DON-TR - рекламный блок

Эксперты: 'Доля местных продуктов на донских прилавках увеличилась'

3 Августа 2016, 12:30

Эксперты проанализировали, чьи продукты потребляют жители Ростовской области. По наблюдениям департамента потребительского рынка, абсолютное лидерство у товаров с кубанской пропиской. Однако дело не в том, что соседское вкуснее.

По сравнению с 2015 годом доля местных продуктов на донских прилавках увеличилась. По крайней мере, в большинстве продовольственных категорий. В Росстате говорят о том, что в условиях санкций позиции смогли укрепить товары, выигрывающие в цене за счёт логистики, то есть местные.

«Абсолютно очевидно из макроэкономических данных, что в этой ситуации себя практически полностью реализует малый бизнес. Объём продаж пищевых продуктов малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями составляет более половины», - комментирует заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Марина Самойлова.

В 2016 году на донских прилавках стало больше местных молочных и мясных продуктов, мяса птицы, рыбы, риса, пшеничной и кукурузной круп, свежего картофеля, лука, капусты, моркови, а еще свежих и консервированных огурцов и томатов. При этом замороженных кур, пшеничной муки высшего сорта, пшена, гороха, ячневой и манной круп стали больше привозить из других регионов.

«Если говорить о географии присутствия регионов, то в целом по исследованным организациям преобладает продукция наших соседей из Краснодарского края. На долю производителей Ростовской области приходится 23,4 процента», - отмечает директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Причём соотношение местной продукции в крупных сетях, и рынках с небольшими магазинами очень разное. Сетевики, судя по цифрам, не очень охотно работают с донским производителем. По данным Минсельхоза, лишь четверть предприятий реализуют свою продукцию в федеральных розничных сетях и меньше 10-ти процентов в региональных. Во многом это обусловлено тем, что донской производитель зачастую не может поставлять товар в должном объёме.

«Нам крайне не хватает овощей зимнего производства, тепличных овощей. У нас недостаточно молока. Сегодня 85 процентов молока производится в личных подсобных хозяйствах, но мы понимаем, что это в основном не товарное молоко», - комментирует министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

По первому аспекту уже есть подвижки. С вводом тепличных комбинатов в Тарасовском и Октябрьском районах ситуация может измениться. А вот по молоку всё только в планах. Нужно строить крупные молочные комплексы. Эксперты говорят, что лишь с запуском молочного кластера, с холодильных прилавков большинства донских магазинов на покупателей будет смотреть своя, а не соседская бурёнка.

Спасибо!
За 7 лет в грантовых программах приняли участие 670 фермерских хозяйств Дона
19 Сентября 2018, 15:39
За 7 лет в грантовых программах приняли участие 670 фермерских хозяйств Дона
Область - лидер в ЮФО по объемам ....
В Ростове откроют российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
19 Сентября 2018, 08:18
В Ростове откроют российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
Программа позволит выйти проектам начинающих донских предпринимателей на рынок Поднебесной. ....
Треть предприятий Ростовской области признали убыточными
18 Сентября 2018, 17:43
Треть предприятий Ростовской области признали убыточными
Больше всего в минус ушли организации, которые занимаются добычей полезных ....
Прожиточный минимум в Ростовской области увеличился на 2,7%
17 Сентября 2018, 14:39
Прожиточный минимум в Ростовской области увеличился на 2,7%
Для работающих жителей Дона прожиточный минимум стал выше на 2,7 процентов, для детей - на 3 ....
Коммунальную технику на 40 млн рублей закупят для нескольких районов Дона
17 Сентября 2018, 14:19
Коммунальную технику на 40 млн рублей закупят для нескольких районов Дона
Средства выделят из резервного фонда бюджета ....
Урожай кукурузы и подсолнечника на Дону не оправдал надежд аграриев
16 Сентября 2018, 12:43
Урожай кукурузы и подсолнечника на Дону не оправдал надежд аграриев
НА донских полях идет уборка овощей и поздних зерновых культур. Собрали уже четверть от всех площадей. Однако кукуруза и подсолнечник в этом году не ....