Донские ученые предложили употреблять медуз Азовского и Черного морей в пищу

20 Сентября 2018, 21:42

Похрустеть чипсами из медуз или съесть медузные суши - донские ученые намерены разнообразить меню ростовчан. Специалисты предлагают применять этих морских животных в пищевой промышленности, ведь они богаты ценными белками - коллагеном и эластином.

Похрустеть чипсами из медуз или съесть медузные суши - донские ученые намерены разнообразить меню ростовчан. По подсчетам сотрудников Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, в Черном и Азовском морях ежегодно можно ловить до 500 тонн медуз. Специалисты предлагают применять этих морских животных в пищевой промышленности, ведь они богаты ценными белками - коллагеном и эластином.

«Такие микроорганизмы, как медузы, быстро размножаются, и вывод этой биомассы из моря был бы для моря очень полезен», - говорит заведующий отделом гидробиологических исследований Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Дмитрий Афанасьев.  

Человеку могут быть полезны структурные белки медуз - коллаген и эластин, считают ученые, а также биологически активные вещества. Но как приготовить медузу, на 98 процентов состоящую из воды, в Донском техникуме кулинарного искусства не знают.

«Ну, это какая-то масса будет студнеобразная, из которой невозможно будет приготовить ничего, не сформировать её, невозможно подвергнуть тепловой обработке. Наше образовательное учреждение работает по новым образовательным стандартам, мы изучили все программы, ни в одной образовательной программе о медузах не говорится ничего», - уверила мастер производственного обучения, преподаватель Донского техникума кулинарного искусства и бизнеса Валентина Зинченко.

Однако еще в 70-е годы в качестве эксперимента выращивали так называемую кормовую медузу для свиноферм и птицефабрик. Но, видимо, она не пришлась животным по вкусу.

«Медуза имеет нейтральный вкус, у нее хрящеватая консистенция, и в зависимости от того, как её готовят и с чем ее подают, вкус может быть абсолютно разным. Обычно солоноватый вкус с легким запахом моря», - говорит заведующий отделом гидробиологических исследований Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Дмитрий Афанасьев.

Блюда из медуз Дмитрий пробовал в азиатских странах. В пищу употребляют обычно два вида: Аурелию и Корнерот, причем только купол.

«Либо высушивают, либо замачивают с использование соли и квасцов. Плюс порошок можно делать, из порошка - супы», - говорит повар Галина Гайдов.

Отечественные ученые разработали технологию изготовления полуфабрикатов из медуз. Их можно будет восстанавливать в воде для салатов, варить супы. Правда, накормить медузами из российских южных морей всю страну пока не получится. В Черном море ежегодно планируют добывать 300 тонн, в Азовском - всего 100 тонн медуз.
Спасибо!
Отделение студенческих отрядов Ростовской области признано лучшим в стране
15 Октября 2018, 21:28
Отделение студенческих отрядов Ростовской области признано лучшим в стране
Донское отделение студенческих отрядов признано лучшим в стране. Таковы итоги всероссийского слёта студенчества, который проходил в донской столице в ....
От 50 лет и старше: Школа эффективной памяти примет всех желающих в городе Шахты
15 Октября 2018, 16:48
От 50 лет и старше: Школа эффективной памяти примет всех желающих в городе Шахты
Неврологи из Ростова 17 октября проведут бесплатные занятия Школы эффективной памяти в городе Шахты. Учениками смогут стать все желающие старше 50 ....
Губернаторский смотр-парад кадетских корпусов состоялся в Новочеркасске
14 Октября 2018, 15:48
Губернаторский смотр-парад кадетских корпусов состоялся в Новочеркасске
Смотр-парад приурочили к празднику Покров Пресвятой ....
В станице Каргинской открыли "Мост желаний" через реку Чир
14 Октября 2018, 11:49
В станице Каргинской открыли "Мост желаний" через реку Чир
Торжественное открытие моста состоялось на каргинской ....
На территории мемориала «Самбекские высоты» появился Сад Победы
13 Октября 2018, 19:44
На территории мемориала «Самбекские высоты» появился Сад Победы
В Ростовской области на территории мемориала «Самбекские высоты» сегодня высадили Сад Победы. Всего представители студотрядов, депутаты, ветераны, ....
Осенний субботник в Ростове: убрали более тысячи тонн мусора, посадили десятки деревьев
13 Октября 2018, 18:04
Осенний субботник в Ростове: убрали более тысячи тонн мусора, посадили десятки деревьев
В Ростове сегодня прошел большой осенний общеобластной субботник. В итоге город избавился от одной тысячи тонн мусора и обрел десятки новых ....