Эксперты отметили высокое качество урожая пшеницы на Дону

24 Сентября 2015, 18:08

От колоска до каравая. Донскому урожаю пшеницы 2015 года эксперты поставили твердую четверку. Речь идет о качестве продовольственного класса. И с клейковиной все впорядке, и с белком, и с твердостью. И главное - в донском зерне нет повышенных показателей удобрений.

Определить качество хлеба можно не только по вкусу, но и на глаз. Достаточно немного придавить батон. Принял прежнюю форму, значит хороший. Но заслуга в этом не только пекарей. Качество хлеба, в первую очередь, зависит от качества зерна.

А Качество пшеницы и не только определяют в лабораториях Ростовского центра оценки безопасности зерна и продуктов его переработки. Руководствуются ГОСТами и международным стандартом сертификации ISO. Проще говоря, обращают внимание на содержание удобрений, влажность зерна, клейковину. В ловких руках лаборанта мелькают колбы и пробирки.

Несколько граммов зерна уже перемололи в муку и теперь определяем клейковину. Колобок диаметром в 2,5 сантиметра помещают в специальный прибор, и получают драгоценные гаммы вещества, ответственного за подъем и плотность хлеба.

«Для муки первого сорта содержание клейковины должно быть не менее 30-ти процентов», - комментирует заведующая лабораторией Ростовского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки и качества зерна и продуктов его переработки» Светлана Емельянова.

Особое внимание уделяют содержанию пестицидов. Без них в современном сельском хозяйстве, к сожалению, никак не обойтись. В этом году ни одного превышения нормы в зерне, выращенном на Дону не выявили, говорит директор центра.

«В Ростовской области производители грамотно работают с зерном, формирует экспортные партии хорошего качества. Данное зерно отправляется за рубеж. Пока никаких рекламаций по выполнению наших работ не поступало», - отмечает директор Ростовского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки и качества зерна и продуктов его переработки» Геннадий Кириллов.

Сотрудники Центра оценки качества уже сегодня могут сделать вывод: количество продовольственной пшеницы в этом году высокое - более 80-ти процентов урожая такое же, как и в прошлом году, а вот зерна третьего класса - более высокого, чем четвертый - в этом году уродилось больше.

Спасибо!
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
12 Декабря 2018, 12:38
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
Официально новую стоимость должны согласовать после 20 ....
Общероссийский день приема граждан: сегодня жители Дона смогут задать вопросы чиновникам
12 Декабря 2018, 10:43
Общероссийский день приема граждан: сегодня жители Дона смогут задать вопросы чиновникам
Для обратившихся сегодня должны организовать личную встречу или общение в рамках видео- или аудиосвязи с уполномоченным по вопросу ....
На Дону отмечают День Конституции
12 Декабря 2018, 10:07
На Дону отмечают День Конституции
В донской столице к знаменательной дате подготовили праздничные ....
Квитанции за электроэнергию в декабре жители Дона получат раньше обычного срока
12 Декабря 2018, 08:55
Квитанции за электроэнергию в декабре жители Дона получат раньше обычного срока
Квитанцию за декабрь клиенты ПАО «ТНС-энерго Ростов-на-Дону» должны получить уже с 13 до 20 числа этого ....
В Веселовском районе сняли карантин по бешенству
12 Декабря 2018, 07:30
В Веселовском районе сняли карантин по бешенству
Всего с начала года заболеваемость бешенством на Дону снизилась в три ....