DON-TR - рекламный блок

Эксперты: 'Интернет-магазины продают опасный для жизни алкоголь'

20 Декабря 2015, 12:03

В России зафиксирован очередной всплеск отравлений фальшивым алкоголем. Смертельные случаи зафиксированы в семи регионах. Необходимо признать, что в последнее время в целях экономии люди стали покупать алкоголь подешевле. В итоге можно пополнить печальную статистику, а она такова: ежегодно страна теряет почти 500 тысяч человек, рискнувших приобрести алкоголь с рук или через Интернет. В Ростовской области все относительно благополучно, но обезопасить тебя все-таки стоит, ведь не за горами праздники.

Этой зимой волна алкогольных отравлений буквально захлестнула Россию. Красноярск, Челябинск, Курск, Подмосковье. Как минимум 15 человек скончались, еще десятки находятся в больницах в тяжелых состояниях. Все случаи похожи: люди травились поддельным виски известной марки, купленным по неадекватно низкой цене в Интернете.

Ростовская область, к счастью, печальную статистику не пополнила. Но угроза была и остается: пик продаж смертельно опасных подделок традиционно приходится на новогодние праздники, когда в самый разгар веселья алкоголь заканчивается, а супермаркеты уже закрыты. Тогда прибегают к услугам онлайн-магазинов с суррогатами.

«Суррогаты бывают истинные, которые содержат этиловый спирт - самогоны, бормотухи с примесями и ложные, которые не содержат. Во время употребления таких напитков люди часто травятся этиловым спиртом. Напитки, продающиеся в Интернете, опасны», - поясняет заведующий отделением острых отравлений МБУЗ «ГБСМП Ростова-на-Дону» Хугас Поркшеян.

В сети таких магазинов десятки. Вот, например, один из них. В ассортименте - ром, виски, водка, джин, шампанское. Быстрая доставка по Ростову и области, цены на спиртное в два-три раза ниже рыночной. На сайте менеджер уверяет, что бояться низкой стоимости не стоит, потому что компания закупает товар по оптовым ценам напрямую с завода. Однако специалисты в очередной раз напоминают, таким сайтам лучше не доверять, подобная торговля запрещена законом.

«Мы должны понимать, что это контрафактная продукция, нелегальная, возможно, это вообще не виски. Еще большой вопрос, что содержится в этих напитках», - отмечает директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Действительно, полагать что виски за 300 рублей настоящий достаточно наивно. Технология его изготовления намного сложнее и занимает больше времени, чем производство той же водки. Грубую подделку можно распознать по блеклой этикетке, мутному содержимому в бутылке, непрочной пробке и неприятному запаху. Пока власти решают, как закрыть все интернет-магазины с алкогольным суррогатом, эксперты советуют не пытаться сэкономить, покупая сомнительную продукцию.

Спасибо!
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....