DON-TR - рекламный блок

Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова приговорили к пожизненному заключению

27 Августа 2015, 15:18

 

Приговор - пожизненное заключение. Решения суда в отношении бывшего мэра Махачкалы ждали три с половиной месяца. Саида Амирова обвиняли в организации убийства следователя и обстреле торгово-развлекательного комплекса в Каспийске.

Саида Амирова хорошо знают в родном Дагестане и не только. Этот человек дважды становился лучшим мэром России - в 2000-м и 2013-м годах, стоял у истоков создания регионального отделения «Единой России», а в трудный час для республики, когда на неё напали боевики во главе с Хаттабом, Амиров руководил народным ополчением. И вот теперь он - на скамье подсудимых. Дело рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд.

«Следствием и судом установлено, что указанные лица причастны посягательству на жизнь исполняющего обязанности руководителя территориального следственного органа следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан Арсена Гаджибекова. Дело в том, что у Гаджибекова в производстве было уголовное дело о должностных преступлениях сотрудников администрации Махачкалы, которую, как известно, возглавлял бывший мэр Махачкалы Саид Амиров. Будучи недовольным активными следственными действиями Гаджибекова, Амиров заказал его убийство банде, лидером которой являлся помощник прокурора города Кизляра Магомед Абдулгалимов. Разбираясь в обстоятельствах и мотивах этого дерзкого убийства, следователи поняли, что совершено оно бандой, а заказчиком являлся именно Амиров», - говорит руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин.

Амирова и еще семерых уроженцев Дагестана обвиняют в убийстве следователя Гаджибекова. Обвинение предъявлено по четырем статьям: «Участие в незаконном вооруженном формировании», «Бандитизм», «Террористический акт» и «Незаконный оборот оружия». И вот несколько минут назад судья вынес приговор.

«Кроме того, фигуранты участвовали в организации террористического акта в торговом центре «Москва» в городе Каспийске. Тогда был причинен ущерб лишь самому зданию, и только по счастливой случайности обошлось без жертв. Но дерзость и жестокость, с которой Амиров и его сподручные устраняли и запугивали конкурентов или просто неугодных людей, свидетельствуют о том, что они были абсолютно уверены в своей безнаказанности. Даже при задержании следователями центрального аппарата Следственного комитета, Амиров вначале даже не поверил, что кто-то посмеет его тронуть», - подчеркнул руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин.

Его приговорили к пожизненному лишению свободы, также его лишили всех государственных наград. У адвокатов есть 10 дней на то, чтобы обжаловать приговор.

Спасибо!
На Дону ввели в эксплуатацию 558 тысяч квадратных метров жилья
22 Апреля 2019, 22:21
На Дону ввели в эксплуатацию 558 тысяч квадратных метров жилья
Всего в области в этому году планируют ввести в строй 2,6 млн кв. метров ....
Спорную территорию на ростовском рынке снова обследуют
22 Апреля 2019, 21:20
Спорную территорию на ростовском рынке снова обследуют
Об этом стало известно сегодня на предварительном слушании в Арбитражном суде Ростовской ....
На Дону сегодня отмечают Международный день Земли
22 Апреля 2019, 17:00
На Дону сегодня отмечают Международный день Земли
Международный день Земли учредили 10 лет назад на 63 сессии Генеральной ассамблеи ....
Юные новочеркассцы привезли из Краснодара серебро и бронзу «Звездного танцпола»
22 Апреля 2019, 14:46
Юные новочеркассцы привезли из Краснодара серебро и бронзу «Звездного танцпола»
Сегодня стали известны результаты финала фестиваля-конкурса «Битва Чемпионов», который проходил в рамках телешоу «Звездный танцпол». Юные танцоры из ....
Продукция предприятия "Донской кондитер" получила сертификат "Сделано на Дону"
22 Апреля 2019, 14:17
Продукция предприятия "Донской кондитер" получила сертификат "Сделано на Дону"
Знак качества присудили за два вида ....
Дали старт от главного корпуса ЮФУ: начался автопробег "Мир Кавказу"
22 Апреля 2019, 12:57
Дали старт от главного корпуса ЮФУ: начался автопробег "Мир Кавказу"
Маршрут этого автопробега - больше двух тысяч километров. Преодолеть их планируют за неделю.