Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

Донские поисковики обнаружили останки 26 бойцов Красной армии

27 Июля 2020, 13:47

Сейчас эксперты пытаются уточнить исторические детали боя.

Текст сюжета программы «Вести. Дон»:

В Неклиновском районе обнаружили захоронение времен Великой Отечественной войны. Останки 26 солдат нашли неподалеку от хутора Копани. Сейчас поисковики пытаются уточнить исторические детали боя, в котором погибли красноармейцы.

Офицерская кожаная портупея и чудом сохранившая петлица с тремя кубарями - эти характерные элементы униформы для старшего лейтенанта Красной армии поисковик Михаил Беляев держит с особым трепетом - уникальные артефакты могут рассыпаться в любой момент.

«Захоронение 1941 года. Все кадровые военные, с ними два офицера», - отмечает поисковик Игорь Смолка.

В октябре 1941 года на дальних подступах к Ростову шли ожесточенные бои. Танковые армады фон Клейста наступали, кромсая оборону Красной армии. Они рвались к донской столице, применяя свой излюбленный прием - глубокий охват. Поисковики полагают, что около хутора курсанты организовали заслон, чтобы хотя бы на несколько часов остановить врага. Бойцы погибли в неравном бою под шквальным артиллерийским огнем.

«Получается, все каски, которые на головах, пробиты. Делаю вывод, что они попали или под минометный обстрел, или шрапнелью их всех положило», - говорит председатель Ростовской общественной поисково-патриотической организации «Последний след войны» Игорь Третьяков.

Гитлеровцы прошли дальше к Ростову, но из города их изгнали мощным контрударом Красной армии. После этого земля в Неклиновском районе надолго осталась под властью фашистов.

На этом месте страшной осенью 1941 года была воронка от разрыва мощной авиабомбы или артиллерийского снаряда. Уже при оккупантах местные жители ночами собирали сюда тела погибших красноармейцев, чтобы придать земле. Делали это с огромным риском для жизни, ведь даже за попытку приблизиться к полю боя селян неминуемо ждал расстрел.

Сколько таких захоронений в Неклиновском районе, неизвестно - упорные кровопролитные бои на Миус-фронте шли почти 3 года. Огромные поля - братская могила для десятков тысяч солдат и офицеров.

Найти останки непросто, на помощь приходит современная техника. Рядом с погибшими в сражении чаще всего есть металл - подписанные ложки, пряжки, пуговицы, патроны и, конечно, множество стрелянных гильз.

«Говорят, что многие бойцы не писали имен. Есть версия, что примета такая была: если напишешь, тебя убьют, как было на самом деле неизвестно. Однако смертные медальоны находят в патронах, в вещах, не зря же человек писал на вилке», - рассказывает председатель Ростовской общественной поисково-патриотической организации «Последний след войны» Игорь Третьяков.

Восстановить память о солдате - святое дело для поисковика. Ещё важнее - передать историю войны молодежи, поэтому на раскопе бок о бок со взрослыми трудятся и подростки - воспитанники спортивной школы. Тренер специально привез их сюда, чтобы показать, какой ценой досталось мирное небо.

Этим же целям служат тысячи памятников Великой Отечественной войны среди бескрайних полей в Ростовской области. Есть такой и вблизи хутора Копани, где 26 неизвестных бойцов приняли свой последний бой в 1941 году. Когда прочтут бумаги в медальонах, возможно, узнают имена и номер подразделения, тогда на граните появится свежая надпись.

Защищали Ростов до последнего вздоха: о подвиге юных зенитчиц
Спасибо!
«Сделаем вместе»: заявки на благоустройство общественных мест Ростовской области принимают до 15 сентября
10 Августа 2020, 09:14
«Сделаем вместе»: заявки на благоустройство общественных мест Ростовской области принимают до 15 сентября
В Ростовской области продолжают прием заявок на региональный конкурс «Сделаем вместе». Он дает возможность всем жителям и бизнесу Дона при поддержке ....
Синоптики: жара в Ростовской области пойдет на спад
9 Августа 2020, 19:53
Синоптики: жара в Ростовской области пойдет на спад
К концу следующей недели дневная температура воздуха составит 23-26 градусов, в зависимости от ....
Ученые бьют тревогу: осолонение Азовского моря влияет на промысловые виды рыб
9 Августа 2020, 18:55
Ученые бьют тревогу: осолонение Азовского моря влияет на промысловые виды рыб
Похожий пиковый период осолонения уже наблюдался в 1970 годах прошлого века. Это цикличный процесс, который затем должен пойти на спад, предполагают ....
Ростовчанка Мариам Хачатурьян отмечает сегодня вековой юбилей
7 Августа 2020, 22:21
Ростовчанка Мариам Хачатурьян отмечает сегодня вековой юбилей
Мариам Агоповну с почтенной датой поздравила любящая семья - дети и ....
В селе Васильево-Петровском на строящемся храме установят 10-тонный купол
7 Августа 2020, 09:19
В селе Васильево-Петровском на строящемся храме установят 10-тонный купол
Сделать это будет непросто - высота церкви сравнима с 9-этажным ....
Эксперты объяснили нашествие медуз в Таганрогском заливе
6 Августа 2020, 08:45
Эксперты объяснили нашествие медуз в Таганрогском заливе
Очевидцы сообщают, что размер некоторых особей соизмерим с футбольным ....