Против мусора
DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Два бладхаунда заступили на службу в донской кинологический центр МВД

23 Июня 2016, 13:18

Первые в Южном федеральном округе. На службу в кинологический центр МВД заступили два бладхаунда. Щенки приехали из Европы и уже начали тренироваться. На работу с собаками уйдёт не менее полугода. Почему кинологи Дона сделали ставку именно на эту породу?

Тренировки бладхаунд Игриса продолжаются даже в жару, поэтому миске с водой собака рада не меньше, чем любому лакомству. Главное - не намочить длинные уши. Они - такой же важный поисковый инструмент как и нос. Игриса и его брата Айрана привезли в Ростов из Бельгии, обе собаки заступили на службу в кинологический центр МВД.

«Выносливые, смелые. Собаки, которые применяются в Европе давно в розыскной деятельности, особенно в тех местах, где есть лесистая, холмистая и горная месность. В кинологических отделениях их, думаю, можно по пальцам пересчитать, в Ростовской области они в первые, в ЮФО точно таких собак нет», - говорит начальник кинологической службы главного управления МВД Ростовской области Александр Митько.

Айрану и Игрису чуть больше года. Несмотря на солидные размеры они считаются щенками. Взрослеют бладха́унд только к трем годам, поэтому их можно долго дрессировать. Эти собаки считаются лучшими следопытами: помнят запахи в течение четырех дней.

«Особенность конституции: посажены низко надбровные дуги, что делает акцент на нос, обоняние, чтобы собака не отвлекалась, идя по следу. Уши, их особенность в том, что они являются записной книгой, когда животное идет по следу, они касаются земли, травы, различных предметов, и оставляет этот запах», - объясняет начальник отделения, разведения, выращивания, дрессировки и тренировки служебных собак Центра кинологической службы главного управления МВД России по Ростовской обласи Татьяна Белкова.

В Ростове Игриса и Айрана будут использовать для поиска преступников и в спасательных операциях. Поэтому каждый день у собак начинается с пробежки - минимум пять киломеров. Потом проводятся тренировки по особой методике.

«Мы сначала стараемся их на лакомство замотивировать, потом на чистый искомый запах человека. Для собаки главное - игра и поощрение», - рассказывает начальник отделения, разведения, выращивания, дрессировки и тренировки служебных собак Центра кинологической службы главного управления МВД России по Ростовской обласи Татьяна Белкова.

Когда Игрис и Айран начнут выполнять серьезные задания, пока неизвестно. Все будет зависеть от их усердия и природных данных. Обычно хвостатым нужно примерно шесть месяцев, чтобы всему научиться. Собаки, говорят кинологи, вполне способные, поэтому, возможно, они, как и все новобранцы, вступят в ряды служебных псов уже через шесть месяцев.
Спасибо!
Сегодня вечером в Ростове и области возможна гроза и шквалистый ветер
25 Июня 2018, 13:56
Сегодня вечером в Ростове и области возможна гроза и шквалистый ветер
Гроза со шквалистым ветром может накрыть южную столицу сегодня после 18 часов ....
Ушла из жизни дочь Алексея Береста
25 Июня 2018, 10:05
Ушла из жизни дочь Алексея Береста
Дочь героя всю свою жизнь посвятила тому, чтобы подвиг героя Великой Отечественной войны не был ....
Синоптики: до конца недели на Дону будет жарко, возможны дожди
25 Июня 2018, 07:50
Синоптики: до конца недели на Дону будет жарко, возможны дожди
Синоптики рассказали, какая погода будет в Ростовской области на этой ....
Сборная Хорватии прилетела в Ростов
24 Июня 2018, 20:20
Сборная Хорватии прилетела в Ростов
«После приземления первым по трапу спустился главный тренер команды Златко Далич, а за ним раскрепощенные и улыбающиеся звезды команды: Лука Модрич, ....
Сборная Исландии прилетела в Ростов
24 Июня 2018, 19:18
Сборная Исландии прилетела в Ростов
26 июня на «Ростов Арене» пройдет матч между командами сборной Хорватии и ....
Сегодня Ростов встречает две команды - на ЧМ прилетают сборные Хорватии и Исландии
24 Июня 2018, 15:07
Сегодня Ростов встречает две команды - на ЧМ прилетают сборные Хорватии и Исландии
Ростову предстоит принять еще два матча Чемпионата мира по футболу FIFA: 26 июня на «Ростов Арену» выйдут сборные Хорватии и Исландии, а 2 июля на ....