DON-TR - рекламный блок

Донские ветврачи проводят массовую вакцинацию птичьего поголовья

14 Февраля 2017, 15:49

В хозяйствах Ростовской области проводится массовая вакцинация птичьего поголовья. Кур, уток прививают от возможного птичьего гриппа. У донского региона уже был печальный опыт вспышки этого опасного заболевания, последний - всего несколько месяцев назад, поэтому задача на сегодняшний день - 100-процентно защитить крылатую живность.

Один укол и птичьего гриппа этим петухам можно не бояться как минимум полгода. Своих несушек Лилия Ивановна прививает регулярно: выращивает птицу для семьи и друзей, поэтому за здоровьем пернатых следит строго.

«Это здоровье наше - и деток наших, и внуков. Считаю, что прививать птицу нужно обязательно», - говорит Лилия Грицай.

После прививки - обязательный осмотр и консультация ветеринарного врача. Такая процедура сейчас проходит во всех хозяйствах Ростовской области. 10 лет назад в регионе устранили крупную вспышку птичьего гриппа, с тех пор применяют усиленные меры по профилактике. Вирус может вернуться в любой момент. Так в декабре зафиксировали два случая заражения на одной из ростовских птицефабрик.

«В первую очередь, проводится вакцинация в зонах, где существуют повышенные риски вспышек - на территориях подсобных хозяйства, на естественных и искусственных водоемах, это 10-километровые зоны вокруг птицефабрик», - рассказывает исполняющий обязанности начальника управления ветеренарии Ростовской области Александр Овчаров.

Домашних питомцев вакцинируют поголовно, по рублю за укол. В лабораториях исследуют дичь, ведь даже обычные воробьи и вороны после контакта с перелетными птицами могут стать переносчиками гриппа и спровоцировать падеж.

«В основном занос вируса гриппа птиц происходит от перелетных птиц в дикой фауне, потом он попадает в хозяйства. Нельзя приносить Домой потрошенную птицу, все нужно делать с соблюдением правил асептики», - поясняет исполняющий обязанности начальника управления ветеренарии Ростовской области Александр Овчаров.

Наука пока не доказала, что мясо зараженных гусей, уток или куриц может быть опасно для человека. Однако подхватить болезнь можно после непосредственного контакта, поэтому меры предосторожности двойные: специалисты не только прививают всех птиц, но и проверяют напряженность иммунитета. Это значит, что ровно через месяц ветеринары вернутся к некоторым вакцинированным пернатым и проверят, как сработала сыворотка.

Спасибо!
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
25 Сентября 2018, 13:24
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
Помочь малышке просто: нужно отправить смс на номер 5542 со словом «ДЕТИ», стоимость одного - 75 ....
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
25 Сентября 2018, 13:14
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
В областном министерстве связи состоялось совещание по вопросам развития ....
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
25 Сентября 2018, 12:57
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
Всего закупят более четырех тысяч знаков, 160 светофоров и 50 ....
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
25 Сентября 2018, 12:48
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
Если изменения в законодательстве вступят в силу, то выходным праздник сделают только в следующем ....
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
25 Сентября 2018, 09:03
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
Врачи подчеркивают - ежегодная вакцинация необходима в связи с постоянным изменением вируса. Благодаря тому, что в минувшем году были привиты больше ....
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
24 Сентября 2018, 13:07
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
В Ростовской области должны уничтожить все очаги амброзии. Такое поручение главам городов и районов дало региональное правительство. Проверки ....