DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Экологи: 'Через 15-20 лет Сочи может ощутить нехватку питьевой воды'

25 Марта 2016, 17:30

Вода как роскошь. Сочи может остаться без питьевой воды. Реки мелеют, количество туристов растет, застройка русел идет активными темпами, а техногенная нагрузка вызывает тревогу у местных экологов. Ситуация усугубляется еще и незаконными сбросами стоков в реки, в том числе в местах ее забора для населения.

Такой системой здесь пользуются едва ли не в каждом доме - канализационные стоки без какой-либо очистки сначала попадают в реку, а затем и в море. С подобными проблемами знакомы в большинстве курортных городов. Никого не удивишь даже тем, что сточные воды сливают в тех местах, где берут воду питьевую.

Впрочем, качество сочинской питьевой воды у специалистов нареканий не вызывает. По их словам, на курорте уникальная на фоне других городов страны ситуация: даже неочищенная вода соответствует нормативам. Её добывают из подрусловых источников на глубине 50-ти метров. Таких скважин более сотни.

«Построены дополнительные водозаборные сооружения. С учетом новых объектов и проводимых мероприятий по ресурсосбережению можно смело говорить о том, что воды в Сочи достаточно», - комментирует генеральный директор компании «Сочиводоканал» Дмитрий Черняв.

Однако далеко не все эксперты столь же оптимистичны. По мнению ряда экологов, сочинские реки испытывают большую техногенную нагрузку. Предприятия автотранспорта, пищевые комбинаты, небольшие производственные предприятия - основные источники нарушения экосистемы. Некоторые реки требуют неустанного контроля человека.

Например, Бзугу на всём протяжении течёт вдоль заградительных бетонных стен, из-за чего лишена естественной природной очистки. Не меньше опасений вызывают у учёных и резервы питьевой воды.

«Когда-то многие наши реки были судоходными, суда заходили и в Мзымту, и в Сочи, здесь ходил речной транспорт. Уровень воды в реках падает», - отмечает председатель секции геологии сочинского отделения Русского географического общества Наталия Гудкова.

Экологи бьют тревогу. Они уверены, что уже через 15-20 лет городу будет не хватать питьевой воды. Проблемы сочинских рек не раз оказывались в центре внимания международных экспертов. На 38 сессии ЮНЕСКО, например, говорили о необходимости усиления охраны природы в верховьях Мзымты.

Однако в обозримом будущем на территории Сочинского природного заказника в верхней части долины реки, это на границе с Кавказским заповедником, может начаться строительство горнолыжных комплексов.

«Высказывались большие опасения, когда велись строительные работы. Всех волновало будущее Мзымты. Но мы уже видим, что процесс идет, природа восстанавливается, ничего необратимого не произошло», - рассказывает координатор проектов по сохранению биоразнообразия сочинского отделения Русского географического общества Юлия Набережная.

В Мзымту, когда-то богатую рыбой, по некоторым данным, уже не заходит на нерест черноморский лосось. Но недавно был дан старт проекту по восстановлению популяции этого подвида лососёвых. Впрочем, для сохранения экосистемы сочинских водоёмов этого, конечно, недостаточно. Хотя и требуется, казалось бы, совсем немного. Как минимум - перестать бездумно строить вблизи рек и загрязнять их.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Присвоила чужие деньги: на Дону сотрудница почты попала под суд
19 Июля 2018, 10:47
Присвоила чужие деньги: на Дону сотрудница почты попала под суд
В Ростовской области под суд попала начальник территориального отделения почтовой связи. Обвиняемая на протяжении года подделывала подписи получателя ....
МЧС Ростовской области предупреждает: в ближайшие часы регион накроет шторм
19 Июля 2018, 10:24
МЧС Ростовской области предупреждает: в ближайшие часы регион накроет шторм
Штормовой ветер, грозу, град и ливни обещают в ближайшие часы в Ростовской области. Экстренное предупреждение распространила пресс-служба ....
С чемпионата ЮФО ростовские броцы привезли золото, серебро и бронзу
19 Июля 2018, 10:10
С чемпионата ЮФО ростовские броцы привезли золото, серебро и бронзу
5 золотых, 2 серебряные и 6 бронзовых наград. Ростовские борцы успешно выступили на чемпионате ЮФО. Соревнования завершились накануне в ....
Местный Харон: в Волгодонске лодочник подвергал риску жизни пассажиров
19 Июля 2018, 10:03
Местный Харон: в Волгодонске лодочник подвергал риску жизни пассажиров
Уголовное дело возбуждено против нелегального лодочника, который подрабатывал в Волгодонске. Мужчина подозревается в оказании услуг по перевозке ....
«Струны души»: донская станица соберет бардов со всего мира
19 Июля 2018, 09:57
«Струны души»: донская станица соберет бардов со всего мира
Более 500 авторов-исполнителей со всего мира соберутся сегодня в Волгодонском районе Ростовской области. В станице Романовской стартует 20-й ....
В ростовских маршрутках АТП-5 введут безналичную оплату проезда
19 Июля 2018, 08:47
В ростовских маршрутках АТП-5 введут безналичную оплату проезда
Во всех маршрутных такси АТП-5, курсирующих по Ростову, установят валидаторы для безналичной оплаты проезда. Но  банковскими картами пока ....