DON-TR - рекламный блок

Донские ученые разработали новый вид сыра

15 Января 2019, 23:08

При производстве нового вида сыра добавляется бактерия лактофид, которая, по словам создателей, положительно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта и в некоторых случаях даже может заменять лекарства.

Вести Дон. Ростовские ученые изобрели инновационный продукт
')">
На Дону ученые разработали уникальный вид сыра. Его созданием еще будучи студенткой начала заниматься доцент кафедры пищевых технологий Донского государственного аграрного университета Ольга Войтенко. Новый сыр получил название «Нежность». Всего было разработано 6 образцов, среди которых и определили победителя.

При производстве нового вида сыра добавляется бактерия лактофид, которая, по словам создателей, положительно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта и в некоторых случаях даже может заменять лекарства.

“Этот продукт может использоваться в лечебно-профилактическом питании, особенно при использовании антибиотиков. Когда нужно использовать пробиотики, пребиотики, чтобы восстановить микрофлору, можно просто употребить этот продукт в пищу. Тем самым, насытить организм бактериями лактофид”, - рассказала доцент кафедры пищевых технологий ДонГАУ Ольга Войтенко.

Ольга Войтенко отмечает, что еще одна особенность “Нежности” - очень быстрый процесс созревания. В пищу продукт можно употреблять практически сразу после приготовления. Ну а если сделать выдержку до трех недель, то получится другой вкус. Новый сыр уже прошел физико-химическую оценку и получил патент. Теперь ученые планируют внедрить его в производство. Подобный опыт у университета уже имеется.  

“Наши студенты разрабатывают инновационные продукты - сыры, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, мясные изделия и затем внедряют их на предприятиях Ростовской области. Причем предприятия эти, как и мелкие, фермерские хозяйства, так и наши областные гиганты - Ростовский завод плавленных сыров, Семикаракорский сыродельный завод и другие предприятия,” - рассказал проректор по научно-исследовательской работе ДонГАУ Антон Громаков.

Для “Нежности” разработаны технологические инструкции и условия. Если новинкой заинтересуются на производствах, то увидеть его на полках магазинов дончане смогут в ближайшее время.



Спасибо!
Геннадий Матишов: глобального потепления не существует
21 Января 2020, 07:14
Геннадий Матишов: глобального потепления не существует
Свою позицию академик изложил на расширенном заседании президиума ....
Первый в стране: в ДГТУ открыли факультет подготовки городских ветврачей
20 Января 2020, 10:33
Первый в стране: в ДГТУ открыли факультет подготовки городских ветврачей
Вести занятия по направлению «Биоинженерия и ветеринарная медицина» будут профессоры вуза, а также эксперты из Москвы и ....
"Робофест": свои разработки в Ростов привезли более 100 юных Кулибиных
17 Января 2020, 19:18
"Робофест": свои разработки в Ростов привезли более 100 юных Кулибиных
Соревнования будут проводить в течение двух дней. Победители отправятся на федеральный «Робофест», который состоится в марте этого ....
«Ночь идей»: в Ростове обсудят экологические вопросы и охрану окружающей среды
16 Января 2020, 15:45
«Ночь идей»: в Ростове обсудят экологические вопросы и охрану окружающей среды
Французская акция «Ночь идей» впервые пройдет в Ростове 30 января. Спикерами и участниками мероприятия станут координатор по социально-экологическим ....
Донской ученый назвал новую дату изобретения конского седла
15 Января 2020, 16:52
Донской ученый назвал новую дату изобретения конского седла
По мнению доктора исторических наук Сергей Лукьяшко, конское седло появилось на тысячу лет раньше установленной ....
"Робофест": юные конструкторы представят в Ростове свои разработки
15 Января 2020, 14:01
"Робофест": юные конструкторы представят в Ростове свои разработки
Лучшие из лучших по итогам конкурса отправятся в Москву на всероссийский ....