DON-TR - рекламный блок

Эксперт: 'Дополнительная подсветка преобразит переход на Ворошиловском'

29 Января 2016, 13:58

Тема реконструкции подземных переходов по-прежнему не отпускает ростовчан. Многим не нравится уже сделанное на Ворошиловском, а на подходе ремонт ещё в четырех переходах и заниматься им будет тот же подрядчик. Горожане просят хотя бы сейчас услышать их вовремя, а не постфактум. Судьбу мозаики и цвет стен обсуждали за круглым столом.

Голубое небо, зелёный луг, деревья и цветы, дети играют. Как? Вы не видите этой мозаики? Не удивительно, самое весёлое и оптимистичное панно закрывают ларьки с чулочно-носочными изделиями.

Другие мозаики видимы, но для них сделано новое обрамление - скучно-серое. Любимые многими поколениями ростовчан указатели «Кинотеатр »Буревестник«, »Магазин «Масло-сыр» и другие уже уничтожены, а натуральный камень заменен на керамогранит. Судьба творений Юрия Ларинцева и его бригады авторов мозаик многим не понравилась.

«Сами-то они не имели специального образования, интуитивно, возможно, придерживались византийской школы, то есть школы, которая присуща всему югу России. В этом проекте я наблюдаю доминанту скандинавского стиля - серое с белым, серое с черным. Это то, что нам не присуще», - отмечает архитектор Салават Самакаев.

Ростовчанам предложили проголосовать в одной из социальных сетей за уже посеревшие стены, задним числом. Этому удивились журналисты и представители общественных организаций на пресс-конференции с причастными к ремонту перехода, расположенного на пересечении Большая Садовая/Ворошиловский.

«От цвета стен, который был запланирован по проекту, пришлось немного отойти. Он был более светлый, а сейчас стал немного темнее. Единственное хочу сказать, что не стоит воспринимать конкретную ситуацию как завершенную, потому что будет подсветка, и все равно плитка будет смотреться светлее», - поясняет дизайнер архитектурной студии «Форма» Виталий Кириченко.

Собравшиеся настойчиво просили не разрушать мозаики в остальных четырех переходах, ведь подобного в России нет и туристы охотно фотографируют Чебурашку, рождение детей и сбор яблок. Кстати, мозаика за дверью переходов уже треснула - железная дверь бьет по ней каждую полночь, когда арендаторы запирают переход на ночь. Безопасность вещей важнее безопасности людей, вынуждено перебегающих дорогу.

Спасибо!
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
22 Сентября 2018, 10:10
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
Все ограничения сохранятся до 23:00.
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....