DON-TR - рекламный блок

Донские спасатели провели очередной рейд по диким пляжам

15 Июня 2015, 10:49
        
Халатное отношение к своей безопасности на воде и надежда на авось, к сожалению, становятся основными причинами гибели. Это подтвердил и очередной рейд спасателей. Как показали его результаты, соблазну искупаться там, где запрещено, уступают многие жители области.

Вот то место, где в прошлые выходные утонул 16-летний парень. Азовчанин вместе с компанией отдыхал на диком пляже. Друзья решили покрасоваться перед девушками - переплыть почти всю реку.

«В 120-ти метрах от берега стояла баржа, молодые люди решили доплыть до нее. Один из них остановился вовремя, а другой не доплыл 25 метров», - рассказывает начальник Азовского центрального поисково-спасательного подразделения Станислав Калганов.

В воде свело ногу судорогой. Спасатели были на месте через три минуты после звонка, но тонувшего уже не нашли. Только на второй день водолазы достали тело. Спасатели ужасаются, купальный сезон только начался, а уже утонуло в Ростовской области пять человек, в том числе один ребенок. Все купались в запрещённых местах.

«Купаться можно там, где всё проверено, где есть спасатели. За 10 лет работы нашей службы было только два случая, когда на пляже тонули люди», - поясняет заместитель начальника Ростовской областной поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации Николай Пуцаков.

В Азове в неприспособленных для плавания местах также людно, как и на благоустроенных пляжах. Люди приезжают семьями, устраивают пикники. Инспекторам перечат и отстаивают свои права на «дикий отдых».

Все утонувшие в этом июне также плавали в необорудованных местах с нечищенным дном и вдали от спасательного надзора. Взрослые чаще тонут, потому что пьяны, а дети - из-за того, что за ними не присматривают взрослые.

В этом купальном сезоне спасатели не дали утонуть 10-ти жителям донского края. Некоторых буквально силой вытаскивали из реки - мужчины после принятия спиртных напитков заплывали далеко за буйки. А в этом месте - мальчишки рискуют жизнью. Не раз разбивали голову - здесь не глубоко, а на дне лежит строительный мусор.

Именно начало купального сезона опасно тем, что воздух - горячий, а вода еще не успела прогреться, поэтому на метровой глубине она еще очень холодная. Этот контраст температур может спровоцировать спазм сосудов головного мозга или остановку сердца.

С началом печального купального сезона на донские реки вышло вдвое больше спасателей. По выходным и праздникам они дежурят в усиленном режиме и на всякий случай присматривают за теми территориями, где купаться запрещено. Места гибели отдыхающих, они знают наперечет. Тех, кого этим летом удалось спасти - это счастливая случайность. Спасатели оказывались рядом с тонущими, когда совершали профилактический рейд.
Спасибо!
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
20 Сентября 2018, 07:37
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
Участвуют представители 30 образовательных организаций и более 70 работодателей Дона. ....
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
19 Сентября 2018, 21:28
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
В государственные медицинские организации донского региона начали поступать партии вакцины для иммунизации против гриппа. Специалисты подчеркивают, ....
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
19 Сентября 2018, 20:29
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
На Дону участились случаи мошенничества в области страхования. Ростовская область оказалась на втором месте по числу заявлений на недобросовестных ....
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....