Донской ветеран Константин Урманчеев отметил 90-летний юбилей

9 Апреля 2015, 12:40

Константин Константинович Урманчеев об ужасах войны рассказывать не любит, все больше житейские истории. Он родился в Ростове-на-Дону в 1925 году. В 1940 году поступил в ремесленное училище №1 при «Ростсельмаше». Когда началась война, продолжал с остальными ребятами собирать автоматы на предприятии. 17-летним пришел в военкомат. Там его распределили в танковое училище в Улан-Удэ. И это, говорит, было не последнее место учебы.

«Пришлось в Челябинск ехать. Там немного подучились и перешли на другие танки - Т-34. Раньше у нас были БТ-5 и БТ-7», - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Константин Урманчеев.

Из Челябинска Константин Урманчеев отправился сразу в Ленинград. Радист-пулеметчик в составе тридцатой танковой бригады, он не раз попадал в опасные ситуации - подрывался на мине, дважды спасался из горящего танка. Говорит, родился в рубашке - за всю войну ни одного ранения.

«У меня есть фотография, на которой я даже немножко пухлый. Не особо нас кормили, но потом мы получили гвардейский знак, и нас начали хорошо кормить», - говорит ветеран Великой Отечественной войны Константин Урманчеев.

Списку стран и городов, где побывал Константин Константинович, может позавидовать и бывалый турист.

«Ленинград, Эстония, Латвия, Литва, Финляндия, Белоруссия, Польша, Восточная Пруссия и Германия», - перечисляет ветеран Великой Отечественной войны Константин Урманчеев.

До Берлина Константин Урманчеев так и не дошел. Победу в встретил в Ростоке, который советские войска заняли 1 мая 1945 года. Там же остался служить на пять лет - восстанавливал Брестскую крепость. По возвращении в Ростов, устроился на вертолетный завод. Отдав работе 50 лет, в 2006 году он вышел на заслуженный отдых.

«Я слесарь-сборщик, клепальщик. И бригадиром был, и рабочим был. Фюзеляжи собирали, потом перешел на лопасти», - поясняет ветеран Великой Отечественной войны Константин Урманчеев.

Кавалер орденов Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медали «За отвагу» и в мирной жизни стал образцом для многих. Среди сотен его воспитанников и многолетний руководитель «Роствертола» Борис Слюсарь. 1-го апреля Константин Урманчеев отметил свой 90 День рождения.

Спасибо!
В Ростове приступили к сносу очередного самозастроя
18 Июня 2019, 21:55
В Ростове приступили к сносу очередного самозастроя
Это один из первых объектов, подлежащих сносу. В Ростове ликвидируют ещё десятки ....
Трое ростовчан стали «Почетными гражданами Донской столицы»
18 Июня 2019, 20:28
Трое ростовчан стали «Почетными гражданами Донской столицы»
Об стало известно сегодня на заседании городской ....
В Ростове досрочно сдадут в эксплуатацию две школы
18 Июня 2019, 18:22
В Ростове досрочно сдадут в эксплуатацию две школы
Школы уже практически ....
В Ростове реконструируют памятник воинам-интернационалистам
18 Июня 2019, 16:33
В Ростове реконструируют памятник воинам-интернационалистам
Уже видны изменения в облике объекта. Так, например, обновили птиц, украшающих ....
В Ростовской области открылся военно-исторический лагерь «Страна героев»
18 Июня 2019, 16:06
В Ростовской области открылся военно-исторический лагерь «Страна героев»
Первая смена примет более 200 детей из Ростовской области, Московской области и ....