Две Управляющие компании в Ростове не смогли поделить многоэтажку

19 Октября 2015, 18:14

Это война не Белой и Алой роз, а тех, кто живет в одном доме. В Ростове-на-Дону две Управляющие компании не смогли поделить многоэтажку. Да и жильцы определиться не могут - одни платят коммуналку «Филиппу», другие - «Центру». Топор войны пока никто зарывать не спешит.

Ещё недавно они мирно обсуждали во дворе последние новости, а сегодня спорят друг с другом до хрипоты. В доме №48 по Днепропетровской улице разгорелись настоящие соседские войны. Причины не личные, просто часть жителей выступает за одну Управляющую компанию, а часть - за другую.

Николай Лазарев рассказывает, всё началось в марте, когда вместе с квитанциями от организации «Филипп», которая отвечала за дом уже много лет, начали приходить квитанции от компании «Центр». В её ведении многоэтажка находится с первого декабря 2014 года, уведомлял платёжный документ. Основание - протокол собрания жильцов от середины декабря, но знали о нём далеко не все собственники квартир.

«О существовании этого протокола мы узнали только в августе, когда УК »Филипп« передал нам его копию. Документ был составлен без учёта всех голосов собственников дома. Все проценты, указанные в нём, являются подтасовкой и обманом», - рассказывает житель дома №48 по улице Днепровской Николай Лазарев.

«Любому из жильцов всё равно, кто управляет. Но нас поставили перед фактом. Почему?», - удивляется жительница дома №48 по улице Днепровской Ирина Яковлева.

С тех пор соседи и разделились на два лагеря. Одни стоят горой за компанию «Филипп», другие - за «Центр».

«За всё время существования дома не было таких работ, как сейчас проводит »Центр«. Месяц они ковыряются. Подвал уже чистый, они его привели в порядок», - отмечает жительница дома №48 по улице Днепровской Людмила Пасько.

«В воскресенье выключается вода. У меня стирала машинка. После этого она сутки стояла с водой и вещами. »Филипп« всегда писал объявления и предупреждал о таких вещах», - возмущается жительница дома №48 по улице Днепровской Нина Мирущенко.

Соответственно и платили одни жильцы «Центру», а другие - «Филиппу», потому что новую компанию не признавали.

«Людей в такой сумбур ввели. Счета выставляет »Филипп« законно, но у меня уже набрались счета от »Центра«, - комментирует житель дома №48 по улице Днепровской Виктор Мироненко.

Всего около 10-ти тысяч, сетует Виктор Мироненко. Примерно такие же долги »Центр« выставил всем сторонникам компании »Филипп«. Незаконно, как разъяснили людям в областной Жилищной инспекции. Лицензию на дом »Центр« получил только в сентябре. Впрочем, то, что не всё гладко в новой Управляющей компании не отрицают.

»На сегодняшний день единственная проблема в том, что дом к нам перешёл официально с 1 февраля, а лицензию мы получили в сентябре. Сейчас задолженность жильцов, которые платили «Филиппу» незаконно, становится задолженностью нашей«, - объясняет учредитель ООО УК »Центр« Рифат Ишматов.

Как раз с сентября квитанции от компании »Центр« и получили законную силу, рассказали в Жилинспекции. Свои полномочия по управлению домом организация »Филипп« прекратила только в августе.

»Это поле деятельности правоохранительных органов. Если одна компания неправомерно выставляет квитанцию на получение средств за услуги ЖКХ, здесь уже усматриваются признаки уголовно деяния«, - уверен заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Ростовской области павел Асташев.

Чтобы Жилинспекция могла обратиться в полицию, ей нужны основания - собственники квартир должны предоставить в контролирующий орган доказательства - те самые двойные квитанции. Кстати, разъяснили в Жилищной инспекции, те, кто платил всё это время »Центру«, должниками не считаются, но, если управляющая организация не пойдёт на встречу и не вернёт деньги, то без суда тут вряд ли обойдётся. Что же касается непосредственно управления многоэтажкой, то, по закону, жители могут отказаться от услуг »Центра« и выбрать любую другую компанию. Проголосовать за это должны более 50-ти процентов собственников дома.

Спасибо!
За работу эвакуаторов, транспорта и социальных такси Ростова будет отвечать одна служба
22 Октября 2018, 16:27
За работу эвакуаторов, транспорта и социальных такси Ростова будет отвечать одна служба
Ростовский центр управления пассажирскими перевозками - МБУ «Центр ИТС» - помимо управления и контроля за пассажирским транспортом теперь будет ....
На Дону сократилось число отказов от новорожденных
22 Октября 2018, 13:34
На Дону сократилось число отказов от новорожденных
В Заксобрании Дона обсудили проблему социального ....
В Ростове началась транспортная революция
22 Октября 2018, 12:45
В Ростове началась транспортная революция
Сегодня в Ростове стартовала настоящая транспортная революция. На улицах города автобусы вытесняют маршрутки, а перевозкой теперь занимаются другие ....
МЧС по Ростовской области направило на место трагедии в Керчи мобильный комплекс «Стрела-П»
21 Октября 2018, 13:35
МЧС по Ростовской области направило на место трагедии в Керчи мобильный комплекс «Стрела-П»
Мобильный диагностический комплекс позволяет проводить мониторинг состояния зданий для оценки степени поврежденности, а также прогнозировать динамику ....
Часть Ростова временно останется без воды‍
19 Октября 2018, 17:17
Часть Ростова временно останется без воды‍
Отключение произведут в связи с проведением технических ....
«Дети демографической ямы» выросли: почему на Дону снизилась рождаемость
19 Октября 2018, 16:51
«Дети демографической ямы» выросли: почему на Дону снизилась рождаемость
В Ростовской области прослеживается тенденция к снижению рождаемости. Это объясняется тем, что родителями становятся поколение «демографической ямы» ....