DON-TR - рекламный блок

Экспертый совет по импортозамещению провел на Дону первое заседание

7 Апреля 2016, 10:06

Кризис - шанс слезть с импортной иглы или как свести на нет зависимость Ростовской области от зарубежных товаров. 6 апреля в Азовском районе прошло выездное заседание Экспертного совета по импортозамещению.

Вечнозелёные - вечно в цене. В азовском Центре благоустройства и озеленения «Евразия» говорят, что наибольшим спросом у населения пользуются именно хвойные - туи, можжевельник, сосны. Отсюда они вместе с лиственными растениями и цветами расходятся по всей области - и на городские улицы, и в частные дворы.

Все культуры здесь выращивают сами. Хотя ещё 10 лет назад начинали развиваться на импортном материале. Но, говорит директор центра, столкнулись с низкой приживаемостью красивых привозных растений - донской климат всё-таки специфичен. Теперь, спустя годы работы, их цветы, деревья и кустарники по внешнему виду не уступают европейским, а по остальным параметрам и вовсе выигрывают.

«Наш дешевле, крепче, лучше. Мы стали конкурентноспособными. Я даже рада санкциям. Боюсь, что их снимут», - признается директор Центра благоустройства и озеленения «Евразия» Любовь Кеник.

Другое азовское предприятие - крупнейший в России производитель оборудования для изготовления полимерных изделий пришёл в маленький донской город в 2009 году. Говорят, в стране у них нет значимых конкурентов. Раньше подобные установки привозили к нам из-за рубежа - Китай, Тайвань, Европа. Теперь уже российский завод отправляет своё оборудование на экспорт в страны СНГ и те же европейские страны.

«По производительности мы находимся на уровне между Тайванем и Европой. Цены можем давать дешевле, но технологические характеристики выше», - поясняет президент группы компаний «Алеко» Алексей Докукин.

Все эти и многие другие донские предприятия вносят большой вклад в реализацию политики импортозамещения. Но с начала действия иностранных санкции прошло ещё слишком мало времени, чтобы говорить о полной самостоятельности.

Над тем, как минимизировать зависимость Ростовской области от привозных товаров, теперь следит специальная комиссия. В конце прошлого года при губернаторе региона был создан Экспертный совет по импортозамещению. Это его первое заседание. Рассматривают различные сферы: промышленность, аграрный комплекс, торговую отрасль.

«Мы договорились, что будем анализировать ситуацию, получать от бизнеса информацию о необходимости той или иной поддержки, оказывать её», - комментирует губернатор Роствоской области Василий Голубев.

Но в целом, отметил Василий Голубев, динамика во всех сферах положительная. Например, по росту объемов промышленного производства Ростовская область по итогам прошлого года стала первой в России. Однако и слабых мест, над которыми ещё нужно работать, тоже немало - это переработка, сельхозмашиностроение, станкостроение. Это значит, что инвесторам есть, где развернуться.
Спасибо!
Тарифы на капремонт многоквартирных домов могут вырасти
24 Сентября 2018, 15:31
Тарифы на капремонт многоквартирных домов могут вырасти
Средств, выделяемых на капремонт домов, может не ....
Запасы зерна в Ростовской области за год сократились на 21,4%
24 Сентября 2018, 15:07
Запасы зерна в Ростовской области за год сократились на 21,4%
Ростовстат привел данные по запасам зерна на начало сентября 2018 ....
Донские депутаты поддержали сохранение налоговых льгот для пенсионеров
24 Сентября 2018, 13:48
Донские депутаты поддержали сохранение налоговых льгот для пенсионеров
Депутаты Законодательного собрания Ростовской области поддержали поправки в Налоговый кодекс в части сохранения прежнего порядка предоставления ....
Авиакомпания “Азимут” перевезла 500-тысячного пассажира по маршруту Ростов-на-Дону  - Москва
24 Сентября 2018, 11:59
Авиакомпания “Азимут” перевезла 500-тысячного пассажира по маршруту Ростов-на-Дону - Москва
Торжество по случаю годовщины состоялось прямо на борту воздушного судна, выполняющего рейс в столицу. ....
Власти обсудили проект строительства школы и детсада на месте старого аэропорта Ростова
23 Сентября 2018, 13:14
Власти обсудили проект строительства школы и детсада на месте старого аэропорта Ростова
Вопросы реновации территории старого аэропорта Ростова рассмотрели в администрации города, в том числе говорили о строительстве школы и детсада на ....
С пылу с жару: в донской столице становится всё больше пекарен
22 Сентября 2018, 20:00
С пылу с жару: в донской столице становится всё больше пекарен
Средний чек в демократичных пекарнях составляет 137 руб, что вдвое ниже усредненного показателя для всего ресторанного рынка. ....