Донской завод 'Амилко' первый в стране наладит производство глюкозы

6 Июля 2016, 12:54

В ближайшее время страна должна перестать закупать пищевую кристаллическую глюкозу за рубежом. Сегодня в России она не производится, но на миллеровском «Амилко» уже всё готово к её выпуску. Завод задолго до кризиса взял на себя роль импортозаместителя.

Чтобы попасть сюда, на основное производство предприятия «Амилко», сырьё должно пройти обязательный тщательный контроль качества и безопасности. А для этого существует лаборатория. Здесь в буквальном смысле перебирают каждое зёрнышко кукурузы.

«Это пищевое производство, туда ничего не должно попасть, поэтому мы сделали специальную выкладку из кукурузы, которая приходит на производство. Мы её замачиваем, раскладываем по фракциям, какие-то продукты высушиваем, какие-то подвергаем гидролизу и получаем патоку, крахмал и корма», - говорит заведующая испытательной лабораторией ООО «Амилко» Елена Гегешко.

Цех, где начинается весь процесс закрытого производства, Иенно здесь происходит замачивание зерна. Каждый чан вмещает 110 тонн.

«Замачивание происходит в течение 48-52 часов. Зерно замочилось и теперь оно готово к следующему этапу производства», - пояснят главный технолог ООО «Амилко» Ирина Иванова.

На автоматизированном производстве операторы не отходят от компьютеров, контролируют не простую технологию.

«Мы должны разделить зерно на составляющие: оболочку зародыш, глютен и крахмалы. Весь этот процесс происходит механически: дробление, промывка. В итоге мы получаем чистое крахмальное молоко, из которого уже в дальнейшем можем сделать сиропы или готовые крахмалы», - рассказывает главный технолог ООО «Амилко» Ирина Иванова.

Несмотря на то, что свою первую продукцию - крахмальный сироп - на предприятии выпустили в 2009 году, сегодня «Амилко» занимает уверенное второе место по выпуску крахмалопродуктов в России. Мощность завода по переработке зерна кукурузы - 200 тысяч тонн в год.

Управляющий директор предприятия признаётся, что импортозамещение для компании - не дань моде.

Уже в 2007 году здесь стали производить модифицированные крахмалы. Тем самым заместили продукцию, которую ранее привозили из Германии, Великобритании и Китая. Кстати, за границей продукты приобретали в большом количестве.

«В ближайшее время планируем выпуск новых продуктов именно пищевой глюкозы, которая в стране не производится, ее ввозят. Надеемся тоже сделать замену импорту в ближайшие два-три года. Есть перспектива и у других продуктов. Наше производство, глубокая переработка зерна способствуют созданию очень большого количества кормовой продукции. Если будут в наличии корма, то будет хороший задел для развития животноводства», - комментирует управляющий директор ООО «Амилко» Евгений Гладышев.

В планах увеличение мощностей в два раза, а значит создание новых рабочих мест. Главное, не скрывают на производстве, перерабатывать зерно внутри страны. И производить свои продукты на российской земле.

Спасибо!
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....
Донским сельхозпроизводителям из областного бюджета направят поддержку в 130 млн руб
10 Декабря 2018, 17:39
Донским сельхозпроизводителям из областного бюджета направят поддержку в 130 млн руб
Финансовую поддержку в 130 миллионов рублей получат донские сельхозпроизводители от регионального правительства. ....
Полмиллиарда из федеральной казны: донской регион получит грант за развитие экономики
10 Декабря 2018, 16:23
Полмиллиарда из федеральной казны: донской регион получит грант за развитие экономики
Ростовская область получит из федеральной казны почти полмиллиарда рублей. Соответствующее распоряжение сегодня подписал премьер-министр Дмитрий ....