Донские поисковики передали в Иркутскую область останки освободителя Дона Андрея Коршунова

4 Декабря 2014, 15:43

В День неизвестного солдата одним известным именем стало больше. Для перезахоронения в Иркутскую область переданы останки освободителя Дона Андрея Коршунова. Спустя 70 лет солдат не просто вернётся домой, а вернётся с именем. Раскопки, архивы и ежедневная кропотливая работа поисковиков «Миус-фронта» сделала это возможным.

Он погиб в рукопашном бою во время Великой Отечественной войны. Останки красноармейца Андрея Ивановича Коршунова были найдны на границе Ростовской и Донецкой областей. Вернуть имя герою смогли в поисковом отряде «Миус-Фронт».

«Вместе с ним был медальон. Это самое ценное, что есть у солдата. После долгой экспертизы удалось восстановить медальон и восстановить имя героя. Информация помогла найти найти его родных. Оказалось, что он был призван из Иркутской области», - рассказывает руководитель поискового отделения «Миус-фронт» Андрей Кудряков.

Совместными усилиями поисковых отрядов двух регионов установлено, что Андрей Коршунов сражался на Миус-фронте, освобождал Ростов. Он погиб уже на последнем рубеже, недалеко от знаменитой высоты Саур-Могила. Хоронить героя Великой Отечественной войны будут уже в Иркутской области со всеми военными почестями.

«Сегодня я приехала за своим земляком. Спустя много лет его имя наконец-то вернулось в родную семью. Дома его ждет внучка, сын не дожил до этого момента. Останки героя будут вечно покоится в родной земле. Их перезахоронят на Усольском городском кладбище на аллее ветеранов», - поясняет руководитель поискового отряда «Искатель» имени А. И. Засухина Нина Торопкина.

Торжественную церемонию на Дону провели в особый день.

«Календарь памятных дат России пополнился еще одной - Днем неизвестного солдата. Именно в этот памятный день было принято решение провести церемонию передачи останков солдата, погибшего в период Великой Отечественной войны, Коршунова Андрея Ивановича 1915 года рождения», - говорит заместитель председателя комитета по молодежной политике Ростовской области Тамара Шевченко.

Неизвестные солдаты должны стать известными - это одна из главных задач поисковых отрядов. Только в этом году в Ростовской области были установлены имена более 500 героев.

Спасибо!
Ростовские автобусы превратились в духовки: почему не включают кондиционеры?
19 Июня 2019, 22:01
Ростовские автобусы превратились в духовки: почему не включают кондиционеры?
Городской департамент транспорта не досчитался автобусов с ....
В Ростовской области задолженность за газ составляет 708 млн рублей
19 Июня 2019, 17:11
В Ростовской области задолженность за газ составляет 708 млн рублей
Больше всего должников выявили на Ростовском, Таганрогском и Шахтинском ....
До конца года на Дону запустят портал торговой инфраструктуры
19 Июня 2019, 17:05
До конца года на Дону запустят портал торговой инфраструктуры
На портале будут обозначены все легальные и несанкционированные места ....
На оснащение больницы Волгодонска направят более 15 млн рублей
19 Июня 2019, 11:13
На оснащение больницы Волгодонска направят более 15 млн рублей
Из резервного фонда Ростовской области город Волгодонску губернатор Дона Василий Голубев распорядился выделить 15 миллионов 382 тысячи рублей. Эти ....
Лебяжий яр, где любил отдыхать Шолохов, приведут в порядок
19 Июня 2019, 10:02
Лебяжий яр, где любил отдыхать Шолохов, приведут в порядок
Любимый Лебяжий яр Михаила Шолохова приведут в порядок. Экодесант из волонтеров и сотрудников государственного музея-заповедника имени писателя ....