Эксперты: 'Дон готов к замене турецких продуктов'

1 Декабря 2015, 12:21

Фрукты, овощи, мясо, орехи и молоко турецкого происхождения исчезнут с донских магазинов. Сегодня в области ещё есть остатки этих продуктов, но уже скоро их заменят товары из Вьетнама, Уругвая и Объединенных Арабских Эмиратов. Пустых прилавков под Новый год быть не должно, а вот как это скажется на ценах и как ростовчане относятся к новым запретам?

Жить в новых экономических условиях россиянам не привыкать. Президент Владимир Путин поручил правительству подготовить перечень товаров турецкого происхождения, которых коснётся запрет или ограничения на ввоз в Россию.

Антитурецкое эмбарго коснётся, прежде всего, овощей и фруктов, а также мяса, рыбы и молока. Экономические меры против Турции в продовольственной части будут аналогичны запретам на поставки из США и ЕС, введённых в 2014 году.

Один из центральных магазинов Ростова-на-Дону. Сотрудники говорят, что здесь ещё остались цитрусовые турецкого происхождения, а также помидоры. Однако на самой упаковке не найти страну-производителя. Этому есть объяснение - поставки продукции происходят, как правило, через дистрибьютеров. В лучшем случае на этикетке можно прочесть название компании-поставщика. Они имеют свои распределительные центры, куда в своё время и завозилась продукция.

Как выяснилось, потребители к новости о запрете отдельной категории продуктов относятся вполне спокойно. Кто-то вообще об этом не знает. Большинство жителей Дона относятся к новости с пониманием.

Правительство готово запретить турецкие поставки охлаждённого и замороженного мяса крупного рогатого скота, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, молоко и молочную продукцию, всю рыбу, в том числе морепродукты. А также орехи, фрукты, овощи, ягоды и зелень. По данным областного департамента потребительского рынка, товарооборот с Турцией сокращается на 20 процентов.

«В отдельных торговых сетях этот ассортимент составляет не более 10-ти процентов. Да, конечно, есть сети, где этот объём продукции достигает 80 процентов. Но на сегодняшний день мы видим, что ситуация не является критической. Уже сейчас прорабатываются вопросы по поставкам из других регионов и стран», - говорит директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Главный вопрос, волнующий всех - как изменятся цены на продукты? Во-первых, сезонный фактор так или иначе влияет на подорожание, это неоспоримый факт. Во-вторых, запретом на поставки из Турции сами участники рынка могут «воспользоваться» и начать повышать цены на аналогичную продукцию из других стран. Однако в департаменте потребительского рынка дают вполне оптимистический прогноз. Единственное, боятся, чтобы не создавали ажиотажа вокруг этого непростого вопроса.

«Нельзя говорить, что на все товары вырастут цены и это будет достаточно чувствительным для нашего потребителя. Безусловно, рост цен будет, но насколько он связан именно с этой ситуацией? Вообще в предновогодний период есть перекосы и увеличение цен по отдельным видам товаров, которые особенно востребованы в этот период», - добавляет директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

К замене турецких поставок в России готовы. Именно так прокомментировали в Россельхознадзоре решение правительства. География поставок за последний год заметно расширилась. Уже в эти дни договорённости о поставках достигнуты с Вьетнамом, Уругваем, Объединенными Арабскими Эмиратами. К новым экономическим взаимоотношениям готовы и в Ростовской области.

Спасибо!
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
14 Декабря 2018, 12:18
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
Проект по реабилитации Темерника в Ростовской области считается одним из ....
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
14 Декабря 2018, 12:03
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
По данным ФАС, вместо необходимого электронного аукциона власти Ростова пытались распределить бюджетные деньги через открытый ....
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....