Эксперт: 'Дополнительная подсветка преобразит переход на Ворошиловском'

29 Января 2016, 13:58

Тема реконструкции подземных переходов по-прежнему не отпускает ростовчан. Многим не нравится уже сделанное на Ворошиловском, а на подходе ремонт ещё в четырех переходах и заниматься им будет тот же подрядчик. Горожане просят хотя бы сейчас услышать их вовремя, а не постфактум. Судьбу мозаики и цвет стен обсуждали за круглым столом.

Голубое небо, зелёный луг, деревья и цветы, дети играют. Как? Вы не видите этой мозаики? Не удивительно, самое весёлое и оптимистичное панно закрывают ларьки с чулочно-носочными изделиями.

Другие мозаики видимы, но для них сделано новое обрамление - скучно-серое. Любимые многими поколениями ростовчан указатели «Кинотеатр »Буревестник«, »Магазин «Масло-сыр» и другие уже уничтожены, а натуральный камень заменен на керамогранит. Судьба творений Юрия Ларинцева и его бригады авторов мозаик многим не понравилась.

«Сами-то они не имели специального образования, интуитивно, возможно, придерживались византийской школы, то есть школы, которая присуща всему югу России. В этом проекте я наблюдаю доминанту скандинавского стиля - серое с белым, серое с черным. Это то, что нам не присуще», - отмечает архитектор Салават Самакаев.

Ростовчанам предложили проголосовать в одной из социальных сетей за уже посеревшие стены, задним числом. Этому удивились журналисты и представители общественных организаций на пресс-конференции с причастными к ремонту перехода, расположенного на пересечении Большая Садовая/Ворошиловский.

«От цвета стен, который был запланирован по проекту, пришлось немного отойти. Он был более светлый, а сейчас стал немного темнее. Единственное хочу сказать, что не стоит воспринимать конкретную ситуацию как завершенную, потому что будет подсветка, и все равно плитка будет смотреться светлее», - поясняет дизайнер архитектурной студии «Форма» Виталий Кириченко.

Собравшиеся настойчиво просили не разрушать мозаики в остальных четырех переходах, ведь подобного в России нет и туристы охотно фотографируют Чебурашку, рождение детей и сбор яблок. Кстати, мозаика за дверью переходов уже треснула - железная дверь бьет по ней каждую полночь, когда арендаторы запирают переход на ночь. Безопасность вещей важнее безопасности людей, вынуждено перебегающих дорогу.

Спасибо!
До конца следующего года на двух улицах Ростова будут ограничивать движение машин
19 Декабря 2018, 11:54
До конца следующего года на двух улицах Ростова будут ограничивать движение машин
Обновленную информацию об ограничении движения в Ростове опубликовал городской департамент автодорог и организации дорожного движения. Это коснется ....
В донских городах пройдут предновогодние ярмарки
19 Декабря 2018, 10:04
В донских городах пройдут предновогодние ярмарки
Горожанам предложат большой ассортимент донской продукции - это овощи, фрукты, мясная и молочная продукция, хлебобулочные изделия, рыба, мед и ....
В Шахтах приняли все меры, чтобы не допустить распространение кишечной инфекции
19 Декабря 2018, 09:00
В Шахтах приняли все меры, чтобы не допустить распространение кишечной инфекции
На дому осмотрено 67 детей, не посетивших 17 декабря детские учреждения. Организовано ежедневное наблюдение за контактными ....
Ростовчанам расскажут о мифах в медицине
19 Декабря 2018, 07:51
Ростовчанам расскажут о мифах в медицине
Лекцию прочтет Алексей Водовозов, врач-терапевт высшей квалификационной категории, научный журналист, автор книги «Пациент разумный. Ловушки ....
На Дону 8 человек получили звание «Лучший спасатель Ростовской области»
18 Декабря 2018, 21:30
На Дону 8 человек получили звание «Лучший спасатель Ростовской области»
Звание было учреждено в этом ....
В 2019 году на Дону планируют принять новый закон об обманутых дольщиках
18 Декабря 2018, 18:17
В 2019 году на Дону планируют принять новый закон об обманутых дольщиках
Единый реестр проблемных объектов должен быть составлен уже к концу января. Фактически сегодня в регионе 342 таких ....