DON-TR - рекламный блок

Экспедиция ЮНЦ РАН изучила состав воды и состояние экосистемы Черного моря

24 Марта 2015, 12:26

Экспедиция южного научного центра РАН вернулась из 30 дневного плавания по Чёрному морю. Учёные анализировали состав воды, наличие кормовой базы и состояние экосистемы. Все эти знания помогут в исследованиях донской акватории.

Почти месяц вдали от родного причала. Пятого марта «Денеб» покинул пристань, теперь собрав необходимые данные, возвращается домой. Это рыболовецкое судно переделанное под научное, одно из немногих которые уходят из под Ростова исследовать не только ближние воды.

Ученые говорят - это только кажется, что Черное и Каспийское море далеко и никакого отношения к донской акватории они не имеют. На самом деле исследования на них помогают предсказать, что будет с рекой Дон в ближайшем будущем.

Первоочередным заданием ученых было задокументировать экологическое состояние Абхазского нефтяного шельфа до начала разработки скважин. Экспедицию заказали нефтянники. Однако попутно океанологи провели ряд исследований уже не в коммерческих, а исключительно научных целях.

«Необходимо следить за тем, что происходит на дне, в толще воды. Можно со спутников это тоже можно сделать, но это все-таки не хватает. Пока своими глазами, приборами не посмотришь - ничего не поймешь», - говорит председатель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов.

На этот раз изучали глубины Черного и Азовсково морей. К слову, данная экспедиция стала боевым крещением для совсем еще юной студентки. Будущий океанолог испытала не только трудности спартанского быта, но и все прелести сильного шторма под Геленджиком. Она жива, здорова и даже горит желанием постигать тайны морских глубин.

«Первых три дня, конечно, было тяжело, привыкала и к команде, и к работе. Но потом все стало хорошо - ребята помогали, а после того как прикачалась, все полностью наладилось», - рассказывает студентка ЮФУ, участница экспедиции Виктория Герасюк.

Старшие коллеги больше делятся впечатлениями из научной области. Конечно, еще предстоят лабораторные исследования, но кое-какими наблюдениями с нами поделились прямо на борту. Говорят, Черное море потихоньку восстанавливает свою экосистему, динамика положительная. А вот с морем Азовским не все так просто. Оно становится все солонее, меняется органический состав. Это не значит, что рыбы не будет. Но может случится так, что в перспективе вместо привычных дончанам займут другие виды.

«Мы определяем биогенные элементы, которые в дальнейшем используются фитопланктоном, которые затем поедаются всеми другими организмами. Вопрос в том, будет ли кормовая база. Своими результатами мы можем спрогнозировать развитие жизни в дальнейшем», - поясняет гидрохимик, участник экспедиции Василий Поважный.

В тот же самый день, после возвращения «Денеб», в экспедицию отправилось еще одно судно «Профессор Панов». Правда, в отличии от своих коллег ученые с этого борта будут исследовать исключительно донскую акваторию.

Спасибо!
На фестивале космических технологий выступит водитель первых в мире планетоходов
26 Апреля 2018, 14:04
На фестивале космических технологий выступит водитель первых в мире планетоходов
Фестиваль пройдет в Ростове на базе Института математики, механики и компьютерных наук им. И.И. Воровича.
Институт им.Седова присоединился к международному движению World skills
24 Апреля 2018, 14:26
Институт им.Седова присоединился к международному движению World skills
Впервые тема - безопасность жизнедеятельности на судне. ....
В Ростове пройдёт всероссийский педагогический хакатон
19 Апреля 2018, 14:45
В Ростове пройдёт всероссийский педагогический хакатон
В течение 48-часового марафона участники с нуля разработают прототипы образовательных решений и продуктов. ....
20 апреля определят Учителя года Ростовской области
19 Апреля 2018, 10:12
20 апреля определят Учителя года Ростовской области
Учителя года выберут из 51 ....
В ДГТУ пройдет национальный этап соревнований EUROBOT-2018
19 Апреля 2018, 08:15
В ДГТУ пройдет национальный этап соревнований EUROBOT-2018
Команды, показавшие лучшие результаты, представят Россию на мировом финале ....