Донские рисоводы рассказали о проблемах развития отрасли в регионе

21 Июля 2016, 10:14

Белое зерно с донской припиской. Рисоводы Ростовской области заканчивают сев злаковых. Правда, в этом году из-за дождливой весны сдвинулись все сроки. Но не это считают трудностями аграрии - закупочная цена и требование ставить счетчики воды на каналах.

Урожай риса в Ростовской области вряд ли станет рекордным. Парадокс, но влага, которую так любит это растение, сыграла злую шутку.

«Из 43 лет, что я занимаюсь с рисом в области, впервые была такая весна, когда весь май дождливый. Почти все сеяли до 10 июня», - рассказывает директор ФГУП «Пролетарское» Россельхозакадемии Владимир Баранов.

В обычные годы сев заканчивают 20 мая. 25 мая - крайний срок. Впрочем, пока урожай ожидается на среднем уровне. В лучших хозяйствах Пролетарского района он вполне может достигать 60-ти центнеров, в целом же примерно 45-47. Если, конечно, в сентябре не будет сильных заморозков.

«Из-за позднего срока сева, если пятого-шестого сентября у нас бывают заморозки, то, естественно, будет определенный процент отхода, потому что у определенных посевов будет еще молочная спелость», - поясняет директор ФГУП «Пролетарское» Россельхозакадемии Владимир Баранов.

Руководитель крупнейшего сельхозпредприятия в районе Владимир Бухтияров, как и его коллега, настроен оптимистично.

«Дела на сегодняшний день обстоят на четыре-четыре с плюсом. Если сравнивать с прошлым годом, виды на урожай не хуже», - отмечает директор ООО «Энергия» Владимир Бухтияров.

В прошлом году закупочная цена на рис упала практически до себестоимости. Производителей поддержали субсидиями - почти два рубля на килограмм риса. Плюс регион помогает в реконструкции оросительных систем - очистке каналов, планировке чеков, внесении фосфогипса.

Но пока в правительстве думают о том, как поддержать, в федеральных структурах закручивают гайки, говорит Владимир Бухтияров. Донское бассейновое управление разослало в хозяйства в орошаемой зоне письма с требованием ставить счетчики на сбросных каналах для подсчета использованной воды.

«Там получается 186 миллионов надо потратить. Мы не знаем, где можно найти такие деньги. Почему-то их стал волновать вопрос, сколько мы воды сбрасываем. Хотя это можно запросто рассчитать», - говорит директор ООО «Энергия» Владимир Бухтияров.

И, конечно, главная проблема, о которой постоянно говорят рисоводы - ценообразование.

«Нет стабильности. Если у пшеница пусть небольшая цена, но стабильная, то в рисе она колеблется. Например, в позапрошлом году - 20, потом 16, 15, а в том году - 18, закончилось на уровне 11-12 рублей», - комментирует директор ФГУП «Пролетарское» Россельхозакадемии Владимир Баранов.

Цена риса на полках магазинов растет и растет стабильно, но закупочная может запросто упасть по непонятным причинам, главное - она несопоставима с розничной. Если взглянуть на ценники, получится, что посредники нередко накручивают до 200 процентов стоимости.
Спасибо!
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....
Донским сельхозпроизводителям из областного бюджета направят поддержку в 130 млн руб
10 Декабря 2018, 17:39
Донским сельхозпроизводителям из областного бюджета направят поддержку в 130 млн руб
Финансовую поддержку в 130 миллионов рублей получат донские сельхозпроизводители от регионального правительства. ....
Полмиллиарда из федеральной казны: донской регион получит грант за развитие экономики
10 Декабря 2018, 16:23
Полмиллиарда из федеральной казны: донской регион получит грант за развитие экономики
Ростовская область получит из федеральной казны почти полмиллиарда рублей. Соответствующее распоряжение сегодня подписал премьер-министр Дмитрий ....