DON-TR - рекламный блок

Донской ветеран Константин Урманчеев отметил 90-летний юбилей

9 Апреля 2015, 12:40

Константин Константинович Урманчеев об ужасах войны рассказывать не любит, все больше житейские истории. Он родился в Ростове-на-Дону в 1925 году. В 1940 году поступил в ремесленное училище №1 при «Ростсельмаше». Когда началась война, продолжал с остальными ребятами собирать автоматы на предприятии. 17-летним пришел в военкомат. Там его распределили в танковое училище в Улан-Удэ. И это, говорит, было не последнее место учебы.

«Пришлось в Челябинск ехать. Там немного подучились и перешли на другие танки - Т-34. Раньше у нас были БТ-5 и БТ-7», - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Константин Урманчеев.

Из Челябинска Константин Урманчеев отправился сразу в Ленинград. Радист-пулеметчик в составе тридцатой танковой бригады, он не раз попадал в опасные ситуации - подрывался на мине, дважды спасался из горящего танка. Говорит, родился в рубашке - за всю войну ни одного ранения.

«У меня есть фотография, на которой я даже немножко пухлый. Не особо нас кормили, но потом мы получили гвардейский знак, и нас начали хорошо кормить», - говорит ветеран Великой Отечественной войны Константин Урманчеев.

Списку стран и городов, где побывал Константин Константинович, может позавидовать и бывалый турист.

«Ленинград, Эстония, Латвия, Литва, Финляндия, Белоруссия, Польша, Восточная Пруссия и Германия», - перечисляет ветеран Великой Отечественной войны Константин Урманчеев.

До Берлина Константин Урманчеев так и не дошел. Победу в встретил в Ростоке, который советские войска заняли 1 мая 1945 года. Там же остался служить на пять лет - восстанавливал Брестскую крепость. По возвращении в Ростов, устроился на вертолетный завод. Отдав работе 50 лет, в 2006 году он вышел на заслуженный отдых.

«Я слесарь-сборщик, клепальщик. И бригадиром был, и рабочим был. Фюзеляжи собирали, потом перешел на лопасти», - поясняет ветеран Великой Отечественной войны Константин Урманчеев.

Кавалер орденов Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медали «За отвагу» и в мирной жизни стал образцом для многих. Среди сотен его воспитанников и многолетний руководитель «Роствертола» Борис Слюсарь. 1-го апреля Константин Урманчеев отметил свой 90 День рождения.

Спасибо!
 "Уральские авиалинии" открыли рейсы из Ростова в Болонью
21 Апреля 2018, 15:02
"Уральские авиалинии" открыли рейсы из Ростова в Болонью
Вылет из Ростова в 15 часов 55 минут, прибытие в 19 часов 10 ....
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
21 Апреля 2018, 13:08
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
В государственной телерадиокомпании «Дон-ТР» весенние субботники - давняя традиция. Несмотря на съемки, программы и эфиры, каждый год в одну из ....
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
21 Апреля 2018, 10:17
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
Верующие смогут поклониться иконе святой блаженной Матроны Московской с частицей ....
В Ростове проходит Донской юридически форум
20 Апреля 2018, 14:17
В Ростове проходит Донской юридически форум
На мероприятии в Ростовском государственном экономическом университете собрались эксперты, представители правоохранительных органов, силовых ....
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
20 Апреля 2018, 12:44
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
Каждый год специалисты на безвозмездной основе проводят техническое обслуживание ....
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
20 Апреля 2018, 12:27
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
На реконструкцию дворов выделено около 600 миллионов ....