Донским фермерам, отказавшимся от свиноводства, власти выделяют субсидии

16 Октября 2016, 12:11

Новость, которая пришла на этой неделе из Веселовского района, встревожила фермеров и владельцев частных подворий. Африканская чума свиней, которой не было в Ростовской области несколько лет, вернулась. Для людей вирус не опасен, а вот животноводам наносит огромный ущерб. Вакцину от АЧС еще не изобрели, поэтому единственный способ остановить распространение заболевания - ликвидировать поголовье и строго соблюдать карантинные меры.

Собственно африканская чума свиней и стала лейтмотивом заседания донских ветеринаров. Подводили итоги работы за год. Всего в области в 2013-м было 12 вспышек этого заболевания - поровну среди диких кабанов и домашних свиней. Казалось бы, не так уж и много. Однако каждое выявление вируса означает ликвидацию всего поголовья на 20 километров окрест. В итоге было уничтожено более двух тысяч животных. В том числе 205 диких кабанов, которых по всей области и четырех сотен не наберется. Но в итоге тогда распространение болезни удалось сдержать.

Африканская чума свиней вновь атаковала Ростовскую область. Режим ЧС объявлен в Цимлянском районе. На территории подсобного хозяйства в станице Новоцимлянской пали 18 свиней. Лаборатория Главного управления ветеринарии Ростовской области подтвердила - животные погибли из-за африканской чумы свиней. Сейчас в станице идет дезинфекция, выставлены спец-барьеры, запрещена продажа и перевозка скота.

Опасное заболевание - африканская чума свиней - захватывает всё больше и больше российских территорий. В стране зарегистрировано уже свыше 250-ти вспышек инфекции. Среди пострадавших регионов - соседи Краснодарский, Ставропольский края, Воронежская и Волгоградская области. Попадание Дона в печальный список оказалось делом времени. Африканскую чуму зафиксировали чуть больше недели назад в Весёловском районе.

Очаг АЧС - посёлок Весёлый - находится в кольце ветеринарно-полицейских постов. Всего их шесть. Автомобили в населённый пункт пропускают свободно, а вот транспорт, едущий из карантинной зоны тщательно осматривают и обрабатывают дезраствором. Главная задача, говорят ветеринары, не допустить распространения опасного заболевания.

Бороться со смертельной для животных инфекцией помогает прошлый опыт. 2015-й прошёл спокойно, а вот раньше случаи АЧС фиксировались нередко. В 2014-м - среди поголовья дикого кабана. В 2013-м болезнь захватила сразу несколько районов - Егорлыкский, Шолоховский, Верхнедонской, Цимлянский - целых 12 вспышек. Было уничтожено более двух тысяч свиней. Сегодня очень важно сделать так, чтобы чума не вышла за пределы Весёловского района.

На локализацию африканской чумы свиней силы брошены большие - полицейские, казаки и, конечно, ветеринары. Работают круглосуточно, невзирая на погодные условия. Салон автомобиля, багажник, сумки - досматривают всё. В зону карантина, помимо районного центра - посёлка Весёлый, - попал и находящийся рядом хутор Спорный. Вывозить живых поросят и продукты свиноводства запрещено категорически. Ветврачи говорят, что попытки были - но ничего серьёзного.

Болезнь обнаружили в личном подсобном хозяйстве одной из жительниц посёлка. Как потом выяснилось, АЧС завезли из Краснодарского края.

«У нас поступила информация, что в одном из подворий Весёлого пала свинья. В экстренном порядке был отобран материал. На следующий день была получена экспертиза. Были намечены мероприятия», - говорит главный ветеринарный врач Весёловского района Сергей Морозов.

Африканская чума свиней - всегда беда для сельских жителей. Ликвидация свиного поголовья в первой угрожаемой зоне - так называется территория радиусом в пять километров от очага инфекции - обязательна. На сегодняшний день в районе уничтожено более 300 животных. За каждого владельцу предусмотрена денежная компенсация.
Снова заниматься разведением свиней в зоне карантина можно будет не раньше, чем через год. Но в правительстве области этого не советуют. На совещании, посвящённом африканской чуме, рекомендуют заменить свиней альтернативными видами домашних животных: птицей, кроликами, крупным рогатым скотом.

«Я призываю, и мы всё для этого делаем: нельзя сегодня держать в личных подсобных хозяйствах. Там содержание не приспособленное. Этого категорически делать нельзя», - говорит заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Ежегодно из бюджета области выделяются средства на субсидии тем фермерам, которые отказываются от свиноводства в пользу других животных. В 2016-м эта сумма составляет около 50-ти миллионов рублей.

 
Спасибо!
Ростовская область возместит компании «Евродон» ущерб от птичьего гриппа
17 Декабря 2018, 16:13
Ростовская область возместит компании «Евродон» ущерб от птичьего гриппа
Вспышка птичьего гриппа произошла на предприятии в июле текущего ....
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
14 Декабря 2018, 12:18
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
Проект по реабилитации Темерника в Ростовской области считается одним из ....
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
14 Декабря 2018, 12:03
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
По данным ФАС, вместо необходимого электронного аукциона власти Ростова пытались распределить бюджетные деньги через открытый ....
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....