DON-TR - рекламный блок

Донские селекционеры создали новый сорт чечевицы

19 Июля 2017, 12:35

Новый сорт чечевицы сейчас проходит проверку в государственной системе сортоиспытания. Создали его донские селекционеры, назвали донской краснозерной. Впрочем, проверку у потребителей - поклонников этой растительной белковой культуры - сорт уже прошел. За семенами и за готовым фасованным продуктом едут в Ростовскую область из Кубани, Казахстана, Ставрополя.

Партнёр из южного Казахстана по имени Бархан в последнее время стал частым гостем у своих коллег, их связывает чечевица. Этот белковый продукт, как и нут, пользуются огромным спросом у него на родине. Особенно популярна шлифованная чечевица, а такая производится только в трёх местах: в Турции, Индии и России, а точнее в Зернограде.

«Узнали, что в Зернограде есть турецкое оборудование для шлифовки. Оказывается, здесь есть семена, которые селекционно выпускают. Мы их заказали», - рассказывает председатель сельскохозяйственного производственного кооператива Бархан Камзабекулы.

Для создания нового сорта чечевицы - а на это ушло 4 года - в зерноградской фирме привлекли учёных-селекционеров семеноводческих хозяйств как из Ростовской области, так и Ставропольского края и Казахстана. В эти дни она проходит своеобразную проверку и в государственной системе сортоиспытания сельхозработ.

Вот и фермер Анатолий Лемещук не побоялся рискнуть и несколько лет назад занялся выращиванием полезного белкового продукта, который пока ещё для большинства населения является диковинкой.

«Фермеры приезжают и берут у нас семена. Мы заключаем договора с ними, полностью принимаем урожай, перерабатываем и потом реализуем», - поясняет фермер крестьянского фермерского хозяйства КФХ «Лемещук» Анатолий Лемещук.

Их серые крупы - а это около 40 наименований - признаётся руководитель, раньше на международных выставках не пользовались особым спросом, а вот экологически чистые продукты, наоборот, привлекают огромное внимание.

«Донская краснозёрская, выращенная с четырёх сортоучастках России. Мы рассчитываем, что у нас полностью сырья хватит из того, что мы выдали свой семенной фонд плюс заключили договора на поставку», - прокомментировала директор перерабатывающего предприятия ПКФ «Маяк» Любовь Железная.

Оборудование для переработки выбрали в Турции.

«Большой акцент они делают на чечевице, поскольку у них это продукт национальный. Они будут сажать в России и вывозить не сырьё, а уже готовый продукт», - отмечает заместитель директора перерабатывающего предприятия Анатолий Железный.

Тем самым создали новые рабочие места, в планах расширить производство до двух смен. Ростовская область большая, а потому нужно как можно больше производить экологически чистой еды.
Спасибо!
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
23 Сентября 2018, 14:03
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
Сделать прививку от гриппа и узнать больше о здоровом образе жизни можно будет с 9 до 17 ....
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
22 Сентября 2018, 10:10
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
Все ограничения сохранятся до 23:00.
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....