DON-TR - рекламный блок

Экономический форум принес Дону более семи миллиардов рублей

17 Июня 2016, 15:28

Самым ярким событием уходящей недели, бесспорно, стал Петербургский международный экономический форум. Проходил он под девизом «На пороге новой экономической реальности». К ней Ростовская область оказалась готова.

Юбилейный Экономический форум в Санкт-Петербурге с первых минут подтверждает мнение о том, что мировая экономика должна жить по-новому, и в условиях кризиса или стагнации искать новые пути развития.

Форум начинает с изменения места проведения: теперь инвесторы, делегации регионов, представители правительства собираются не на берегу Финского залива, а в новом комплексе на Пулковских высотах. И хотя форум уже давно стал международным, президент вспоминает, что создавался он как региональный. Потому, поговорив о вызовах мировой экономики, возвращается к регионам - в них потенциал новой модернизации и главное - человеческий и интеллектуальный капитал. Он должен быть привнесен в малый и средний бизнес.

«Очень важно то, что я сейчас скажу. Численность работников, занятых в малом и среднем бизнесе, с сегодняшних 18-ти миллионов человек должна возрасти на 1,4 миллиона человек к 2020 году и более, чем на три миллиона к 2025 году. Будет непросто наращивать поддержку малого и среднего бизнеса, а последовательно формировать целые ниши для его работы, наверное, будет еще труднее», - говорит президент Российской Федерации Владимир Путин.

Здесь основные надежды правительства на интенсивную и качественную работу каждого губернатора. Поддержка малого и среднего бизнеса становится их личной ответственностью.

«Учитывая, что малый и средний бизнес - это особая часть экономики региона - более 151 тысячи человек у нас являются индивидуальными предпринимателями, 28 процентов валового регионального продукта сегодня производится в малом и среднем бизнесе. Проблема является для нас актуальной и необходимой для того, чтобы искать резервы в развитии региона, и нам предстоит внимательно проанализировать итоги и 2015 года и текущую ситуацию для того, чтобы искать новые подходы к организации этого процесса», - комментирует губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Президент рассказывает, что для этого уже многое сделано - совсем скоро запустят бизнес-навигатор - электронный сервис для любого, кто решит открыть свое дело, также в Кремле и Белом доме делают много, чтобы поддержать российский экспорт, в том числе и из регионов. Для этого создан «Российский экспортный центр». Накануне, руководитель этой структуры уже подписал соглашение с Ростовской областью, в которой, к слову, видит большой потенциал.

«Для того, чтобы поддерживать экспортоориентированные предприятия, которым объективно тяжелее найти себя, возможно, чем предприятиям, работающим в других сферах. Нужна поддержка и на уровне региона, мы вот с регионами готовим такие планы по выводу предприятий за рубеж», - отмечает генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Пётр Фрадков.

Ростовская область, отмечают в «Российском экспортном центре» - регион, в котором больше всего бизнесменов. К слову, «экспорт» - лейтмотив нынешнего форма. Здесь говорят, что именно продажи за рубеж - показатели конкурентоспособности продукта.

«Очень много говорят, что наблюдается некоторый спад в экономике, но Ростовская область этого спада не чувствует. Если мы посмотрим все макроэкономические показатели, то мы один из самых удивительных регионов в России. Когда какие-то показатели падают, мы удивительным образом растем», - дает оценку экономической ситуации генеральный директор Агентства инвестиционного развития Игорь Бураков.

Возможно, это результат продуманной политики и очень бережного отношения к каждому инвестору. Встречи с ними на полях форума проходили все два дня работы делегации. По большинству проектов работа идет планово, с теми же, кто только собирается прийти в регион, оговаривают особенности работы и возможные преференции.

С каждым годом программа Петербургского международного экономического форума становится все более обширной. Сюда приезжают только регионы-лидеры. Ростовская область, судя по всему, свое место среди локомотивов инвестиционно привлекательных территорий нашла. Причем, вклад в экономику страны регион делает не продажей сырья, а производством востребованного продукта.

Цифры 2016 года для Ростовской области хоть и не рекордные, но значимые: плюс четыре новых завода, соглашение с северной столицей, двумя банками и несчетное количество деловых встреч и переговоров.

Годом раньше здесь уже подписали договор о сотрудничестве с Санкт-Петербургом, теперь конкретизируют - 12 практических направлений совместной деятельности: от поставок продуктов в северную столицу и работы в сфере металлургии до обмена опытом в организации и проведении мировых спортивных событий - прежде всего, Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Далее Ростовская область закрепляет уже достигнутые соглашения с инвесторами и промышленниками. Первым свою подпись в договоре ставит руководитель компании по производству газированной воды. Он построит в Ростовской области новый завод. Предприятие по производству промышленной упаковки в Сальском районе намерено удвоить свои мощности.

«Мы проект закончим в конце следующего года. Вторая линия уже будет устанавливаться осенью этого года. Следующий этап - линия потребительской упаковки, она будет установлена в следующем году», - рассказывает генеральный директор группы компаний «Сегежа Групп» Сергей Помелов.

На территории опережающего развития Гуково построят завод строительных материалов, появится новое производство по переработке мусора в Волгодонске, здесь часть затрат взял на себя городской бюджет.

«Главное для нас - сохранение экологии, ведь это будущее наших детей, поэтому мы ставим приоритет переработки над захоронением. Думаю, что это самый главный аспект. Мы находимся в Ростовской области давно, с 2009 года, всегда ощущаем поддержку правительства региона. В августе 2016 года мы уже начинаем наше строительство», - отмечает генеральный директор компании «Экострой-Дон» Зухра Минина.

«Возможно, это самый продвинутый проект с точки зрения сроков его реализации», - поясняет губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Еще один проект - продвижение в регионе пластиковых карт российской системы «МИР». Это трехстороннее соглашение - регионального банка «Центр-Инвест», правительства ростовской области и национальной системы платежных карт. Эксперты отмечают, что появление карт «МИР» - это серьезный шаг не только в обеспечении безопасности страны, но и серьезный шаг к региональному развитию.

«Чем быстрее идет платеж от гражданина в такой системе к предпринимателю, от предпринимателя в бюджет, тем быстрее двигается социально экономическое развитие региона в целом», - поясняет председатель правления банка «Центр-инвест» Юрий Богданов.

Делегация встретилась и с бизнесменами, которые уже работают в регионе. Компания «Эар Продактc» завершает строительство завода по производству промышленных газов, продвигается проект возведения терминала по перегрузке зерна компании «Луис Дрейфус» и в скором времени будет готов запуститься завод по производству кормов для животных корпорации «Марс» в Аксайском районе. Общий объем инвестиций, по которым подписаны контракты, превышает семь миллиардов рублей.

Спасибо!
Власти обсудили проект строительства школы и детсада на месте старого аэропорта Ростова
23 Сентября 2018, 13:14
Власти обсудили проект строительства школы и детсада на месте старого аэропорта Ростова
Вопросы реновации территории старого аэропорта Ростова рассмотрели в администрации города, в том числе говорили о строительстве школы и детсада на ....
С пылу с жару: в донской столице становится всё больше пекарен
22 Сентября 2018, 20:00
С пылу с жару: в донской столице становится всё больше пекарен
Средний чек в демократичных пекарнях составляет 137 руб, что вдвое ниже усредненного показателя для всего ресторанного рынка. ....
Долг донских коммунальщиков за потребленные ресурсы вырос на 14%
21 Сентября 2018, 12:23
Долг донских коммунальщиков за потребленные ресурсы вырос на 14%
Данные сравнивались с показателями прошлого ....
Донской регион производит десятую часть всей российской рыбы
20 Сентября 2018, 15:40
Донской регион производит десятую часть всей российской рыбы
Ростовская область - лидер по производству товарной рыбы в России. Об этом сообщили сегодня на заседании, в котором приняли участие главные ....
Ростовская область вошла в десятку регионального топа по сокращению безработицы
20 Сентября 2018, 13:08
Ростовская область вошла в десятку регионального топа по сокращению безработицы
На Дону 8 из 10 человек, обратившихся в центры занятости, находят работу. ....
Доказано в суде: какие ростовские гостиницы завышали цены во время ЧМ
20 Сентября 2018, 11:14
Доказано в суде: какие ростовские гостиницы завышали цены во время ЧМ
Клиенты этих отелей могут вернуть сумму переплаты. Для этого им нужно обратиться в суд.