Донские сотрудники рыбоохраны вышли на весенний дозор

4 Марта 2015, 11:06

Сотрудники рыбоохраны проинспектировали реку Дон. С приходом тепла рыба выходит из спячки, а количество желающих поживиться рыбаков возрастает в разы. Обнаружить незаконно расставленные сети - задача непростая.

Рыба от зимней спячки в этом году проснулась на месяц раньше, чем обычно - теплая вода расшевелила речных обитателей. Поэтому инспекторы Азово-Черноморского управления Росрыболовства уже с марта, а не с апреля - как обычно - вышли оберегать леща, карася, краснокнижную шамаю от незаконных посягательств. Испокон веку в дельте Дона ловить рыбу было нельзя. Но вот в районе хутора Рогожкино в особой зоне замечаем несколько лодок.

Наказать невозможно - не пойман за руку, за удочку - значит, фактически не нарушитель. В этой акватории рыбачить разрешено, но ловить сетями - тоже против правил. Вышел за парой рыбцов, говорит старожил - его задерживать не стали. С теми, кто ловит в других масштабах, на продажу, на реке лицом к лицу столкнуться сложно. Инспектор достаёт со дна сеть, буквально облепленную таранью.

За каждую рыбу - штраф 50 рублей. Но штрафовать некого. У инспекторов всего лишь догадки, кто владелец снастей. На берегу сразу же показались парни на квадроциклах, а по зерновому терминалу стали расхаживать охранники. Возле терминала часто находят сети, рыба охотно идёт сюда за прикормом.

Инспекторы сейчас и днём, и ночью прочёсывают Дон, специальным тралом ищут подводные ловушки.

«Задача основная - чтобы водоём был свободен, чтобы пути миграции рыбы были свободны и от сетей, и от крючков», - говорит заместитель руководителя Азово-Черноморского территориального управления федерального агентства по рыболовству Василий Алейников.

Так называемые красноловные крючья - гроза осетровых. Многометровую веревку с сотней крючков с помощью якорей бросают на дно, в тех местах, где обычно проходят стерлядь и осётр.

Вот на горизонте замаячила моторка, инспектор уверен - это браконьер. До него метров 700. Но догнать нарушителя не удалось - катер оказался быстрее, зато он, чтобы избежать уголовной ответственности, выбросил на берег свой незаконный улов - карась, пелингас - килограммов 50 рыбы. Видимо, собирался вернуться за добычей. Рыбинспекторы будут усиленно патрулировать донские водоемы до середины мая, пока рыба не закончит нерест.

Спасибо!
В донских городах пройдут предновогодние ярмарки
19 Декабря 2018, 10:04
В донских городах пройдут предновогодние ярмарки
Горожанам предложат большой ассортимент донской продукции - это овощи, фрукты, мясная и молочная продукция, хлебобулочные изделия, рыба, мед и ....
В Шахтах приняли все меры, чтобы не допустить распространение кишечной инфекции
19 Декабря 2018, 09:00
В Шахтах приняли все меры, чтобы не допустить распространение кишечной инфекции
На дому осмотрено 67 детей, не посетивших 17 декабря детские учреждения. Организовано ежедневное наблюдение за контактными ....
Ростовчанам расскажут о мифах в медицине
19 Декабря 2018, 07:51
Ростовчанам расскажут о мифах в медицине
Лекцию прочтет Алексей Водовозов, врач-терапевт высшей квалификационной категории, научный журналист, автор книги «Пациент разумный. Ловушки ....
На Дону 8 человек получили звание «Лучший спасатель Ростовской области»
18 Декабря 2018, 21:30
На Дону 8 человек получили звание «Лучший спасатель Ростовской области»
Звание было учреждено в этом ....
В 2019 году на Дону планируют принять новый закон об обманутых дольщиках
18 Декабря 2018, 18:17
В 2019 году на Дону планируют принять новый закон об обманутых дольщиках
Единый реестр проблемных объектов должен быть составлен уже к концу января. Фактически сегодня в регионе 342 таких ....
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
18 Декабря 2018, 15:42
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
В этой части Ростовской области официально действуют только две свалки одна из них, Кагальницкая, временно закрыта из-за нарушений. ....