Эксперты обсудили плюсы и минусы строительства Багаевского гидроузла

18 Марта 2016, 13:16

В Ростовской области ведутся бурные споры вокруг строительства Багаевского гидроузла. Плотину собираются возвести в ближайшие годы. По мнению экспертов, она обеспечит беспроблемное судоходство на Дону и самое главное - питьевую воду. Но неожиданно против строительства выступили местные жители.

Основные вопросы, которые обсуждают эксперты: нужен ли донскому региону Багаевский гидроузел, каковы его плюсы и возможные риски для экологии. Мнения участников круглого стола, среди которых учёные и экологи, явно разделились на противоположные.

Вообще, этот больной для многих жителей Дона вопрос возник не сегодня. Ещё в 2013 году проходили общественные слушания, и, как вспоминают сами экологи, тогда большая часть населения высказалась за строительство гидроузла. Теперь, спустя несколько лет, разгорелся спор вокруг будущей плотины. Противники проекта уверены, что гидроузел погубит Дон, они боятся затопления построек.

«Вы знаете маловодье у нас наблюдается не один год, те же самые водозаборы в других местах были реконструированы. То есть там проведена соответствующая работа, для того, чтобы можно было брать эту воду. Просто реконструкцию водозаборов надо провести и всё, это альтернатива», - отмечает заведующий отделом промысловой ихтиологии ФГБНУ «АзНИИРХ» Сергей Дудкин.

Те, кто высказывается за строительство, говорят о безопасности судоходства и свободном проходе крупного флота. А главное - в Ростовской области катастрофически не хватает питьевой воды.

«Появится еще одно водохранилище в русле реки Дон. Нужен постоянный уровень определённого объёма воды, который может быть использован, в том числе и для питьевого водозабора и для сельского хозяйства, а также для всех остальных водопользователей, которые сегодня потребляют воду из Дона. Сейчас маловодность идёт, в Дону ощущается недостаток воды пресной. Соответственно, строительство гидроузла, конечно, востребовано», - комментирует руководитель ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» Сергей Гайдаев.

Само проектирование планируется провести в пределах полутора лет, строительство - трёх. Полный комплекс обойдётся в 22 миллиарда рублей. Сегодня говорят о компенсационных выплатах, они будут учтены в проекте. Те дачные участки, которые попадают в зону подтопления, в соответствии с законодательством, будут изыматься и людям будет выплачена компенсация. Этот вопрос обсуждался и на рыбохозяйтсвенном совете Ростовской области, членами которого также являются и учёные, и экологи.

«Отдельные дачники как со стороны Багаевки, так и со стороны Октябрьского района в своё время соорудили дачи в лесном массиве, то есть на землях лесов. Однако они не должны быть там постоянными, а только временными. Сегодня от отметки Дон ушёл уже на 1,8 метра ниже, а плотина будет подниматься на 2,8 метра, поэтому сегодня говорить о затоплении массовом не стоит», - поясняет заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Как бы то ни было, но самого проекта Багаевского гидроузла пока нет. Будет ли найдена золотая середина, чтобы в итоге довольными остались все, покажет время. Как было заявлено на заседании круглого стола учёных и экологов, при положительном решении строительства гидротехнического сооружения, он должен будет возведён к 2020 году.

Спасибо!
МЧС по Ростовской области направило на место трагедии в Керчи мобильный комплекс «СТРЕЛА-П»
21 Октября 2018, 13:35
МЧС по Ростовской области направило на место трагедии в Керчи мобильный комплекс «СТРЕЛА-П»
Мобильный диагностический комплекс позволяет проводить мониторинг состояния зданий для оценки степени поврежденности, а также прогнозировать динамику ....
Часть Ростова временно останется без воды‍
19 Октября 2018, 17:17
Часть Ростова временно останется без воды‍
Отключение произведут в связи с проведением технических ....
«Дети демографической ямы» выросли: почему на Дону снизилась рождаемость
19 Октября 2018, 16:51
«Дети демографической ямы» выросли: почему на Дону снизилась рождаемость
В Ростовской области прослеживается тенденция к снижению рождаемости. Это объясняется тем, что родителями становятся поколение «демографической ямы» ....
День древонасаждения: завтра обновят "зеленые легкие" Ростова
19 Октября 2018, 16:41
День древонасаждения: завтра обновят "зеленые легкие" Ростова
День древонасаждения проводится ежегодно в третью субботу ....
Девочка с пороком сердца нуждается в срочной помощи жителей Дона
19 Октября 2018, 16:13
Девочка с пороком сердца нуждается в срочной помощи жителей Дона
Девочке жизненно необходим новый кардиостимулятор. Цена прибора - 174 тысячи рублей. Матери нужную сумму не собрать, она воспитывает дочь ....
Следователи-криминалисты Дона отмечают свой профессиональный праздник
19 Октября 2018, 15:04
Следователи-криминалисты Дона отмечают свой профессиональный праздник
Поздравления сегодня принимают следователи-криминалисты. Свой профессиональный праздник сотрудники донского следственного комитета встречают на ....