Доцент ЮФУ доказал народную формулу «тише едешь - дальше будешь»

26 Апреля 2018, 12:39

Каждый автолюбитель замечал, что промчавшийся мимо на огромной скорости автомобиль всё равно потом стоит рядом на ближайшем светофоре. Почему так происходит, объяснил доцент ЮФУ Сергей Гуда.

Каждый автолюбитель замечал, что промчавшийся мимо на огромной скорости автомобиль всё равно потом стоит рядом на ближайшем светофоре. Почему так происходит, корреспондентам «Дон-ТР» объяснил доцент кафедры алгебры и дискретной математики Института математики, механики и компьютерных наук ЮФУ Сергей Гуда.

Казалось бы: надавишь на педаль газа сильнее - доберешься первым. Но нет, народную мудрость «тише едешь - дальше будешь» подтвердила сама математика. Бессмысленность превышения скорости в городе мы попросили объяснить кандидата физико-математических наук. Ему рассчитать время - как дважды два.

Итак. Задача: расстояние от института математики ЮФУ до моста на проспекте Стачки - примерно 6 километров. Какова будет экономия на маленьких скоростях?

«Если бы мы шли пешком со скоростью 6 км/ч, на весь путь потратили бы 1 час. То увеличение скорости в 2 раза - пересели на велосипед или побежали трусцой, - конечно првиедет с существенной экономии. Вместо одного часа мы потратим полчаса», - говорит доцент кафедры алгебры и дискретной математики Института математики, механики и компьютерных наук ЮФУ Сергей Гуда.

Увеличиваем скорость до 40 километров в час и превышаем ее на 10 километров. Экономия меньше. В итоге получается, что для большей скорости то же самое превышение приводит к гораздо меньшей экономии.

Забегая вперед, скажем, что на скорости в 120 км/ч превышение на 10 километров - это всего лишь 2,77 сотых процента экономии. И, внимание! Мы не учитывали других участников движения и светофоры. Добавим в формулу новую математическую величину «светофор». Их у нас на пути 10. Тогда наши расчеты прилично изменятся.

Например, увеличение с 40-ка километров в час до 50-ти при наличии светофоров сэкономит всего лишь 12 процентов времени. А с 60-ти до 70-ти - 5 процентов. Ну, и на больших скоростях, например, 120 жать на педаль, во всех смыслах глупо. Это всего 2,5 процента. Разумеется, мы настоятельно не рекомендуем ездить по городу на таких скоростях.

«Получается, что самый хороший результат мы получаем для велосипедиста. Превысив скорость на 10 км/ч, он сэкономит 33 процента своего времени. Если вы едете на авто и делаете это медленно, то у вас экономия будет 12 процентов. Для 60-ти километров экономия мизерная - 5 процентов. Получается, что чем быстрее мы едем, тем меньше смысла от превышения скорости», - говорит доцент кафедры алгебры и дискретной математики Института математики, механики и компьютерных наук ЮФУ Сергей Гуда.

Кстати, сам Сергей Гуда предпочитает велосипед. Они с супругой и друзьями объездили на двухколесном транспорте полстраны. Когда едешь, например, по Крыму, превышать не хочется. Так что превышать скорость не просто опасно, это не имеет никакого смысла. Народная мудрость «тише едешь - дальше будешь» доказана математически.
Спасибо!
Жители Дона увидели суперлуние
19 Февраля 2019, 18:33
Жители Дона увидели суперлуние
Жителям области повезло - в ясную или малооблачную погоду шансы увидеть большую Луну увеличиваются. ....
Нежные пассажиры сегодня отправились из ростовского Платова в Лос-Анджелес
19 Февраля 2019, 12:33
Нежные пассажиры сегодня отправились из ростовского Платова в Лос-Анджелес
Сегодня в аэропорту Платов оформляли на рейс до Стамбула необычных пассажиров - экзотических шиншилл. Семь пушистых зверьков полетели в Лос-Анджелес ....
 Во вторник жители Дона смогут наблюдать суперлуние
18 Февраля 2019, 08:17
Во вторник жители Дона смогут наблюдать суперлуние
Естественный спутник Земли будет казаться на 15-30% ярче и больше. ....
Космический корабль на Луну доставит на орбиту ракета-носитель «Дон»
15 Февраля 2019, 21:37
Космический корабль на Луну доставит на орбиту ракета-носитель «Дон»
Ракета имени главной реки Ростовской области будет мощнее своей предшественницы - ....
Понять свое предназначение в 50 и начать практиковать: история аксайчанки Тамары Глазыриной
13 Февраля 2019, 13:41
Понять свое предназначение в 50 и начать практиковать: история аксайчанки Тамары Глазыриной
До полувекового юбилея сама Тамара не вылезала из кабинетов докторов. До того как стать йогатерапевтом, Тамара преподавала математику в ....
Сезон сбора шишек: как на Дону добывают семена хвойных деревьев
12 Февраля 2019, 18:02
Сезон сбора шишек: как на Дону добывают семена хвойных деревьев
Сохранить и вырастить из семени саженец хвойного дерева - длительный и трудоемкий процесс. ....