DON-TR - рекламный блок

Экспертный совет обсудил в Ростове экономическую стратегию до 2030 года

30 Июня 2016, 13:03

Импортозаместить не только продукты, но и оборудование, и технологии - такую цель поставили перед Ростовской областью на прошедшем в донской столице экспертном совете. Он собирался для того, чтобы разработать этапы экономической стратегии-2030. На общероссийском фоне темпы импортозамещения в донском регионе высокие, но в промышленной отрасли есть то, что их тормозит.

Трудовой стаж Анатолия Васильевича - 56 лет. Все эти годы он работал инженером: создавал механизмы для сельхозтехники. Его комплексы для приготовления премикса и комбикормов стоят на многих свиноводческих фермах России.

«Работа живая. Сделал - видно, что сделал и как все работает. Вот на той же птицефабрике, что недалеко, установлен весь комплекс наших машин», - говорит ведущий научный сотрудник отдела механизации и животноводства Всероссийского научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства (ФГБНУ ВИМ) Анатолий Смоленский.

Сегодня Анатолий Васильевич вместе с другими специалистами получает медаль «Лучший инженер Дона». Церемония награждения дает старт заседанию экспертного совета по импортозамещению Ростовской области.

Такой сценарий выбран неслучайно: именно разработка новых технологий, считают в правительстве региона, должна стать очередным этапом перехода с импортного оборудования на отечественное.

«Главное, чтобы благодаря усилиям промышленников по итогам работы пяти месяцев также сохранился высокий индекс, порядка пяти процентов. По прогнозу следующего года, мы также будем в большом плановом плюсе», - комментирует первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков.

На заседании отмечают, что темп развития импортозамещения в Ростовской области - один из самых высоких в стране. Правда, пока реализован не весь потенциал. Аналоги иностранным продуктам и сырью найдены, но по новой отечественной схеме нужно перестроить весь процесс производства.

«Нет системы единообразной и целостной, которая была бы способна к единому и целостному процессу - от разработки инновации до ее коммерческой реализации в производство. Наша задача найти экономическую и промышленную политику для создания такой системы», - поясняет министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

Это положение станет основой для формирования стратегии-2030. Уже расставлены основные акценты: промышленность и сельское хозяйство. При профильных министерствах созданы рабочие группы, которые формируют план развития. Свои идеи могут предложить и крупные предприятия, которые работают в этих секторах экономики.
Спасибо!
Треть предприятий Ростовской области признали убыточными
18 Сентября 2018, 17:43
Треть предприятий Ростовской области признали убыточными
Больше всего в минус ушли организации, которые занимаются добычей полезных ....
Прожиточный минимум в Ростовской области увеличился на 2,7%
17 Сентября 2018, 14:39
Прожиточный минимум в Ростовской области увеличился на 2,7%
Для работающих жителей Дона прожиточный минимум стал выше на 2,7 процентов, для детей - на 3 ....
Коммунальную технику на 40 млн рублей закупят для нескольких районов Дона
17 Сентября 2018, 14:19
Коммунальную технику на 40 млн рублей закупят для нескольких районов Дона
Средства выделят из резервного фонда бюджета ....
Урожай кукурузы и подсолнечника на Дону не оправдал надежд аграриев
16 Сентября 2018, 12:43
Урожай кукурузы и подсолнечника на Дону не оправдал надежд аграриев
НА донских полях идет уборка овощей и поздних зерновых культур. Собрали уже четверть от всех площадей. Однако кукуруза и подсолнечник в этом году не ....
В донской столице появится "точка кипения"
14 Сентября 2018, 17:14
В донской столице появится "точка кипения"
На площадке будут собираться стартаперы, креативная молодежь, ученые, а также бизнесмены и представители ....
В Ростовском порту реконструируют причальный комплекс
14 Сентября 2018, 16:10
В Ростовском порту реконструируют причальный комплекс
Расчетный период эксплуатации причала - 50 лет.