DON-TR - рекламный блок

Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова приговорили к пожизненному заключению

27 Августа 2015, 15:18

 

Приговор - пожизненное заключение. Решения суда в отношении бывшего мэра Махачкалы ждали три с половиной месяца. Саида Амирова обвиняли в организации убийства следователя и обстреле торгово-развлекательного комплекса в Каспийске.

Саида Амирова хорошо знают в родном Дагестане и не только. Этот человек дважды становился лучшим мэром России - в 2000-м и 2013-м годах, стоял у истоков создания регионального отделения «Единой России», а в трудный час для республики, когда на неё напали боевики во главе с Хаттабом, Амиров руководил народным ополчением. И вот теперь он - на скамье подсудимых. Дело рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд.

«Следствием и судом установлено, что указанные лица причастны посягательству на жизнь исполняющего обязанности руководителя территориального следственного органа следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан Арсена Гаджибекова. Дело в том, что у Гаджибекова в производстве было уголовное дело о должностных преступлениях сотрудников администрации Махачкалы, которую, как известно, возглавлял бывший мэр Махачкалы Саид Амиров. Будучи недовольным активными следственными действиями Гаджибекова, Амиров заказал его убийство банде, лидером которой являлся помощник прокурора города Кизляра Магомед Абдулгалимов. Разбираясь в обстоятельствах и мотивах этого дерзкого убийства, следователи поняли, что совершено оно бандой, а заказчиком являлся именно Амиров», - говорит руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин.

Амирова и еще семерых уроженцев Дагестана обвиняют в убийстве следователя Гаджибекова. Обвинение предъявлено по четырем статьям: «Участие в незаконном вооруженном формировании», «Бандитизм», «Террористический акт» и «Незаконный оборот оружия». И вот несколько минут назад судья вынес приговор.

«Кроме того, фигуранты участвовали в организации террористического акта в торговом центре «Москва» в городе Каспийске. Тогда был причинен ущерб лишь самому зданию, и только по счастливой случайности обошлось без жертв. Но дерзость и жестокость, с которой Амиров и его сподручные устраняли и запугивали конкурентов или просто неугодных людей, свидетельствуют о том, что они были абсолютно уверены в своей безнаказанности. Даже при задержании следователями центрального аппарата Следственного комитета, Амиров вначале даже не поверил, что кто-то посмеет его тронуть», - подчеркнул руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин.

Его приговорили к пожизненному лишению свободы, также его лишили всех государственных наград. У адвокатов есть 10 дней на то, чтобы обжаловать приговор.

Спасибо!
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
20 Сентября 2018, 13:27
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
По словам руководителей АТП, изменение тарифов связано с повышением цен на топливо и запчасти, а также необходимостью обновления автобусного ....
Выявили 30 нарушений: на Дону провели рейд среди охотников
20 Сентября 2018, 13:18
Выявили 30 нарушений: на Дону провели рейд среди охотников
Инспекторы задержали для проверки 90 охотников. В результате было выявлено 30 ....
Донские полицейские предложили ужесточить наказание аптек за продажу без рецепта кодеиносодержащих препаратов
20 Сентября 2018, 11:43
Донские полицейские предложили ужесточить наказание аптек за продажу без рецепта кодеиносодержащих препаратов
Как показывают проверки, фармацевты регулярно отпускают психотропные, кодеиносодержащие и сильнодействующие препараты без рецепта. ....
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
20 Сентября 2018, 07:37
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
Участвуют представители 30 образовательных организаций и более 70 работодателей Дона. ....