Донские синоптики: 'Зима 2016-2017 будет холодной, но в пределах норм'

16 Октября 2016, 11:46

Осень пока ещё в самом разгаре, но в преддверии сезона холодов жители Ростовской области интересуются, какая будет зима на Дону. Погодные условия меняются стремительно. За последние несколько лет мы пережили и сильные морозы и аномально теплые декабрьские дни.

Первыми о грядущем температурном рекорде заговорили немецкие и американские ученые. Сотрудники центра AccuWeather и ведущий метеоролог Германии Доминик Юнг заявили - эта зима в северном полушарии станет самой холодной за последние 100 лет. Югу России и соседней Украине западные специалисты напророчили экстремальные температуры.

«Начало зимы в России будет мягким, а во второй половине страну ждут вторжения арктического холода и суровая стужа», - говорили метеорологи.

Виной тому, отметили западные метеорологи, потоки арктического воздуха. Он спровоцирует появление облаков, которые закроют солнечный свет. Холодные зимы Ростовской области предрекли и федеральные власти. На совещании в правительстве региона заместитель министра энергетики Андрей Черезов предупредил: потребление электричества может вырасти, а значит, стоит увеличить и выработку.

«Потребление по ЮФО вырастет где-то на 14%, выработка - на 3%. То есть поставки электроэнергии - большая часть - будет идти через сетевые компании. Это особенность этого года. Компании готовы. Пока есть небольшие замечания, но до 15 ноября все ремонтные работы компании закончат и будут готовы к ОЗП», - говорит заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов.

Мнения отечественных экспертов по поводу пугающего предсказания разошлись. Очень холодная зима вполне вписывается в климатический прогноз донских ученых. Олег Степанян - сторонник цикличной теории. Считает, что глобальные повышения и понижения температур чередуются. И, вопреки тренду на глобальное потепление, уверен: через пару лет европейская часть России вступит в фазу малого ледникового периода, который продлится примерно полвека.

«Пик его придется на 30-е годы - 2030 - и сейчас мы движемся в сторону похолодания. Конечно, это не будут ледники в Ростове. Фактически приведет к тому, что лето будет суше и жарче, зима - холоднее и более малоснежная. И такая тенденция, на наш взгляд, проявится уже в ближайшие годы. Эта зима, на наш взгляд, будет холоднее, чем предыдущая», - говорит кандидат биологических наук, заместитель председателя ЮНЦ РАН по науке Олег Степанян.

Холодная, но не аномальная. Действительно, арктические морозы, согласно сценарию специалистов, придут на Дон примерно в 2018 году. Поэтому ученые рекомендуют уже сейчас учитывать их версии в планировании работы агрохозяйственного сектора. А вот метеорологи, в том числе ростовские, к подобным предсказаниям относятся скептически. Они - сторонники краткосрочных теорий.

«Зима будет близка к норме по температуре. Норма для нашего региона это, конечно, гораздо прохладнее, чем были последние зимы. Самая тёплая зима за весь период наблюдений была прошедшая - 2015-2016 года», - говорит начальник ростовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Самолётова.

Специалисты донского гидрометцентра говорят: 40 процентов долгосрочных прогнозов на месяц или сезон являются ошибочными. За последние годы звучали разные версии как отечественных,так и зарубежных экспертов. Одни обещали сибирские морозы, другие - необычайное потепление. Пока природный маятник окончательно не склонился ни к одному из вариантов. А это значит, что сейчас метеорология не способна заглядывать слишком далеко.

 
Спасибо!
В Ростове на установку новых светофоров потратят 32,5 млн рублей
23 Октября 2018, 17:23
В Ростове на установку новых светофоров потратят 32,5 млн рублей
Светофоры должны установить до 12 декабря текущего ....
Конфликт интересов: в Ростове на маршрут вышли 2 перевозчика
23 Октября 2018, 16:07
Конфликт интересов: в Ростове на маршрут вышли 2 перевозчика
Ранее конкурс на обслуживание нескольких маршрутов выиграла компания из Ижевска. ....
Исторический парк «Россия – моя история» смогут посетить все школьники Дона
23 Октября 2018, 15:41
Исторический парк «Россия – моя история» смогут посетить все школьники Дона
Разработать дорожную карту посещения исторического парка «Россия – моя история» поручено региональным министерствам культуры и ....
Встретились спустя 15 лет: на Дону вспоминают аварию на шахте «Западная-Капитальная»
23 Октября 2018, 13:48
Встретились спустя 15 лет: на Дону вспоминают аварию на шахте «Западная-Капитальная»
Ростовская область в эти дни вспоминает события 15-летней давности. 23 октября 2003 года на шахте «Западная-Капитальная» произошла авария, из-за ....
Могила легендарного Алексея Береста и свалка: что происходит на Александровском кладбище Ростова?
23 Октября 2018, 11:42
Могила легендарного Алексея Береста и свалка: что происходит на Александровском кладбище Ростова?
Долгие годы советская власть намеренно замалчивала подвиг младшего лейтенанта, словно отрицала его участие в штурме Рейхстага. Историческую ....
На Дону проводят дни льготной стерилизации животных
23 Октября 2018, 10:47
На Дону проводят дни льготной стерилизации животных
Дни льготной стерилизации запланированы до конца года: 25 октября, 29 ноября, 27 ....