Эксперты проверили качество творога и сметаны на донских прилавках

6 Июля 2015, 12:21

Областной департамент потребительского рынка произвёл очередную закупку молочных продуктов. Оказалось, что творог и сметана на донских прилавках зачастую ненастоящие.

Коля - студент журфака, он снимает квартиру. Когда поступил в университет, поменял не только образ жизни, но и образ питания. Мамин суп с фрикадельками и бефстроганов с гречкой уступили место лапше в пакете, сухому пюре и «Биг Маку».

Коля - пример статистики донского Роспотребнадзора, который каждый год анкетирует жителей Ростовской области и рисует общую картину того, что и как едят люди. Краски последнего года мрачнее, чем обычно.

Специалисты подсчитали, что больше половины опрошенных питаются неправильно. Вместо пяти раз в день, кушают только два раза, особенно плотно перед сном. Часто люди пренебрегают фруктами и овощами, отсюда у большинства - нехватка витаминов, особенно у мужчин. И все дружно налегают на жирные и высококалорийные блюда.

«Люди, которые имеют средний достаток, питаются более правильно, чем те, которые имеют более высокий достаток, потому что они не употребляют более калорийную пищу», - говорит исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за питанием населения управления Роспотребнадзора по Ростовской области Маргарита Родионова.

В обеденный перерыв в Ростове около ларьков с фастфудом собирается очередь. У студентов, менеджеров, водителей такси и маршруток на обед шаурма по-турецки. По словам специалистов Роспотребнадзора, в Ростове за последние несколько лет никто не травился купленным в ларьке фастфудом. Медики больше беспокоятся не за качество, а за неразумное количество продукта.

«Эпизодически один раз в месяц или полгода можно себе позволить фастфуд, но не чаще. Если с детства ребенок посещает рестораны, где продается фастфуд, у него меняется структура функции желчевыделения , секреции поджелудочной железы. В конечном итоге это приводит к различным заболеваниям», - отмечает заведующий отделением гастроэнтерологиии Ростовского медицинского университета Алексей Яковлев.

В отделение гастроэнтерологии Медуниверситета все чаще поступает молодёжь с острыми приступами, особенно студенты. Студент Коля уже месяц ведет тетрадь, в которую записывает свои доходы и расходы. Он вписывает сюда каждый съеденный гамбургер и каждую выпитую газировку. Графа фастфуда получилась внушительной.

«За июнь вышло 12 тысяч 750 рублей», - отмечает ростовский студент Николай.

Быстрая еда съела 80 процентов студенческого бюджета. Можно сделать вывод: фастфуд - это недёшево, но удобно для работающих и учащихся - для тех, кого обед застал вне дома. Для большинства - вкусно. Однако, если переборщить с количеством этого продукта, то в лучшем случае можно поправиться, а в худшем угодить на больничную койку. Но и тех, кто правильно питается также могут подстерегать пищевые опасности.

Недавно донской Роспотребнадзор закупил на проверку в гипермаркетах Ростова продукты, которые считаются очень полезными и необходимыми человеку - сливочное масло, творог, сметану. Оказалось, что от некоторых больше вреда, чем пользы.

«Пальмовое масло - растительный жир, который добавляют в масло сливочное и за счет этого себестоимость снижается. Но это уже не масло, а обман потребителей», - объясняет исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за питанием населения управления Роспотребнадзора по Ростовской области Маргарита Родионова.

При этом, о том, что в сливочное масло подмешено пальмовое, на этикетке не сказано. Такую масляную замену делают и донские предприятия.

«В первом квартале попадались »Сырная долина« - производитель из Курской области, ОПК »Молос« - город Орел, ООО »Мир« - Воронежская область, нальчикская продукция, товары карачаево-черкеских производители, есть и »Сатурн« из Морозовского района», - продолжает рассказывать исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за питанием населения управления Роспотребнадзора по Ростовской области Маргарита Родионова.

Из 10-ти разных образцов творога в четырех эксперты нашли нарушения, и опять там скрывалось пальмовое масло.

«Например, творог »Славянский«. В нем содержится количество пальметиновой кислоты, которое превышает необходимый уровень. А другие два образца - безупречные. Это творог »Вкуснотеево« и »Коровка из Кореновки«, - говорит директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

В сметане лаборанты нашли кишечную палочку в недопустимом количестве.

»Три образца из 10-ти исследуемых не соответствовали по наименованию, то есть это тоже фальсификат. В них были обнаружены жиры немолочного происхождения« - комментирует директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Специалисты из центра стандартизации и метрологии советуют ростовчанам, чтобы себя немного обезопасить от покупки с неприятным сюрпризом, читать внимательно этикетку и выбрать продукт со словом ГОСТ, а не аббревиатурой ТУ.

»Для сметаны оптимальный срок - 7-14 суток«, - поясняет эксперт Ростовского центра стандартизации и метрологиии Наталья Каверина.

Известная на всю страну спортсменка-рапиристка Лариса Коробейникова раз в неделю совершает вкусный шопинг. Для нее советы экспертов как нельзя кстати. Лариса придерживается здоровой диеты.

»Капусту мама тушит, это мое любимое блюдо. Также мне нравятся красная рыба и семга. Колбасу не очень люблю, лучше мясо или курица«, - рассказывает заслуженный мастер спорта России Лариса Коробейникова.

Лариса купила продуктов на одного человека на неделю. В месяц сбалансированное питание ей обходится примерно в 8-10 тысяч рублей. Для сравнения, прожиточный минимум трудоспособного населения Ростовской области - около 9-ти тысяч рублей. Но, в прожиточный минимум входят не только продукты питания.

Каждый раз отправляясь в магазин, мы оказываемся перед выбором - что же купить, чтобы перекусить. Два яблока за 32 рубя или пачку чипсов за 44 рубля. Стоят они примерно одинаково, но у каждого свой выбор. Наше здоровье - в наших руках.

Спасибо!
Ростов застыл в 10-бальной пробке
22 Октября 2018, 18:39
Ростов застыл в 10-бальной пробке
В бордовый цвет окрасились все главные городские ....
За работу эвакуаторов, транспорта и социальных такси Ростова будет отвечать одна служба
22 Октября 2018, 16:27
За работу эвакуаторов, транспорта и социальных такси Ростова будет отвечать одна служба
Ростовский центр управления пассажирскими перевозками - МБУ «Центр ИТС» - помимо управления и контроля за пассажирским транспортом теперь будет ....
На Дону сократилось число отказов от новорожденных
22 Октября 2018, 13:34
На Дону сократилось число отказов от новорожденных
В Заксобрании Дона обсудили проблему социального ....
В Ростове началась транспортная революция
22 Октября 2018, 12:45
В Ростове началась транспортная революция
Сегодня в Ростове стартовала настоящая транспортная революция. На улицах города автобусы вытесняют маршрутки, а перевозкой теперь занимаются другие ....
МЧС по Ростовской области направило на место трагедии в Керчи мобильный комплекс «Стрела-П»
21 Октября 2018, 13:35
МЧС по Ростовской области направило на место трагедии в Керчи мобильный комплекс «Стрела-П»
Мобильный диагностический комплекс позволяет проводить мониторинг состояния зданий для оценки степени поврежденности, а также прогнозировать динамику ....
Часть Ростова временно останется без воды‍
19 Октября 2018, 17:17
Часть Ростова временно останется без воды‍
Отключение произведут в связи с проведением технических ....