DON-TR - рекламный блок

Донские законодатели еще раз обсудили изменения избирательной системы Ростовской области

29 Октября 2014, 17:50

Изменения ждут избирательную систему Ростовской области. Новая схема проведения выборов глав администраций районов и поселений была представлена на заседании в Ростове. Его участники уверены, что открытый конкурс для кандидатов позволит найти достойного управленца и исключить политическую составляющую.

Поддержать пакет областных законопроектов о новой схеме выборов глав районов и поселений - такое решение приняли участники правления Ассоциации «Совет муниципальных образований» и регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления. Суть перемен в том, что главы районов и поселений будут избираться из депутатов местных собраний. И должность будет называться «Глава собрания - глава района или поселения».

А вот глава администрации будет назначаться по контракту в результате конкурсного отбора. Одну половину участников конкурсных комиссий районов будет назначать губернатор области, другую - собрание депутатов. В поселениях состав комиссии в равных долях определит глава района и депутаты. По сути, выборы останутся на поселковом уровне, районное собрание будет формироваться из глав и депутатов поселений.

«Мы приходим к истинному значению слова »местное самоуправление«. Это принятие решения жителями конкретной территории по вопросам местного значения. Предлагаемая схема формирования районного уровня местного самоуправления во главу угла ставит поселенческий уровень власти», - пояснил заместитель губернатора Ростовской области Александр Ищенко.

По мнению разработчиков законов, предлагаемая схема обладает рядом преимуществ: в управлении муниципалитетами уйдет политическая составляющая, открытый конкурс на должность главы администрации позволит найти среди кандидатов высококвалифицированных управленцев, упразднение выборов на районном уровне даст экономию казне региона не менее 150-200 миллионов рублей. Опыт работы других регионов показал эффективность новой схемы.

«Наши соседи - Воронеж, Белгород, Волгоград - эти законы уже приняли. Мы выполняем изменения Федерального закона и до 27 ноября все это должны сделать», - говорит председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по местному самоуправлению Максим Щаблыкин.

Один из законопроектов четко описывает полномочия главы администрации и председателя собрания - главы района, поселения и их взаимодействие.

«У председателя представительного органа, главы муниципального образования остаются представительские и контрольные функции - вся повседневная работа, работа с бюджетом, взаимодействие с губернатором, правительством - все это будет находиться в руках главы администрации района, города или поселения», - подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области Александр Ищенко.

Теперь слово за депутатами - рассмотрение законопроектов в первом и втором чтении запланировано на ноябрь, тогда пройдет очередное заседание донского парламента.

Спасибо!
Донские депутаты поддержали поправки в закон о компенсации расходов за капремонт
21 Сентября 2018, 15:53
Донские депутаты поддержали поправки в закон о компенсации расходов за капремонт
Поддержать поправки в закон о предоставлении компенсации расходов на уплату капитального ремонта, - такое решение сегодня приняли депутаты-участники ....
Чем власть может помочь уличному спорту: Е. Стенякина посоветовалась с молодежью
21 Сентября 2018, 12:58
Чем власть может помочь уличному спорту: Е. Стенякина посоветовалась с молодежью
Более полутора тысяч молодых и талантливых людей, прошедших конкурсный отбор, собрались на форуме «Ростов-2018. Время ....
Геннадий Павлятенко назначен главой администрации Батайска
19 Сентября 2018, 15:24
Геннадий Павлятенко назначен главой администрации Батайска
Главой администрации Батайска стал Геннадий Павлятенко. Об этом стало известно сегодня. Ранее он занимал должность заместителя министра труда и ....
Первое заседание донского парламента: подробности
15 Сентября 2018, 17:22
Первое заседание донского парламента: подробности
Андрей Харченко и Сергей Михалев возглавили соответственно комитеты по бюджету и социальной политике, и стали первыми заместителями ....
Ирина Рукавишникова стала сенатором от Ростовской области в Совете Федерации
14 Сентября 2018, 20:51
Ирина Рукавишникова стала сенатором от Ростовской области в Совете Федерации
Сегодня ее кандидатуру утвердили в Законодательном собрании ....
Александра Ищенко избрали председателем донского парламента
14 Сентября 2018, 17:33
Александра Ищенко избрали председателем донского парламента
За кандидатуру Александра Ищенко проголосовали 45 из 60 ....