DON-TR - рекламный блок

Драки между подростками: в чем причина жестокого поведения и как остановить волну насилия

24 Февраля 2019, 11:59

В текущем году на Дону уже зарегистрировали 14 случаев драк между несовершеннолетними.

Вести Дон. Драки между подростками: в чем причина жестокого поведения и как остановить волну насилия

Для просмотра видео у Вас должен быть:

')">
Родителей подростков, которые избили 16-летнюю девушку на кладбище станицы Романовской, привлекут к административной ответственности. Сейчас полиция проводит проверку, пострадавшая снимает побои. Тем временем, в школах увеличивают штат психологов, ведь только в этом году в регионе зарегистрировали уже 14 случаев избиения несовершеннолетних.

Кроме инцидента в Романовской, подростки засняли драки на видео и в других территориях области. Так, например, еще более жестоким оказалось нападение в Шахтах. Дети массово избивали семиклассницу, а потом запретили ей рассказывать о случившемся. Инцидент получил огласку только после того, как видео опубликовали в Интернете.

«В России предусмотрено административное наказание за побои. Это штраф от 5 тысяч рублей и выше. Если степень телесных повреждений будет средней тяжести и выше, то соответственно, наступает уголовное ответственность, в качестве санкций также предусмотрен штраф», - рассказывает заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Ростовской области Денис Стрижев.

Но административная ответственность, согласно законодательству, наступает в 16 лет. При этом, возраст участников конфликта в Шахтах и Романовской - от 13 до 15 лет.

«Если виновник драки, либо лицо, которое нанесло несовершеннолетним сверстникам повреждения, не достигло возраста административной уголовной ответственности, у нас принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказной материал и все документы по этой проверке отправляются в комиссию по делам несовершеннолетним для оценки действий несовершеннолетних и рассмотрении вопроса о занесении на учёт в комиссию ПДН», - поясняет заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Ростовской области Денис Стрижев.

Если по результатам судебно-медицинской экспертизы серьезных травм нет, то это еще один повод для отказа в возбуждении уголовного дела. Нанесшим вред придется только заплатить штраф. Возможно, как раз такие малые санкции и не останавливают юных агрессоров. Впрочем, причин того, почему современная молодежь так жестоко относится к сверстникам много, говорят врачи.

«Это и семья, и школа, и равнодушие, и психологическая неграмотность взрослых. Ко мне, как к психологу, никогда не обращаются родители детей, которые проявляют агрессию. Родители не вполне осознают всю сложность ситуации», - отмечает психолог Екатерина Трофимова.

Но именно родители несут ответственность за детей. И именно к ним предъявляются претензии, в том числе на законодательном уровне.

«До наступления совершеннолетия ребенка ответственность за причиненный ущерб несут родители. С 14 до 18 лет - может нести несовершеннолетний, если он имеет самостоятельный доход. Родители также привлекаются к административной ответственности за неисполнение должным образом своих обязанностей - за то, что не воспитали ребенка, не привили ему определенных правил поведения в обществе», - комментирует юрист Юлия Абрамова.

Теме детского насилия посвятили и большое собрание с участием законодателей в Шахтах. Сейчас в школах увеличивают штат психологов и внедряют новые программы. Специалисты уверены, что важен комплексный подход, необходимо максимальное вовлечение детей в кружки и секции. Впрочем, представители и правовой, и медицинской сфер напоминают, что основы поведения закладывают в семье.
Спасибо!
История благоустройства ростовского парка «Осенний»: большой сюжет программы "Вести.Дон"
18 Августа 2019, 16:49
История благоустройства ростовского парка «Осенний»: большой сюжет программы "Вести.Дон"
Жители, которые не согласны с масштабной вырубкой деревьев в парке, обратились к и.о. главы администрации города Алексею Логвиненко с просьбой взять ....
Экстренное предупреждение: в Ростове прогнозируют дождь, грозу и сильный ветер
16 Августа 2019, 21:16
Экстренное предупреждение: в Ростове прогнозируют дождь, грозу и сильный ветер
Экстренные службы донской столицы рекомендуют жителям быть ....
Ловят должников по дороге на море: судебные приставы вышли на М-4 «Дон»
16 Августа 2019, 20:08
Ловят должников по дороге на море: судебные приставы вышли на М-4 «Дон»
Меры к должникам применяют строгие, вплоть до ареста автомобиля. В начале августа за один только рейд 34 человека лишились своих машин. ....
В донском хуторе Заря открыли фельдшерско-акушерский пункт
16 Августа 2019, 19:43
В донском хуторе Заря открыли фельдшерско-акушерский пункт
Медицинский пункт находится в 9 км от ЦРБ станицы Егорлыкской. Помощь здесь смогут получать 317 человек, из них 79 ....
В августе на Самбекских высотах захоронят останки 36 советских бойцов
16 Августа 2019, 18:08
В августе на Самбекских высотах захоронят останки 36 советских бойцов
Торжественное захоронение состоится в конце ....
В Ростове завершают реконструкцию памятника воинам-интернационалистам
16 Августа 2019, 17:18
В Ростове завершают реконструкцию памятника воинам-интернационалистам
Скульптурную часть уже заменили - обновили мраморных птиц и добавили колокол. Работы на объекте планируют завершить к ....