DON-TR - рекламный блок

Донские ученые разработали новый вид сыра

15 Января 2019, 23:08

При производстве нового вида сыра добавляется бактерия лактофид, которая, по словам создателей, положительно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта и в некоторых случаях даже может заменять лекарства.

Вести Дон. Ростовские ученые изобрели инновационный продукт
')">
На Дону ученые разработали уникальный вид сыра. Его созданием еще будучи студенткой начала заниматься доцент кафедры пищевых технологий Донского государственного аграрного университета Ольга Войтенко. Новый сыр получил название «Нежность». Всего было разработано 6 образцов, среди которых и определили победителя.

При производстве нового вида сыра добавляется бактерия лактофид, которая, по словам создателей, положительно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта и в некоторых случаях даже может заменять лекарства.

“Этот продукт может использоваться в лечебно-профилактическом питании, особенно при использовании антибиотиков. Когда нужно использовать пробиотики, пребиотики, чтобы восстановить микрофлору, можно просто употребить этот продукт в пищу. Тем самым, насытить организм бактериями лактофид”, - рассказала доцент кафедры пищевых технологий ДонГАУ Ольга Войтенко.

Ольга Войтенко отмечает, что еще одна особенность “Нежности” - очень быстрый процесс созревания. В пищу продукт можно употреблять практически сразу после приготовления. Ну а если сделать выдержку до трех недель, то получится другой вкус. Новый сыр уже прошел физико-химическую оценку и получил патент. Теперь ученые планируют внедрить его в производство. Подобный опыт у университета уже имеется.  

“Наши студенты разрабатывают инновационные продукты - сыры, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, мясные изделия и затем внедряют их на предприятиях Ростовской области. Причем предприятия эти, как и мелкие, фермерские хозяйства, так и наши областные гиганты - Ростовский завод плавленных сыров, Семикаракорский сыродельный завод и другие предприятия,” - рассказал проректор по научно-исследовательской работе ДонГАУ Антон Громаков.

Для “Нежности” разработаны технологические инструкции и условия. Если новинкой заинтересуются на производствах, то увидеть его на полках магазинов дончане смогут в ближайшее время.



Спасибо!
На Дону подвели итоги областного конкурса «АртЕГЭ-2019»
19 Ноября 2019, 12:06
На Дону подвели итоги областного конкурса «АртЕГЭ-2019»
Победителем областного этапа стала ученица школы №48 Октябрьского района Ангелина ....
В школе-интернате Азова создали образовательное пространство для особенных детей
18 Ноября 2019, 13:33
В школе-интернате Азова создали образовательное пространство для особенных детей
Теперь более 400 учеников смогут заниматься декоративно-прикладным искусством, поварским и печатным ....
В Ростове подвели итоги областного чемпионата по программированию среди школьников
18 Ноября 2019, 10:16
В Ростове подвели итоги областного чемпионата по программированию среди школьников
Соревнования проходили на базе института математики, механики и компьютерных наук ЮФУ. В этом году участников было в два раза больше, чем в прошлом. ....
Влияние интернета на языки народов России: в Ростове сегодня проведут круглый стол
18 Ноября 2019, 07:44
Влияние интернета на языки народов России: в Ростове сегодня проведут круглый стол
Проект реализуют при поддержке Министерства просвещения ....
В Ростове подводят итоги национальной премии "Студент года"
17 Ноября 2019, 18:31
В Ростове подводят итоги национальной премии "Студент года"
Сейчас в донской столице проходит церемония награждения ....
В Ростове сегодня стартует областной чемпионат по программированию
15 Ноября 2019, 07:44
В Ростове сегодня стартует областной чемпионат по программированию
5-я олимпиада пройдет на базе института математики, механики и компьютерных наук Южного Федерального ....