Донские поисковики передали в Иркутскую область останки освободителя Дона Андрея Коршунова

4 Декабря 2014, 15:43

В День неизвестного солдата одним известным именем стало больше. Для перезахоронения в Иркутскую область переданы останки освободителя Дона Андрея Коршунова. Спустя 70 лет солдат не просто вернётся домой, а вернётся с именем. Раскопки, архивы и ежедневная кропотливая работа поисковиков «Миус-фронта» сделала это возможным.

Он погиб в рукопашном бою во время Великой Отечественной войны. Останки красноармейца Андрея Ивановича Коршунова были найдны на границе Ростовской и Донецкой областей. Вернуть имя герою смогли в поисковом отряде «Миус-Фронт».

«Вместе с ним был медальон. Это самое ценное, что есть у солдата. После долгой экспертизы удалось восстановить медальон и восстановить имя героя. Информация помогла найти найти его родных. Оказалось, что он был призван из Иркутской области», - рассказывает руководитель поискового отделения «Миус-фронт» Андрей Кудряков.

Совместными усилиями поисковых отрядов двух регионов установлено, что Андрей Коршунов сражался на Миус-фронте, освобождал Ростов. Он погиб уже на последнем рубеже, недалеко от знаменитой высоты Саур-Могила. Хоронить героя Великой Отечественной войны будут уже в Иркутской области со всеми военными почестями.

«Сегодня я приехала за своим земляком. Спустя много лет его имя наконец-то вернулось в родную семью. Дома его ждет внучка, сын не дожил до этого момента. Останки героя будут вечно покоится в родной земле. Их перезахоронят на Усольском городском кладбище на аллее ветеранов», - поясняет руководитель поискового отряда «Искатель» имени А. И. Засухина Нина Торопкина.

Торжественную церемонию на Дону провели в особый день.

«Календарь памятных дат России пополнился еще одной - Днем неизвестного солдата. Именно в этот памятный день было принято решение провести церемонию передачи останков солдата, погибшего в период Великой Отечественной войны, Коршунова Андрея Ивановича 1915 года рождения», - говорит заместитель председателя комитета по молодежной политике Ростовской области Тамара Шевченко.

Неизвестные солдаты должны стать известными - это одна из главных задач поисковых отрядов. Только в этом году в Ростовской области были установлены имена более 500 героев.

Спасибо!
В Шахатах на ул. Хабарова, 16 проверяют оборудование для запуска газа
19 Января 2019, 16:00
В Шахатах на ул. Хабарова, 16 проверяют оборудование для запуска газа
В доме по ул. Хабарова, 16, где почти неделю назад прогремел взрыв газа, специалисты в каждой квартире проверяют оборудование, чтобы вновь запустить ....
Православные Дона празднуют Крещение Господне
19 Января 2019, 10:23
Православные Дона празднуют Крещение Господне
Сегодня православный мир отмечает великий праздник Крещения Господня. По преданию, в этот день в водах священного Иордана совершил омовение и принял ....
Уличная преступность на Дону за год сократилась на 13%
18 Января 2019, 17:02
Уличная преступность на Дону за год сократилась на 13%
Итоги года подвели на расширенном заседании коллегии ГУ МВД России по Ростовской ....
Сотрудники Росгвардии помогли подростку найти дом
18 Января 2019, 16:21
Сотрудники Росгвардии помогли подростку найти дом
13-летний подросток заблудился на улицах Ростова и, отчаявшись, собирался ночевать на остановке общественного транспорта. Но мальчика, одиноко ....
В Ростове на Малиновского введут новое ограничение для большегрузов
18 Января 2019, 15:33
В Ростове на Малиновского введут новое ограничение для большегрузов
Новое ограничение должно улучшить пропускную способность улично-дорожной ....
Названа точная дата отключения аналогового телевещания в Ростовской области
18 Января 2019, 15:09
Названа точная дата отключения аналогового телевещания в Ростовской области
Дата определена решением правительственной комиссии по ....