Донские спортсмены могут не попасть на Олимпийские игры в Бразилии

20 Июля 2016, 10:18

Попадут или будут отстранены. Международный олимпийский комитет решил отложить до выходных принятие решения о возможном отстранении сборной России от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Почти 20 донских спортсменов, которые входят в сборную, также ждут вердикта.

Для Алексея Денисенко это будет уже вторая Олимпиада. На играх в Лондоне спортсмен завоевал бронзовую медаль. На главный для всех атлетов мира старт батайчин впервые попал, когда ему было всего 18 лет. Осознание, что же такое Олимпийские игры, к Алексею пришло гораздо позже. Сегодня донской тхэквондист - один из тех, кто завоевал именную лицензию, но в свете последних событий даже это не дает сегодня гарантии участия в Олимпиаде.

«Мы идем к этой цели четыре года, когда нас лишают этой мечты, очень тяжело», - говорит бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года по тхэквондо Алексей Денисенко.

Это уже не первый случай в истории, когда встал вопрос о пропуске Олимпийских игр целой сборной. В далеком 1984 году тогда еще Советский Союз незадолго до старта олипиады в Лос-Анджелесе обьявил о бойкоте игр. Вся национальная команда на состязания, к которым готовились не один год, не поехала. Чемпион и рекордсмен мира по велоспорту аксайчанин Виктор Куповец тогда тоже оказался заложником ситуации, навсегда лишившей спортсмена олимпийской медали.

«Конечно, был шок у всех. В сборной неделю никто друг с другом не разговаривал, некоторые вообще не тренировались, кто-то двое суток не ел. Было очень тяжело, потому что для спортсмена участие в Олимпиаде - это высшая цель», - вспоминает чемпион и рекордсмен мира по велоспорту на треке 1983 года Виктор Куповец.

Сегодня на поездку в Рио-де-Жанейро претендует около 20-ти донских атлетов. Их могло быть больше, но пройти горнило антидопинговой войны удалось не всем. Сильнее других пострадала лёгкая атлетика. В списках, заявленных к участию в Олимпиаде-2016, осталось только два представителя Ростовской области - Екатерина Галицкая и Ирина Тарасова. Но и их судьба решается в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

«Ситуация сложилась достаточно сложная и поставила нас в непростые условия, но несмотря ни на что мы продолжаем тренироваться и готовиться. В данной ситуации от нас ничего не зависит, остается только ждать», - поясняет чемпионка России в барьерной эстафете Екатерина Галицкая.

Параллельно с нападками на легкоатлетов появлялись разоблачительные документы и на представителей других видов спорта. Плавание, тяжелое атлетика, теннис, гребля. И снова допинг-скандалы не обошли ростовчан. Пострадал и олимпийский чемпион Афин гребец Сергей Федоровцев.

«Это самое большое потрясение, потому что я не принимал никаких запрещенных препаратов, а сказали наоборот. Если в Конституции Российской Федерации существует презумпция невиновности, то тут она отсутствует. Жизнь моя и моей семьи разделилась на »до« и »после« оглашения результатов проб. Надеюсь, что у меня хватит возможности и получится доказать свою невиновность», - комментирует олимпийский чемпион по академической гребле Сергей Федоровцев.

И в ситуации с допинг-скандалами направленными против российской сборной сегодня видится политический подтекст.

«Нельзя смешивать спорт с политикой, достигать политических целей путем воздействия на золотой фонд планеты. Это сильнейшие спортсмены мира, которые неоднократно доказали свою состоятельность, силу, которые выступали на протяжении четырех-пяти Олимпийских игр. Не могут люди на таблетках так долго держаться на высшем уровне», - поясняет министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян.

Олимпиада в Рио-де-Жанейро стартует уже 5 августа. Судьба целого поколения талантливых спортсменов, в том числе и донских, будет решена уже в ближайшее время.
Спасибо!
В Ростове на установку новых светофоров потратят 32,5 млн рублей
23 Октября 2018, 17:23
В Ростове на установку новых светофоров потратят 32,5 млн рублей
Светофоры должны установить до 12 декабря текущего ....
Конфликт интересов: в Ростове на маршрут вышли 2 перевозчика
23 Октября 2018, 16:07
Конфликт интересов: в Ростове на маршрут вышли 2 перевозчика
Ранее конкурс на обслуживание нескольких маршрутов выиграла компания из Ижевска. ....
Исторический парк «Россия – моя история» смогут посетить все школьники Дона
23 Октября 2018, 15:41
Исторический парк «Россия – моя история» смогут посетить все школьники Дона
Разработать дорожную карту посещения исторического парка «Россия – моя история» поручено региональным министерствам культуры и ....
Встретились спустя 15 лет: на Дону вспоминают аварию на шахте «Западная-Капитальная»
23 Октября 2018, 13:48
Встретились спустя 15 лет: на Дону вспоминают аварию на шахте «Западная-Капитальная»
Ростовская область в эти дни вспоминает события 15-летней давности. 23 октября 2003 года на шахте «Западная-Капитальная» произошла авария, из-за ....
Могила легендарного Алексея Береста и свалка: что происходит на Александровском кладбище Ростова?
23 Октября 2018, 11:42
Могила легендарного Алексея Береста и свалка: что происходит на Александровском кладбище Ростова?
Долгие годы советская власть намеренно замалчивала подвиг младшего лейтенанта, словно отрицала его участие в штурме Рейхстага. Историческую ....
На Дону проводят дни льготной стерилизации животных
23 Октября 2018, 10:47
На Дону проводят дни льготной стерилизации животных
Дни льготной стерилизации запланированы до конца года: 25 октября, 29 ноября, 27 ....