Доцент ЮФУ доказал народную формулу «тише едешь - дальше будешь»

26 Апреля 2018, 12:39

Каждый автолюбитель замечал, что промчавшийся мимо на огромной скорости автомобиль всё равно потом стоит рядом на ближайшем светофоре. Почему так происходит, объяснил доцент ЮФУ Сергей Гуда.

Каждый автолюбитель замечал, что промчавшийся мимо на огромной скорости автомобиль всё равно потом стоит рядом на ближайшем светофоре. Почему так происходит, корреспондентам «Дон-ТР» объяснил доцент кафедры алгебры и дискретной математики Института математики, механики и компьютерных наук ЮФУ Сергей Гуда.

Казалось бы: надавишь на педаль газа сильнее - доберешься первым. Но нет, народную мудрость «тише едешь - дальше будешь» подтвердила сама математика. Бессмысленность превышения скорости в городе мы попросили объяснить кандидата физико-математических наук. Ему рассчитать время - как дважды два.

Итак. Задача: расстояние от института математики ЮФУ до моста на проспекте Стачки - примерно 6 километров. Какова будет экономия на маленьких скоростях?

«Если бы мы шли пешком со скоростью 6 км/ч, на весь путь потратили бы 1 час. То увеличение скорости в 2 раза - пересели на велосипед или побежали трусцой, - конечно првиедет с существенной экономии. Вместо одного часа мы потратим полчаса», - говорит доцент кафедры алгебры и дискретной математики Института математики, механики и компьютерных наук ЮФУ Сергей Гуда.

Увеличиваем скорость до 40 километров в час и превышаем ее на 10 километров. Экономия меньше. В итоге получается, что для большей скорости то же самое превышение приводит к гораздо меньшей экономии.

Забегая вперед, скажем, что на скорости в 120 км/ч превышение на 10 километров - это всего лишь 2,77 сотых процента экономии. И, внимание! Мы не учитывали других участников движения и светофоры. Добавим в формулу новую математическую величину «светофор». Их у нас на пути 10. Тогда наши расчеты прилично изменятся.

Например, увеличение с 40-ка километров в час до 50-ти при наличии светофоров сэкономит всего лишь 12 процентов времени. А с 60-ти до 70-ти - 5 процентов. Ну, и на больших скоростях, например, 120 жать на педаль, во всех смыслах глупо. Это всего 2,5 процента. Разумеется, мы настоятельно не рекомендуем ездить по городу на таких скоростях.

«Получается, что самый хороший результат мы получаем для велосипедиста. Превысив скорость на 10 км/ч, он сэкономит 33 процента своего времени. Если вы едете на авто и делаете это медленно, то у вас экономия будет 12 процентов. Для 60-ти километров экономия мизерная - 5 процентов. Получается, что чем быстрее мы едем, тем меньше смысла от превышения скорости», - говорит доцент кафедры алгебры и дискретной математики Института математики, механики и компьютерных наук ЮФУ Сергей Гуда.

Кстати, сам Сергей Гуда предпочитает велосипед. Они с супругой и друзьями объездили на двухколесном транспорте полстраны. Когда едешь, например, по Крыму, превышать не хочется. Так что превышать скорость не просто опасно, это не имеет никакого смысла. Народная мудрость «тише едешь - дальше будешь» доказана математически.
Спасибо!
Якорь парусника, затонувшего в Черном море, стал памятником около института в Ростове
16 Ноября 2018, 16:09
Якорь парусника, затонувшего в Черном море, стал памятником около института в Ростове
Сегодня перед главным входом Донского института водного транспорта открыли памятник. Это настоящий якорь учебного судна «Вега». На паруснике курсанты ....
В Ростове нашли мать четырехлетней Ксюши
16 Ноября 2018, 15:36
В Ростове нашли мать четырехлетней Ксюши
Девочку нашли сотрудники полиции в районе центрального рынка 19 ....
“Дон-ТР” дарит телевизионные приставки за ответы на вопросы о донском телевидении
16 Ноября 2018, 13:36
“Дон-ТР” дарит телевизионные приставки за ответы на вопросы о донском телевидении
Подарок получат первые 2 участника, ответившие правильно на все ....
Снег и дождь: синоптики рассказали о погоде на выходных
16 Ноября 2018, 08:14
Снег и дождь: синоптики рассказали о погоде на выходных
Сейчас в регионе действует сразу два атмосферных фронта. ....
Место под строительство "Гандбол-Арены" определят до 1 декабря
15 Ноября 2018, 15:17
Место под строительство "Гандбол-Арены" определят до 1 декабря
Решение будет принимать специально созданная рабочая ....
Животные донских заповедников не пострадали от резкого прихода зимы
15 Ноября 2018, 08:04
Животные донских заповедников не пострадали от резкого прихода зимы
Как пояснили в заповеднике «Ростовский», к холодам пернатые и млекопитающие начинают приспосабливаться заранее. ....