Донской бюджет 2016 года сохранил социальную направленность

10 Декабря 2015, 18:42

Сегодня стало известно на что будет жить Ростовская область в следующем году. На заседании Законодательного собрания депутаты в первом чтении приняли проект бюджета. В правительстве отказались от трехлетнего планирования, это связано с высокой волатильностью финансовых и сырьевых рынков. Поэтому бюджет получился абсолютно адекватным нынешней экономической ситуации.

В повестке заседания донского парламента было 18 вопросов, главный из них - закон об областном бюджете на следующий год. Его приняли в первом чтении. Главный финансовый документ региона уже получил определение - «бюджет роста и ответственности». Основные параметры: расходная часть - 137 миллиардов рублей, доходная - 127 миллиардов рублей.

«Если взять планы 2015 года, то и по доходам и по расходам мы видим положительные изменения. Около пяти процентов идет плюсом. Одна цифра, которая приятна и о ней можно говорить - это собственные доходы - 81 процент, никогда мы такой планки не достигали. Это еще раз говорит о том, что о донской экономике можно говорить позитивно», - прокомментировал председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.

Бюджет социально-ориентированный, 70 процентов расходов будут направлены в эту сферу. Сформирован документ по программному принципу, в области действует двадцать одна государственная программа.

«Бюджет стабилен, и жителям Ростовской области можно не беспокоиться об исполнении бюджета и особенно о своей социальной защите. Однако, несмотря на это, всем необходимо напряженно трудиться», - пояснил первый заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по бюджету Андрей Харченко.

Второе, окончательное, чтение проекта закона запланировано на 17 декабря. Глобальных изменений не будет, но могут быть перераспределены средства. Сегодня депутаты-олимпийцы Андрей Сильнов и Вартерес Самургашев обратились к губернатору с просьбой рассмотреть законопроект о мерах материальной поддержки тренеров и спортсменов, показавших высокие результаты на международном уровне, сейчас в бюджете деньги на это не заложены.

«Не могу не поддержать, потому что речь идет о том, чтобы спортсмены не уезжали из Ростовской области. Мы должны найти механизм, который бы их здесь задерживал, чтобы им хотелось жить и работать в реионе», - отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Также депутаты обсудили результаты деятельности агентства инвестиционного развития. По словам руководителя Игоря Буракова, сейчас в активной работе находятся 57 проектов, они имеют высокие шансы на реализацию. Будут инвесторы — будут налоги, а значит и доходная часть бюджета пополнится.

Спасибо!
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
14 Декабря 2018, 12:18
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
Проект по реабилитации Темерника в Ростовской области считается одним из ....
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
14 Декабря 2018, 12:03
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
По данным ФАС, вместо необходимого электронного аукциона власти Ростова пытались распределить бюджетные деньги через открытый ....
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....