Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

Донские ученые разработали новый вид сыра

15 Января 2019, 23:08

При производстве нового вида сыра добавляется бактерия лактофид, которая, по словам создателей, положительно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта и в некоторых случаях даже может заменять лекарства.

Вести Дон. Ростовские ученые изобрели инновационный продукт
')">
На Дону ученые разработали уникальный вид сыра. Его созданием еще будучи студенткой начала заниматься доцент кафедры пищевых технологий Донского государственного аграрного университета Ольга Войтенко. Новый сыр получил название «Нежность». Всего было разработано 6 образцов, среди которых и определили победителя.

При производстве нового вида сыра добавляется бактерия лактофид, которая, по словам создателей, положительно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта и в некоторых случаях даже может заменять лекарства.

“Этот продукт может использоваться в лечебно-профилактическом питании, особенно при использовании антибиотиков. Когда нужно использовать пробиотики, пребиотики, чтобы восстановить микрофлору, можно просто употребить этот продукт в пищу. Тем самым, насытить организм бактериями лактофид”, - рассказала доцент кафедры пищевых технологий ДонГАУ Ольга Войтенко.

Ольга Войтенко отмечает, что еще одна особенность “Нежности” - очень быстрый процесс созревания. В пищу продукт можно употреблять практически сразу после приготовления. Ну а если сделать выдержку до трех недель, то получится другой вкус. Новый сыр уже прошел физико-химическую оценку и получил патент. Теперь ученые планируют внедрить его в производство. Подобный опыт у университета уже имеется.  

“Наши студенты разрабатывают инновационные продукты - сыры, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, мясные изделия и затем внедряют их на предприятиях Ростовской области. Причем предприятия эти, как и мелкие, фермерские хозяйства, так и наши областные гиганты - Ростовский завод плавленных сыров, Семикаракорский сыродельный завод и другие предприятия,” - рассказал проректор по научно-исследовательской работе ДонГАУ Антон Громаков.

Для “Нежности” разработаны технологические инструкции и условия. Если новинкой заинтересуются на производствах, то увидеть его на полках магазинов дончане смогут в ближайшее время.



Спасибо!
Ртуть на дне: ученые исследуют опасные вещества в Азовском море
12 Марта 2020, 16:50
Ртуть на дне: ученые исследуют опасные вещества в Азовском море
Исследователи получили президентский грант. ....
Ростовские школьники стали участниками игрового процесса в Южном военном суде
12 Марта 2020, 15:58
Ростовские школьники стали участниками игрового процесса в Южном военном суде
Дети смогли примерить на себя роль судьи, государственного обвинителя или адвоката. Также молодые люди задали вопросы настоящему судье Вячеславу ....
200 тысяч донских школьников напишут всероссийские проверочные работы
10 Марта 2020, 20:47
200 тысяч донских школьников напишут всероссийские проверочные работы
Знание школьной программы продемонстрируют учащиеся 4-8 классов, а также ....
Молодые ученые Таганрога получили президентский грант на исследования мемристоров
10 Марта 2020, 12:47
Молодые ученые Таганрога получили президентский грант на исследования мемристоров
Таганрогские ученые получили президентский грант на свои исследования. Сейчас они заняты разработкой нового проводникового элемента, который будет ....
Выбрали лучших: на Дону подвели итоги конкурса "Молодые профессионалы"
6 Марта 2020, 16:52
Выбрали лучших: на Дону подвели итоги конкурса "Молодые профессионалы"
Этот этап стал особенным - организаторы впервые провели соревнования «Навыки мудрых» для людей в возрасте старше 50 лет, а также устроили «Беби ....
В ростовском лицее №11 открыли корпус на 1100 учеников
6 Марта 2020, 15:45
В ростовском лицее №11 открыли корпус на 1100 учеников
На площади в 20 тысяч кв метров оборудовали учебные помещения, стадион, актовый и спортивный залы, а также столовую на 550 ....