DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

К ЧМ-2018 донской общепит должен соответствовать международным стандартам

11 Сентября 2017, 10:45

Донской общепит готовится к чемпионату мира по футболу. Предприятиям необходимо соответствовать всем международным требованиям. Ситуацию  постоянно отслеживает департамент потребительского рынка области.

В меню должны быть местная кухня и местные напитки - это одно из требований FIFA к заведениям общепита, которые будут обслуживать гостей чемпионата мира. Если кафе и рестораны используют еще и продукцию местных производителей, то именно такие заведения включают в перечень перспективных в первую очередь.

На особом счету и те, кто удостоен знака качества «Сделано на Дону». Например, кафе быстрого питания на набережной. Гарантийный знак они получили буквально на прошлой неделе. Эта сеть работала и на Олимпийских играх в Сочи.

«Мы подготовку к ЧМ начали с 2016 года, ведем по основным направлениям: пищевая безопасность нашей продукции, а также подготовка объектов и персонала к приему иностранных гостей. У нас разработана программа и обучение персонала на английском языке», - говорит руководитель сети кафе Максим Караулов.

Владение иностранными языками - еще одно из главных требований к предприятиям общепита, готовящимся к чемпионату. Сейчас при подготовке персонала на это делается основной акцент. В Ростовском торгово-экономическом колледже ввели в программу обучения профессиональный английский для работников сферы обслуживания. На лабораторных студенты разыгрывают сценки.

«Кроме того, на базе дополнительного профессионального образования у нас созданы курсы национальных кухонь для поваров. И для работников сферы сервиса мы предлагаем мастер-классы, обучающие семинары по подаче блюд, по подаче напитков, по этикету и т.д., то, что мы еще будем персонально согласовывать с заказчиками, рестораторами», - рассказывает руководитель курсов дополнительного профессионального образования Ростовского торгово-экономического колледжа, член рабочей группы по подготовке предприятий питания к ЧМ-2018 Ольга Рябова.

Колледж частично закрывает проблему с кадрами. Сегодня рестораторы и отельеры уже присматривают себе практикантов на дни чемпионата. Студенты только рады. Четверокурсник Артём Джалалдиев ждет летней практики с нетерпением. Мало того, что полученные знания и колоссальный новый опыт приблизят к мечте - открыть свой ресторан. Болельщик нашей сборной - он надеется лично встретиться со звёздами футбола и болельщиками.

«Ну хотел бы я работать в каком-нибудь популярном ресторане, куда будут приходить большое количество людей - разный контингент, разные страны. Это будет очень интересно обслуживать людей, которые не с нашей страны», - говорит студент 4 курса Ростовского торгово-экономического колледжа Артём Джалалдиев.

Еще в требованиях FIFA: меню на двух языках, желательно иллюстрированное, требования по внешнему виду. Для мониторинга ростовских заведений создали специальную рабочую группу. Сформирован перечень перспективных объектов. Как поясняют в донском департаменте потребительского рынка, что прежде всего уделяют внимание заведениям, которые расположены рядом с «Ростов-Ареной» или находятся на туристических маршрутах - набережная, Театральная. Всего таких обозначено 1,5 тысячи. Большая часть, по данным департамента, полностью готова.

«Сейчас, вот этот пошаговый мониторинг нам даст возможность сделать вывод о том, сколько у нас предприятий 100% готовы, где уровень готовности составляет 60-70% и низкий уровень готовности. Будем вести эту работу до марта. Наша задача сейчас - обеспечить вот эти минимальные требования к организациям общественного питания»,- говорит директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Одобренные заведения будут включены во все маршрутные туристические гиды. Но нынешний мониторинг - это не просто подготовка к чемпионату мира. Это задел на будущее, говорят в департаменте, уникальная возможность поднять донской общепит на нужный уровень сервиса. Окончательные выводы донские власти будут делать в начале 2018 года.
Тэги: ЧМ-2018
Спасибо!
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
16 Июля 2018, 22:15
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
Часть оборудования фан-зоны останется в Ростове.
В центре Ростова высохли газоны
16 Июля 2018, 21:55
В центре Ростова высохли газоны
По мнению экспертов по озеленению, причина не только в южном зное, но и в нарушении технологии посадки.
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
16 Июля 2018, 21:26
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
По данным синоптиков, штормовое предупреждение на Дону сохранится до завтра.
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
16 Июля 2018, 21:13
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
Хозяйства Мясниковского района завершили жатву. ....
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
16 Июля 2018, 19:27
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
Новый маршрут запустила авиакомпания ....
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
16 Июля 2018, 18:37
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
Сейчас на Театральной демонтируют конструкции, построенные специально для Фестиваля болельщиков.