DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Донские ученые вывели новые высокоустойчивые сорта ячменя

19 Ноября 2014, 15:38
Если сеять, то только самое лучшее. Однако хороший урожай может гарантировать лишь выносливый сорт. Для того, чтобы Ростовская область заполняла закрома доверху и всегда была в лидерах аграрных регионов, над выведением новых сортов безустанно трудятся учёные Института зерновых культур.

Это поле - начало начал. Здесь учёные создают новые сорта. Младший научный сотрудник Алексадра Донцова вместе с коллегой инспектируют озимые всходы. В конце проверки они делают вывод: «Болезней нет, культуры хорошо растут и крепнут».

«Каждая делянка - отдельный образец сорта. Эти растения уйдут в зиму. Уже весной, когда начнутся полевые работы, мы выйдем сюда и начнём расставлять этикетки, будем проводить выбраковку материала для того, чтобы оставлять наиболее перспективные линии и проводить работу с ними», - объясняет младший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур имени И. Г. Калиненко Александра Донцова.

На этом селекционном питомнике ячменя - так правильно называется обычное с виду поле - вывели яровой сорт «Леон», которому и жара, и засуха ни по чём. Даже при температуре плюс 50, уверяют создатели, сорт даст минимум 40 центнеров с гектара, а максимум - 65 центнеров с гектара. Такие показатели явно порадуют донских аграриев. У растения этой культуры колос отличается от обычных сортов. В нем больше зёрен, которые стали тяжелее, чем обычные.

«Сорт устойчив к полеганию. Это достаточно важно, потому что у нас с 2007 года наблюдаются обострения сильнейших засух. Наши сорта - »Леон«, »Тигр«, »Тимофей« - стабилизируют посевы сельхозтоваропроизводителей. Производственники уже забросали нас заявками на приобретение этих семян», - рассказывает заведующий отделом селекции и семеноводства Всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур имени И. Г. Калиненко Евгений Филипов.

Автор «Леона» Александра Донцова уже победила в самой престижной номинации донского молодёжного конвента - «Лучший инновационный продукт». Работа над выведением идеальных для Ростовской области сортов не прекращается. Здесь понимают, что озимый ячмень должен переживать лютые морозы, а яровой - беспощадную жару.

«Леон», «Тимофей» или «Тигр» требуют времени. Пока селекционеры подберут идеальную пару материнской и отцовской лини, сделают выбраковку, определят семена, которые дадут тот необходимый урожай, может пойти почти 10 лет. Еще два специалисты Госсортсети будут проводить испытания сорта. Радует то, что за переменами донского климата учёные успевают, а иногда и действуют на опережение.

Спасибо!
В Ростове вынесли приговор по делу о терроризме
17 Июля 2018, 18:26
В Ростове вынесли приговор по делу о терроризме
На скамье подсудимых - Азизхудж Солиев. ....
В Ростове продолжают искать подрядчика для ремонта улицы Станиславского
17 Июля 2018, 17:05
В Ростове продолжают искать подрядчика для ремонта улицы Станиславского
Советующий аукцион вновь появился на сайте госзакупок. ....
В Ростовской области 6 тысячам человек отключили газ за неуплату
17 Июля 2018, 16:58
В Ростовской области 6 тысячам человек отключили газ за неуплату
Наибольшее количество неплательщиков было выявлено и отключено на Ростовском, Таганрогском и Шахтинском ....
Камеры, турникеты, макеты: власти Ростова думают над усилением мер безопасности в школах
17 Июля 2018, 15:46
Камеры, турникеты, макеты: власти Ростова думают над усилением мер безопасности в школах
По словам чиновников, особое внимание нужно уделить безопасности детей на дороге. Например, возле нерегулируемых пешеходных переходов установят ....
В Ростове к 100-летию со дня расстрела царской семьи установили поклонный крест
17 Июля 2018, 13:27
В Ростове к 100-летию со дня расстрела царской семьи установили поклонный крест
По преданию, император Николай II, когда возвращался с Кавказских минеральных вод в 1911 году, посетил обитель вместе с цесаревичем Алексеем, и ....
Половина ростовчан осталась без горячей воды
17 Июля 2018, 12:32
Половина ростовчан осталась без горячей воды
Сейчас город готовится к отопительному сезону. На время проведения Чемпионата мира по футболу такие отключения были в Ростове под ....