DON-TR - рекламный блок

Донские поисковики подвели итоги работы за год

17 Декабря 2015, 21:40

Всего в Ростовской области они провели свыше 200 полевых экспедиций, подняли сотни останков солдат Великой Отечественной, восстановили десятки имен воинов Советской армии. Вскоре на Самбекских высотах появится народный музей войны и многие находки поисковиков обязательно пополнят его фонды.

В небольшом хозяйственном магазинчике Вячеслава Градобоева можно найти не только газонокосилки, фонари и другие хозяйственные принадлежности, но и музей Великой Отечественной войны. Это, пожалуй, одно из немногих внешних проявлений самого образа жизни хозяина лавки. Уйму времени поисковик проводит в архивах, а потом с сотоварищами едет по деревням и сёлам, где, защищая родную землю, гибли советские солдаты. Поднять останки получается не всегда, ещё реже - узнать имена павших бойцов.

«Мы подняли 28 бойцов, у одного среди них оказалась медаль »За отвагу«. Уже найдены родственники, в этом году, 13 мая, к сожалению, умерла его дочка, которая всю жизнь продолжала искать и надеялась. Хотя вот некоторые говорят, что никто их не ищет, но это не совсем не так», - рассказывает командир поискового отряда «Донской имени Анатолия Калинина ростовского областного клуба »Память-Поиск« Вячеслав Градобоев.

Памятный камень тоже дело рук поисковиков. В 1940 годы дорога через Константиновск и переправа считалась одними из лучших, потому гитлеровские войска двинулись именно по этим местам. Здесь, на берегу, в июле 1942 года ценой многих жизней удалось удержать участок, и немцам пришлось искать другие пути через Дон.

»Ударили в Пухляковской, в Раздорах, дошли до Маныча. От Цимлянской дошли до Сала Маныча, где, по немецким картам и отдельным сведениям, 156 стрелковая дивизия еще держала оборону Дона«, - поясняет заместитель командира поискового отряда »Донской имени Анатолия Калинина ростовского областного клуба «Память-Поиск» Константин Ткачёв.

В мае 2013 года в Семикаракорском районе нашли могилу адъютанта этой самой дивизии. Кому принадлежат останки выяснили после расследования, сопоставив все свидетельства и архивные документы. Правда имя так и не смогли выяснить. Зато удалось узнать как выглядел адъютант при жизни.

«Благодаря архиву дочери командира дивизии, которая живет в Симферополе - а командиром был Вербов Яков Яковлевич, удалось найти фотографию этого адъютанта с трогательной надписью: »Дорогому папаше в дни доблестной службы«, - говорит член поискового отряда »Донской имени Анатолия Калинина ростовского областного клуба «Память-Поиск» Максим Дуля.

Здесь же, в Константиновске, поисковики поставили памятник сбитому Советскому лётчику. После крушения самолёта его похоронили в балке местные дети, которые, спустя 70 лет, показали примерное место.

По данным поисковиков, останки погибшего советского лётчика покоятся не здесь, а несколько в отдалении. Но пришлось поставить памятник на месте предположительного захоронения, поскольку здесь проходят высоковольтные линии. Поднять останки также не вышло, так как рядом проходят газовые коммуникации.

Это лишь некоторые примеры результатов работы донских поисковиков. Памятники, небольшие музеи, перезахоронения - все разбросаны по региону. Но уже в ближайшие годы на легендарных Самбекских высотах должен появиться единый, народный музей Великой Отечественной войны. И фонды, главным образом, планируется формировать из находок поисковиков.

«Очень важно наполнение этого музейного комплекса. Особую роль в этой работе играют поисковые организаций и объединения, которые очень заинтересованы в том, чтобы в Ростовской области появился такой музейный комплекс», - комментирует председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Владимир Бабичев.

Всего же в Ростовской области только в этом году поисковики провели более 200 полевых экспедиций. В результате подняли 317 останков солдат Великой Отечественной войны. И, вполне возможно, в ходе кропотливой работы с документами ещё удастся узнать хотя бы некоторые имена.
Спасибо!
Восьмилетней ростовчанке Полине Глотовой нужен новый кардиостимулятор
22 Января 2018, 22:10
Восьмилетней ростовчанке Полине Глотовой нужен новый кардиостимулятор
В ожидании необходимой операции сама Полина загадала два желания. Первое, чтобы вся семья перестала за нее беспокоиться, а второе - пойти скорее в ....
Работают мошенники: а вам предлагали заменить счетчик для воды?
22 Января 2018, 22:01
Работают мошенники: а вам предлагали заменить счетчик для воды?
Водоканал никакого отношения к этим листовкам и к этой компании не имеет. ....
В Ростовской области завершен первый этап развития проекта «Городской электрички»
22 Января 2018, 18:22
В Ростовской области завершен первый этап развития проекта «Городской электрички»
Следующая задача - интегрировать городскую электричку в систему транспортного обслуживания жителей Ростова и ....
На этой неделе в некоторых районах Ростова будут отключать электричество
22 Января 2018, 18:02
На этой неделе в некоторых районах Ростова будут отключать электричество
Все работы производятся для обеспечения наиболее качественного и надежного энергоснабжения в городе и ....
23-25 января в Ростове ожидается мокрый снег, гололед и сильный ветер
22 Января 2018, 16:35
23-25 января в Ростове ожидается мокрый снег, гололед и сильный ветер
В экстренных ситуациях звоните по единому номеру спасения ....
Обувь вне опасности: тротуары Ростова обрабатывают песком без реагентов
22 Января 2018, 16:23
Обувь вне опасности: тротуары Ростова обрабатывают песком без реагентов
За ночь из Ростова вывезли 2500 тонн снега. ....