Донской Союз композиторов отметил 75-летний юбилей

17 Ноября 2014, 11:58

Одна из старейших и многочисленных региональных организаций Ростовской области - Союз композиторов России - на прошлой неделе отметила юбилей. Торжества по случаю 75-летия проходили в разных городах области, но под одним названием. Мероприятие стартовало под замечательным названием - «Прекрасен наш союз».

«В рамках фестиваля было запланировано семь концертов, они проходили на разных сценах донского края. Мы стараемся расширять музыкальное пространство», - говорит председатель Ростовской организации Союза композиторов России, профессор Анатолий Цукер.

Праздник посетило много людей. В этот день звучало много поздравлений от гостей, съехавшихся с Северного Кавказа, из Крыма, Ставрополья, Краснодарского края, из Санкт-Петербурга.

«Консерватория Ростова-на-Дону долгие годы является и творческой, и профессиональной основой Союза. В последние она стала приютом для этой организации, ведь многие члены этого Союза - профессорско-преподавательская элита», - объясняет ректор Ростовской государственной консерватории имени С. В. Рахманинова Михаил Савченко.

Сегодня невозможно представить музыкальный мир без произведений донских композиторов.

«Эта направлена на интеллектуальное и духовное развитие детей и взрослых. Она совершенно необходима нам на международных конкурсах.», - рассказывает художественный руководитель детского хора Ростовской консерватории имени С. В. Рахманинова, профессор Сергей Тараканов.

Симфонии, оперы, балеты, пьесы для детей и песни - фестивальная афиша представила весь спектр творчества донских мастеров.

«Хорошо, когда музыка и ты кому-то нужены. А я и есть моя музыка, поэтому для меня наивысшее счастье, когда люди слушают мои произведения», - говорит лауреат международных конкурсов Алексей Хевелев.

«Музыка Хевелева звучала и далеко за пределами Ростова. Например, совсем недавно ее слушали в Милане», - рассказывает председатель Ростовской организации Союза композиторов России, профессор Анатолий Цукер.

Среди исполнителей на концертах были как признанные звезды, так и совсем молодые воспитанники консерватории. Среди них были и ученики Людмилы Варавиной, которые только что вернулись в донскую столицу с победой.

«В баянном мире есть два престижных конкурса - Трофей мира и Кубок мира. Нынешней осенью Трофей мира проходил в Каунасе, там мы взяли первую премию. Затем был Кубок мира в Австрии. На этом соревновании мы завоевали »бронзу«, - вспоминает призер Кубка мира Павел Милалёв.

»Мы играли произведения ростовского композитора Михаила Фуксмана «Последнее прости» для виолончели и фортепиано, его Михаил Адольфович переработал для домры и баяна«, - объясняет призер Кубка мира Антонина Жебровская.

Фестиваль завершился, но он в очередной раз подтвердил важность существования пророков в своем отечестве, которые умеют ценить творчество современников.

Спасибо!
85 донских школ искусств получат новые музыкальные инструменты
27 Июня 2019, 13:41
85 донских школ искусств получат новые музыкальные инструменты
Инструменты закупили в рамках нацпроекта ....
В пятницу в Ростове проведут велоквест #ОстановиВИЧРостов
27 Июня 2019, 12:17
В пятницу в Ростове проведут велоквест #ОстановиВИЧРостов
Участникам предстоит проехать 12 км и выполнить 6 неожиданных ....
День молодежи: как будет отмечать Ростов
27 Июня 2019, 09:56
День молодежи: как будет отмечать Ростов
В Ростове праздничные мероприятия запланированы на субботу. ....
В парке «Левобережный» сегодня пройдет Фестиваль камерных оркестров
27 Июня 2019, 07:56
В парке «Левобережный» сегодня пройдет Фестиваль камерных оркестров
В программе - академическая музыка различных стилей. ....
В Таганроге сегодня открывается новая постоянная экспозиция «Портрет города во времени»
26 Июня 2019, 12:35
В Таганроге сегодня открывается новая постоянная экспозиция «Портрет города во времени»
В 11-ти залах представят предметы быта, фотографии, документы и многое другое. ....
В Ростове начали демонтаж ларьков, которые скрывали мозаику в подземном переходе
26 Июня 2019, 10:56
В Ростове начали демонтаж ларьков, которые скрывали мозаику в подземном переходе
Мозаика считается шедевром советской ....