DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Дождливая и холодная весна привела к массовой гибели пчел в Адыгее

24 Июня 2016, 17:38

Пчеловодство Адыгеи переживает тяжелые времена. Дождливая и холодная весна привела к гибели тысяч пчелиных семей. Жаркий сезон сбора майского нектара обернулся полным провалом и значительными убытками племенных заводов по разведению пчел.

Ещё в феврале пчеловоды Адыгеи радовались теплу и быстрому развитию летучего поголовья. Но теплая зима сменилась дождливой весной и всё нарушилось: пчёлы долго не могли ни собирать нектар, ни просто двигаться. Чтобы их подкормить, пчеловоды закладывали в кормушки сироп, но тщетно.

«Закладывали сироп в кормушку, а они из-за того, что им было холодно даже не поднимались к ней. Так даже при наличии сиропа в кормушке они элементарно умирали с голоду», - рассказывает старший научный сотрудник племенного завода по разведению пчёл «Майкопский» Надежда Василенко.

В одном улье для выведения пчелиных маток – четыре отсека для пчелиной семьи. Здесь, из четырёх маточных семей выжила только одна.

«Сегодня и всю неделю, и ещё, возможно, неделю занимаемся восстановлением после стихийного бедствия. После месяца дождей и холода половина этого парка просто исчезла», - комментирует старший научный сотрудник племенного завода по разведению пчёл «Майкопский» Надежда Василенко.

Потери только одной пасеки плодных маток - а их на предприятии 23 - составили более тысячи семей. В рублях это более 400 тысяч. Ситуация обостряется тем, что страхование пчелиных племзаводов не производится, а значит никакой компенсации выплачено не будет. В активе только хозрасчетные средства, собственные руки и надежда на лётную для пчёл погоду. Пока же рынок мёда в республике претерпел соответствующие изменения. Не только майского меда, но и в принципе меда местного производства нет.

«Всё то, что сейчас есть - вся продукция, которая весенняя – это Краснодарский край и дальше: пчеловоды уезжают в Воронежскую, в Волгоградскую область», - отмечает временно исполняющий обязанности директора племенного завода по разведению пчёл «Майкопский» Галина Галкина.

Но через месяца полтора ситуация нормализуется, считают специалисты. Заказы на поставку плодных маток, хоть с задержкой, но будут выполнены. А спрос на этот товар традиционно повышенный, ведь в Адыгее производят самые популярные породы, которые работают на медосборе по всей России.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.
Спасибо!
Донские школьники написали ЕГЭ по литературе и физике
20 Июня 2018, 15:59
Донские школьники написали ЕГЭ по литературе и физике
ЕГЭ по литературе и физике завершают основной период ....
Азиатская перелетная саранча добралась до Ростовской области
20 Июня 2018, 15:11
Азиатская перелетная саранча добралась до Ростовской области
В Пролетарском районе на территории в 30 гектаров обнаружили поврежденный саранчой тростник. Площадь заселения вредителем составила 5 ....
Гольф объединяет: выпускники и преподаватели ЮФУ взяли в руки клюшки
20 Июня 2018, 14:26
Гольф объединяет: выпускники и преподаватели ЮФУ взяли в руки клюшки
Участники турнира считают, что гольф - это особый, красивый, благородный и интеллектуальный вид спорта.
Ростовские дартсмены завоевали медали чемпионата и первенства Европы
20 Июня 2018, 14:19
Ростовские дартсмены завоевали медали чемпионата и первенства Европы
Медали выиграли Максим Тылик и Антон ....
Жителей Дона предупреждают о чрезвычайной пожароопасности
20 Июня 2018, 14:01
Жителей Дона предупреждают о чрезвычайной пожароопасности
Жителей и гостей донского края просят проявлять осторожность при обращении с ....
В Ростовской области отметили праздник эколят
20 Июня 2018, 12:59
В Ростовской области отметили праздник эколят
Молодые защитники природы отметили праздник эколят в парке «Лога» в Каменском районе. Там развернули 20 тематических площадок, в которых приняли ....