DON-TR - рекламный блок

Эксперты отметили высокое качество урожая пшеницы на Дону

24 Сентября 2015, 18:08

От колоска до каравая. Донскому урожаю пшеницы 2015 года эксперты поставили твердую четверку. Речь идет о качестве продовольственного класса. И с клейковиной все впорядке, и с белком, и с твердостью. И главное - в донском зерне нет повышенных показателей удобрений.

Определить качество хлеба можно не только по вкусу, но и на глаз. Достаточно немного придавить батон. Принял прежнюю форму, значит хороший. Но заслуга в этом не только пекарей. Качество хлеба, в первую очередь, зависит от качества зерна.

А Качество пшеницы и не только определяют в лабораториях Ростовского центра оценки безопасности зерна и продуктов его переработки. Руководствуются ГОСТами и международным стандартом сертификации ISO. Проще говоря, обращают внимание на содержание удобрений, влажность зерна, клейковину. В ловких руках лаборанта мелькают колбы и пробирки.

Несколько граммов зерна уже перемололи в муку и теперь определяем клейковину. Колобок диаметром в 2,5 сантиметра помещают в специальный прибор, и получают драгоценные гаммы вещества, ответственного за подъем и плотность хлеба.

«Для муки первого сорта содержание клейковины должно быть не менее 30-ти процентов», - комментирует заведующая лабораторией Ростовского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки и качества зерна и продуктов его переработки» Светлана Емельянова.

Особое внимание уделяют содержанию пестицидов. Без них в современном сельском хозяйстве, к сожалению, никак не обойтись. В этом году ни одного превышения нормы в зерне, выращенном на Дону не выявили, говорит директор центра.

«В Ростовской области производители грамотно работают с зерном, формирует экспортные партии хорошего качества. Данное зерно отправляется за рубеж. Пока никаких рекламаций по выполнению наших работ не поступало», - отмечает директор Ростовского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки и качества зерна и продуктов его переработки» Геннадий Кириллов.

Сотрудники Центра оценки качества уже сегодня могут сделать вывод: количество продовольственной пшеницы в этом году высокое - более 80-ти процентов урожая такое же, как и в прошлом году, а вот зерна третьего класса - более высокого, чем четвертый - в этом году уродилось больше.

Спасибо!
 "Уральские авиалинии" открыли рейсы из Ростова в Болонью
21 Апреля 2018, 15:02
"Уральские авиалинии" открыли рейсы из Ростова в Болонью
Вылет из Ростова в 15 часов 55 минут, прибытие в 19 часов 10 ....
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
21 Апреля 2018, 13:08
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
В государственной телерадиокомпании «Дон-ТР» весенние субботники - давняя традиция. Несмотря на съемки, программы и эфиры, каждый год в одну из ....
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
21 Апреля 2018, 10:17
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
Верующие смогут поклониться иконе святой блаженной Матроны Московской с частицей ....
В Ростове проходит Донской юридически форум
20 Апреля 2018, 14:17
В Ростове проходит Донской юридически форум
На мероприятии в Ростовском государственном экономическом университете собрались эксперты, представители правоохранительных органов, силовых ....
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
20 Апреля 2018, 12:44
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
Каждый год специалисты на безвозмездной основе проводят техническое обслуживание ....
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
20 Апреля 2018, 12:27
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
На реконструкцию дворов выделено около 600 миллионов ....