DON-TR - рекламный блок

Эксперты: 'Потенциал предприятий Дона чрезвычайно высок'

11 Ноября 2015, 12:40

Донские компании, работающие с зарубежными рынками, получили возможность узнать, как эффективнее вести бизнес. В Ростов-на-Дону в рамках сотрудничества с правительством региона приехали эксперты Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Для консультаций с ними выстроилась очередь из представителей банковского и производственного секторов. И это неслучайно, по оценкам «ЭКСАР», экспортный потенциал донских предприятий чрезвычайно высок.

Положительное региональное сальдо - больше 900 миллионов. То есть донской экспорт превосходит импорт, но по сравнению с первым полугодием 2014 года товаров, в денежном выражении, Ростовская область продала за рубеж меньше. К тому же, выбыл из числа партнеров обширный рынок Украины.

Еще одно явление, негативно отразившееся на экспорте - положение дел во внешнеторговом секторе. Его необходимо менять - таково общее мнение участников семинара. И не зря именно такой формат встреч с участием представителей банков, агентств поддержки и, разумеется, самих экспортеров становится для Ростова регулярным. Внешний рынок завоевать сложно, особенно там, где закрыты все ниши. Тем не менее, потенциал у внешней региональной торговли очень высок.

«Конечно, сложно сейчас входить в европейский рынок, который уже приближен к тем поставщикам продукции, которые работают внутри Европы. Однако, пи этом, открываются широкие масштабы экспорта в дальние страны: Китай, страны Африки, Азии. Вот эти маршруты должны быть проработаны», - отмечает директор по сельхозпроектам региональной корпорации развития Юрий Паршуков.

Собственно, для того подобные семинары и проводят, чтобы еще раз рассказать предпринимателям, торгующим за рубежом или собирающимся заняться экспортом, что возможностей у них масса.

«Сегодня очень меняется законодательство, и вы видите, создаются государственные институты, которые помогают экспортерам. Почему это делается? Потому что цель, которую нам поставило правительство Российской Федерации, это развитие, прежде всего, несырьевого экспорта», - говорит заместитель губернатора Ростовской области Михаил Чернышёв.

Поддержка и стала главной темой семинара. Представители акционерного общества «ЭКСАР» - это российское агентство, занимающееся страхованием экспорта - и ее дочернего «Росэксимбанка» рассказывали о своих финансовых продуктах, полезных для всех, участвующих в экспортном бизнесе.

«В прошлом году мы поддержали на 3,9 миллиардов долларов, в этом году план - на 5,1 миллиардов. Надо сказать, что план на 3,9 миллиардов долларов на текущую дату мы уже поддержали», - рассказывает старший менеджер по организации поддержки малого и среднего предпринимательства АО «ЭСКАР» Григорий Ладышев.

Речь идет о десятках форм поддержки и финансирования, об оказании методической помощи и обслуживании проектов. Причем, не только крупных корпораций, но и средних, и малых предприятий. Одним из этапов этой работы станет, по заявлению представителей «ЭКСАР» и «Росэксимбанка», открытие ростовского представительства данных структур.

Спасибо!
ВВП вырос на 2,9%: Василий Голубев отчитался о работе правительства за 2017 год
25 Апреля 2018, 13:12
ВВП вырос на 2,9%: Василий Голубев отчитался о работе правительства за 2017 год
«Необходимо держать набранный темп и стремиться и в дальнейшем использовать каждый шанс для динамичного развития Ростовской области» - отметил ....
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
24 Апреля 2018, 18:12
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
Большая часть этих средств пойдет на развитие ....
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
24 Апреля 2018, 13:53
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
Всего в этом году приведут в порядок 130 километров дорожного ....
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
23 Апреля 2018, 17:28
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
В Ростовстате еженедельно мониторят цены на основные продукты  питания и ....
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
23 Апреля 2018, 16:38
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
Специалисты говорят, что трасса без ремонта должна прослужить 12 ....