Экспертный совет обсудил в Ростове экономическую стратегию до 2030 года

30 Июня 2016, 13:03

Импортозаместить не только продукты, но и оборудование, и технологии - такую цель поставили перед Ростовской областью на прошедшем в донской столице экспертном совете. Он собирался для того, чтобы разработать этапы экономической стратегии-2030. На общероссийском фоне темпы импортозамещения в донском регионе высокие, но в промышленной отрасли есть то, что их тормозит.

Трудовой стаж Анатолия Васильевича - 56 лет. Все эти годы он работал инженером: создавал механизмы для сельхозтехники. Его комплексы для приготовления премикса и комбикормов стоят на многих свиноводческих фермах России.

«Работа живая. Сделал - видно, что сделал и как все работает. Вот на той же птицефабрике, что недалеко, установлен весь комплекс наших машин», - говорит ведущий научный сотрудник отдела механизации и животноводства Всероссийского научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства (ФГБНУ ВИМ) Анатолий Смоленский.

Сегодня Анатолий Васильевич вместе с другими специалистами получает медаль «Лучший инженер Дона». Церемония награждения дает старт заседанию экспертного совета по импортозамещению Ростовской области.

Такой сценарий выбран неслучайно: именно разработка новых технологий, считают в правительстве региона, должна стать очередным этапом перехода с импортного оборудования на отечественное.

«Главное, чтобы благодаря усилиям промышленников по итогам работы пяти месяцев также сохранился высокий индекс, порядка пяти процентов. По прогнозу следующего года, мы также будем в большом плановом плюсе», - комментирует первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков.

На заседании отмечают, что темп развития импортозамещения в Ростовской области - один из самых высоких в стране. Правда, пока реализован не весь потенциал. Аналоги иностранным продуктам и сырью найдены, но по новой отечественной схеме нужно перестроить весь процесс производства.

«Нет системы единообразной и целостной, которая была бы способна к единому и целостному процессу - от разработки инновации до ее коммерческой реализации в производство. Наша задача найти экономическую и промышленную политику для создания такой системы», - поясняет министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

Это положение станет основой для формирования стратегии-2030. Уже расставлены основные акценты: промышленность и сельское хозяйство. При профильных министерствах созданы рабочие группы, которые формируют план развития. Свои идеи могут предложить и крупные предприятия, которые работают в этих секторах экономики.
Спасибо!
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
14 Декабря 2018, 12:18
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
Проект по реабилитации Темерника в Ростовской области считается одним из ....
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
14 Декабря 2018, 12:03
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
По данным ФАС, вместо необходимого электронного аукциона власти Ростова пытались распределить бюджетные деньги через открытый ....
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....