых дошкольных мест, из них почти треть - в 2014 году. Теперь стоит новая задача - закрыть очередь в сады для детей до трех лет.

«Есть еще вопрос содержательный, связанный с оплатой труда воспитателей в детском саду. Мы должны ее довести до уровня зарплаты педагогов в школах, потому что это теперь нижняя ступенька общего образования. Также есть вопросы, связанные с уровнем квалификации людей, работающих с детьми», - рассказала председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по образованию Валентина Маринова.

Также депутаты утвердили поправки в областной бюджет 2015 года. Из федерального бюджета поступили дополнительные средства.

«570 миллионов рублей идут и в доходную, и в расходную части бюджета. В основном средства направлены на оказание помощи нуждающимся в доплате по системе ЖКХ - это 443 миллиона рублей. И 113 миллионов рублей выделено на обустройство украинских беженцев», - прокомментировал первый заместитель председателя Законодательного собрания, председатель по бюджету Андрей Харченко.

Кроме того, во втором, окончательном чтении, принят областной закон «О промышленной политике». Основной компонент документа - создание и развитие индустриальных парков и кластеров.

«Это, во-первых, свод разных законов в части, касающейся промышленности. Во-вторых, это более ясное понимание тех форм, методов и объемов поддержки, которые будут осуществляться для развития производства, промышленности и, прежде всего, конечно, инвестиционных намерений, которые существуют сегодня у тех инвесторов, которые хотели бы работать в Ростовской области с учетом существующего инвестиционного климата», - пояснил председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике Виктор Шумеев.

Расширена депутатами сфера применения регионального материнского капитала. Теперь его можно использовать как первичный взнос на строительство жилья или на его приобретение по ипотеке и на вторичном рынке. Утвердили и величину прожиточного минимума для пенсионеров. Она самая высокая в Южном федеральном округе.

«Он был у нас утвержден в прошлом году и составлял 6 тысяч 775 рублей. В этом году мы его индексируем на 25,3 процента. Он будет равен 8 тысячам 488 рублям. Таких категорий в области 132 тысячи человек», — отметил председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по социальной политике Владимир Катальников.

Были внесены изменения в закон »О физкультуре и спорте«.

»Раньше Министерство спорта было не обязано развивать направление массового спорта и поддерживать федерации, которые есть в Ростовской области. Теперь это вменяется в обязанность. Но, думаю, что с приведением в соответствие с федеральным законодательством не потребуется новых дополнительных затрат», — объяснила председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по молодежной политике Лариса Тутова.

Парламентарии откорректировали закон «О мировых судьях» - приняты дополнительные меры соблюдения государственных гарантий независимости мировых судей.

«Мы считаем, что судебный участок или должность мирового судьи не могут быть упразднены до истечения срока полномочий судьи, а также, если ему не предлагается перейти на новый участок», — сказала председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по законодательству Ирина Рукавишникова.

Изменен режим работы многофункциональных центров. В муниципальных образованиях с населением до 25-ти тысяч человек они должны работать не менее пяти дней в неделю и не менее шести часов в течение одного дня. А если численность населения превышает 25 тысяч человек, то время работы МФЦ расширяется до шести дней в неделю и должно составлять не менее 10-ти часов в день с возможностью обращения заявителей до 20 часов.
Спасибо!
До летних каникул специалисты проверят безопасность детских лагерей Ростовской области
12 Мая 2018, 14:33
До летних каникул специалисты проверят безопасность детских лагерей Ростовской области
В 2018 году на территории Ростовской области будет функционировать 41  лагерь с круглосуточным пребыванием детей (в том числе 3 ....
Здесь будет город-сад: Ростов хотят сделать самой зеленой территорией юга России
12 Мая 2018, 13:31
Здесь будет город-сад: Ростов хотят сделать самой зеленой территорией юга России
В рамках проведения праздника «День древонасаждения» в общей сложности было высажено 26,5 тыс. деревьев и 17,7 тыс. ....
В Ростовской области с 25 мая вводится запрет на оборот гражданского и служебного оружия
12 Мая 2018, 12:04
В Ростовской области с 25 мая вводится запрет на оборот гражданского и служебного оружия
Нарушение установленных правил оборота гражданского и служебного оружия влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. ....
Водоемы под контролем: в Ростовской области проходит операция «Путина»
11 Мая 2018, 20:00
Водоемы под контролем: в Ростовской области проходит операция «Путина»
Донские водоемы взяты под особый контроль правоохранительных и природоохранных ....
В Ростове установят памятный камень воинам, погибшим в локальных конфликтах
11 Мая 2018, 15:42
В Ростове установят памятный камень воинам, погибшим в локальных конфликтах
Закладка камня памятника состоится 12 ....