Донские водоемы пополнились молодью Азово-черноморской шемаи

21 Июля 2015, 15:14

21 июля одно из рыбных хозяйств Азовского района выпустило в Дон краснокнижную шемаю. Кстати, благодаря многолетней работе, статус этого вида семейства карповых изменился. Шемая перешла из категории сокращающихся в численности в категорию восстанавливающихся видов рыбы.

Рыболовецкая артель имени Чкалова в Азовском районе - единственное на Дону хозяйство, где разводят шемаю. Эта рыба уже не первый год в списке Красной книги Ростовской области. Однако постепенно экологи исправляют ситуацию.

Сегодня поголовье молоди готово отправиться в донские воды. Но, прежде, чем выпустить, рыбу тщательно обследуют. Делают выборку - около 90 экземпляров. Каждый проверяют в лабораторных условиях, чтобы не было болезней, которые наносят вред не только молодняку, но и могут погубить взрослых рыб в реке.

«Рыба клинически здорова. Её поверхность чистая - без повреждений, кровоизлияний и налетов. При микроскопическом исследовании жабр возбудителей сопролинеоза не обнаружено», - комментирует ветеринарный врач Елена Бурлаченко.

Сейчас в водоеме почти 3,5 миллиона мальков. Такое количество здесь выпускают ежегодно. Пруд готовят осенью - выкашивают траву, добавляют удобрения. Весной за неделю до того, как посадить личинки, его заполняют водой. Раньше, говорят специалисты, нельзя - могут завестись другие рыбы, в том числе и хищные. Такие меры дают результат.

«Если в природе она нерестится, там промысловый возврат - менее одного процента. То есть выживает из того количества, которым отнерестилась рыба, меньше одного процента. У нас бывает, что и до 90 процентов оплодотворения получается, но выживаемость всегда составляет 50 процентов», - рассказывает рыбовод Игорь Посохов.

Открывают заслонки и спускают воду из пруда. Когда она полностью уйдет, за ней последуют и мальки. За пару дней они полностью переправятся в Дон. Но и тогда работа экологов не закончится - за поголовьем нужен контроль.

«Проводятся дезинфекции прудов, мелиоративные мероприятия, а также различные профилактические обработки рыбы на всех стадиях ее развития. Ежемесячно пробы рыбы доставляются в азовскую районную ветеринарную лабораторию. Там эксперты проводят полное паразитологическое вскрытие и исследование на наличие инфекционных заболеваний», - объясняет начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ветеринарной станции Азовского района Ирина Токарь.

Численность шемаи в донских водоемах, и это показывают исследования, с годами увеличивается. Экологи рассматривают вопрос о том, чтобы изменить статус этого вида. Сейчас шемая уже вполне может считаться восстанавливаемым видом.

Спасибо!
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
8 Декабря 2018, 21:26
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
Подготовка к большому строительству будет идти весь 2019-й год. И уже через пару лет, когда откроется обход, Аксай вздохнёт свободнее, ....
Завтра в Таганроге до обеда перекроют движение по Машинному переулку
8 Декабря 2018, 14:56
Завтра в Таганроге до обеда перекроют движение по Машинному переулку
Причина - установка купола на Свято-Георгиевский храм. ....
Большую Садовую в Ростове перекроют на Новый год и Рождество
7 Декабря 2018, 18:37
Большую Садовую в Ростове перекроют на Новый год и Рождество
Проезд перекроют из-за проведения массовых мероприятий, посвященных празднованию Нового ....
Донские организации оштрафовали на 5 млн рублей за неубранный снег
7 Декабря 2018, 18:05
Донские организации оштрафовали на 5 млн рублей за неубранный снег
Больше всего нарушений выявили в Волгодонске, Каменске-Шахтинском, Ростове-на-Дону и ....
30 лет после катастрофы в Армении: жители Дона возложили цветы к могилам погибших
7 Декабря 2018, 16:53
30 лет после катастрофы в Армении: жители Дона возложили цветы к могилам погибших
Дончане тогда помогали местным жителям разбирать завалы после землетрясения, прокладывали заново железнодорожные пути, строили дома, освещали ....