DON-TR - рекламный блок

Донские виноделы представили напитки на фестивале 'Цимлянская лоза'

9 Июня 2015, 12:47
        
В Ростовской области состоялся фестиваль «Цимлянская лоза». Проходит он уже в третий раз и получил местную прописку не случайно. Дон является одним из основных винодельческих регионов страны, где под солнечную ягоду отдано почти пять тысяч гектаров земли.

На празднике были представлены как крупные производства, так и небольшие. Гости фестиваля дегустировали вино местного разлива, а специалисты обсуждали проблемы донского виноделия на трезвую голову.

Желающих попробовать домашние красное и белое возле бочки Филатовых собралось больше всего, ведь их вина в магазине не купишь. «Шардоне», «Совиньон» и «Кагор» семья Евгения производит много лет, но масштабы предприятия все еще малы.

«Для того, чтобы выходить в сеть, необходимо иметь свой виноградник и на нем работать. Виноград требует постоянного ухода, с ним нужно жить», - рассказывает винодел Евгений Филатов.

На третьем фестивале «Цимлянская лоза» таких семейных виноделен масса. Здесь они могут похвастаться напитками аборигенных сортов, обсудить проблемы отрасли и найти решения. Специалисты считают, что именно маленькие предприятия должны вернуть донскому вину былую славу.

«Мы видим, что государственная политика Российской Федерации сейчас направлена на поддержку этой отрасли, на развитие виноградства и виноделия. Сейчас совершенствуется законодательства для этой цели. Европейские дегустаторы и сомелье признают, что это уникальные вина», - поясняет директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Но достучаться до потребителя и конкурировать с зарубежными винами пока не получается. Фермеры говорят, виноградников мало, подавляющая часть сырья - привозная, субсидий недостаточно.

«Себестоимость посадки одного и доведение винограда до стадия плодоношения - 800 тысяч рублей, субсидия - 90 тысяч рублей, субсидия от региона - 62 процента - это около четырех тысяч рублей. Такая помощь несущественна», - говорит председатель «Сюза виноградарей и виноделов Дона» Игорь Губин.

Именно поэтому доля донских вин даже на региональном рынке составляет всего 16 процентов. Уже на этой неделе ростовские власти начнут работать над поправками к региональному закону «О винограде и вине».

Мощь для производства благородного напитка на Дону точно есть - это доказывает закрытая дегустация «Дон против Америки». Независимые эксперты сравнивают ростовские вина с чилийскими и калифорнийскими. Результаты объявляют на фестивале - все призовые места достаются местным производителям.
Спасибо!
На Дону заболеваемость ОРВИ сейчас ниже эпидпорога на 25,8 %
26 Сентября 2018, 10:20
На Дону заболеваемость ОРВИ сейчас ниже эпидпорога на 25,8 %
У 25 обследованных определены вирусы парагриппа и другие ....
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
25 Сентября 2018, 13:24
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
Помочь малышке просто: нужно отправить смс на номер 5542 со словом «ДЕТИ», стоимость одного - 75 ....
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
25 Сентября 2018, 13:14
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
В областном министерстве связи состоялось совещание по вопросам развития ....
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
25 Сентября 2018, 12:57
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
Всего закупят более четырех тысяч знаков, 160 светофоров и 50 ....
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
25 Сентября 2018, 12:48
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
Если изменения в законодательстве вступят в силу, то выходным праздник сделают только в следующем ....
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
25 Сентября 2018, 09:03
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
Врачи подчеркивают - ежегодная вакцинация необходима в связи с постоянным изменением вируса. Благодаря тому, что в минувшем году были привиты больше ....