Донские ученые предложили употреблять медуз Азовского и Черного морей в пищу

20 Сентября 2018, 21:42

Похрустеть чипсами из медуз или съесть медузные суши - донские ученые намерены разнообразить меню ростовчан. Специалисты предлагают применять этих морских животных в пищевой промышленности, ведь они богаты ценными белками - коллагеном и эластином.

Похрустеть чипсами из медуз или съесть медузные суши - донские ученые намерены разнообразить меню ростовчан. По подсчетам сотрудников Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, в Черном и Азовском морях ежегодно можно ловить до 500 тонн медуз. Специалисты предлагают применять этих морских животных в пищевой промышленности, ведь они богаты ценными белками - коллагеном и эластином.

«Такие микроорганизмы, как медузы, быстро размножаются, и вывод этой биомассы из моря был бы для моря очень полезен», - говорит заведующий отделом гидробиологических исследований Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Дмитрий Афанасьев.  

Человеку могут быть полезны структурные белки медуз - коллаген и эластин, считают ученые, а также биологически активные вещества. Но как приготовить медузу, на 98 процентов состоящую из воды, в Донском техникуме кулинарного искусства не знают.

«Ну, это какая-то масса будет студнеобразная, из которой невозможно будет приготовить ничего, не сформировать её, невозможно подвергнуть тепловой обработке. Наше образовательное учреждение работает по новым образовательным стандартам, мы изучили все программы, ни в одной образовательной программе о медузах не говорится ничего», - уверила мастер производственного обучения, преподаватель Донского техникума кулинарного искусства и бизнеса Валентина Зинченко.

Однако еще в 70-е годы в качестве эксперимента выращивали так называемую кормовую медузу для свиноферм и птицефабрик. Но, видимо, она не пришлась животным по вкусу.

«Медуза имеет нейтральный вкус, у нее хрящеватая консистенция, и в зависимости от того, как её готовят и с чем ее подают, вкус может быть абсолютно разным. Обычно солоноватый вкус с легким запахом моря», - говорит заведующий отделом гидробиологических исследований Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Дмитрий Афанасьев.

Блюда из медуз Дмитрий пробовал в азиатских странах. В пищу употребляют обычно два вида: Аурелию и Корнерот, причем только купол.

«Либо высушивают, либо замачивают с использование соли и квасцов. Плюс порошок можно делать, из порошка - супы», - говорит повар Галина Гайдов.

Отечественные ученые разработали технологию изготовления полуфабрикатов из медуз. Их можно будет восстанавливать в воде для салатов, варить супы. Правда, накормить медузами из российских южных морей всю страну пока не получится. В Черном море ежегодно планируют добывать 300 тонн, в Азовском - всего 100 тонн медуз.
Спасибо!
Нежные пассажиры сегодня отправились из ростовского Платова в Лос-Анджелес
19 Февраля 2019, 12:33
Нежные пассажиры сегодня отправились из ростовского Платова в Лос-Анджелес
Сегодня в аэропорту Платов оформляли на рейс до Стамбула необычных пассажиров - экзотических шиншилл. Семь пушистых зверьков полетели в Лос-Анджелес ....
 Во вторник жители Дона смогут наблюдать суперлуние
18 Февраля 2019, 08:17
Во вторник жители Дона смогут наблюдать суперлуние
Естественный спутник Земли будет казаться на 15-30% ярче и больше.
Космический корабль на Луну доставит на орбиту ракета-носитель «Дон»
15 Февраля 2019, 21:37
Космический корабль на Луну доставит на орбиту ракета-носитель «Дон»
Ракета имени главной реки Ростовской области будет мощнее своей предшественницы - ....
Понять свое предназначение в 50 и начать практиковать: история аксайчанки Тамары Глазыриной
13 Февраля 2019, 13:41
Понять свое предназначение в 50 и начать практиковать: история аксайчанки Тамары Глазыриной
До полувекового юбилея сама Тамара не вылезала из кабинетов докторов. До того как стать йогатерапевтом, Тамара преподавала математику в ....
Сезон сбора шишек: как на Дону добывают семена хвойных деревьев
12 Февраля 2019, 18:02
Сезон сбора шишек: как на Дону добывают семена хвойных деревьев
Сохранить и вырастить из семени саженец хвойного дерева - длительный и трудоемкий процесс. ....
Настоящий весенний рассвет ростовчанам сегодня подарила природа
12 Февраля 2019, 13:13
Настоящий весенний рассвет ростовчанам сегодня подарила природа
Природа сегодня утром всем ростовчанам и гостям города подарила настоящее весеннее ....