DON-TR - рекламный блок

Донской ветеран Михаил Усенко рассказал о Великой Отечественной войне

12 Марта 2015, 10:55

70 лет назад их объединяла одна на всех страна под названием Советский Союз и одна на всех любовь к Родине. Солдаты Великой Отечественной войны теперь все чаще встречают Дни Победы без своих однополчан. Каждый стремиться снова рассказать о том, как шел дорогами, пропахшими порохом, как встретил май 1945 года, как восстанавливал города из руин.

В станице Казанской Михаил Усенко - последний из поколения отважных. Из почти 100 бойцов, ушедших на фронт в 1942 году, в родные края вернулось меньше половины. Эту годовщину Великой Победы Кавалер Ордена Красной Звезды Михаил Усенко будет встречать уже без однополчан. Свой фронтовой путь он начал в 17 лет, боевое крещение принял под Сталинградом в составе второй гвардейской армии.

«В это время окружили Сталинград, Гитлер дал команду отозвать армию Манштейна и послать ее в помощь Паульсу. В это время наша время шла на встречу Паульсу. Я тогда служил минометчиком, был командиром минометного расчета», - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Михаил Усенко.

Сражение, за которое Михаил Усенко получил свою первую медаль «За отвагу» он помнит очень хорошо. Жестокие бои на Миус-фронте потом назовут вторым Сталинградом - река была красной от крови. Минометную роту Усенко уничтожили полностью, но боец в одиночку подавил пулемет противника и помог пробить путь на Донбасс.

«Мы кричали »Ура!«, а немцы боялись, что уже идет наступление, а тут боялись сильной артподготовки противника», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Михаил Усенко.

Дальше фронтовая дорога повела Михаила Усенко на Крым, затем в Белоруссию. Десятки трудных сражений, бессонные ночи, новые награды за отвагу и ожидание Дня Победы. Его Усенко встретил в военном госпитале в Восточной Пруссии с тяжелым ранением.

«Ночью, около 12 часов, начали стрелять пушки и зенитки, мы подумали, что немец прорвался. Вышли посмотреть, а там ребята танцуют и говорят, что мы победили », - говорит ветеран Великой Отечественной войны Михаил Усенко.

Послевоенную жизнь Михаил Усенко начал в родной станице, выбрал профессию военрука, потом преподавал физкультуру и работал на заводе. В это же время встретил любовь, которая, оказывается, все эти годы была рядом.

«Седьмого ноября был праздник, зашел в клуб, а она сидит там. Мы вместе учились когда-то, в одном классе. В школе я учился не очень хорошо, но она была отличницей. Начали ходить на свидения, так дружили два года, а потом поженились», - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Михаил Усенко.

Сейчас Михаил Усенко проводит уроки мужества в школах, когда-то занимался разведением пчел, но сейчас здоровье не позволяет. Дождался внуков и правнуков, которые сейчас живут в Москве, но часто навещают любимого деда. Телевизор ветеран войны старается не смотреть - слишком больно ранят последние новости.

Спасибо!
В честь 99-летия транспортной полиции наградили лучших сотрудников ведомства
19 Февраля 2018, 12:24
В честь 99-летия транспортной полиции наградили лучших сотрудников ведомства
Сотрудники ведомства отвечают за безопасность людей на всех объектах транспорта, борются с организованной преступностью и ....
У православных верующих начался Великий пост
19 Февраля 2018, 10:40
У православных верующих начался Великий пост
Великий пост в 2018 году продлится 48 дней и завершится праздником Пасхи 7 ....
Олимпийский парк в миниатюре: в Сочи установили стелу, изготовленную таганрогскими мастерами
19 Февраля 2018, 10:22
Олимпийский парк в миниатюре: в Сочи установили стелу, изготовленную таганрогскими мастерами
Для изготовления стелы использовалось компьютерное моделирование, 3D-печать, ковка и ....
Гидрометцентр: в Ростовской области ожидается похолодание
19 Февраля 2018, 09:49
Гидрометцентр: в Ростовской области ожидается похолодание
По данным Гидрометцентра, минус будет ощущаться ночью. ....
Битва кондитеров: в Ростове состоялся этап конкурса International pastry cup
19 Февраля 2018, 09:17
Битва кондитеров: в Ростове состоялся этап конкурса International pastry cup
На дегустации гости смогли попробовать более 250 килограммов удивительных ....