Эксперты рассказали, когда обмелевший Дон наполнится водой

28 Октября 2016, 22:11

Корреспондент «Дон-ТР» Надежда Чеканова выяснила у гидрологов, когда наполнится обмелевший от восточного ветра Дон и далеко ли ушла вода, а также, какая погода ждет жителей области в эти выходные.

«Главная водная артерия дона обмелела» - с этой новости началась рабочая неделя. Все эти дни уровень сохранялся на критической отметке. Сильный восточный ветер согнал воду с городских водоемов, реки Дон и Таганрогского залива. Там вода вообще ушла от берега на 200 метров.

А если где-то убыло, то где-то и прибыло - гласит закон сохранения масс. На вопрос о том, куда прибыло, ответ дает другое незамысловатое наблюдение, которому тоже учат в школе - все реки текут в моря.

«Из-за перепада высот вода течет от более высоких мест к низким. Так и здесь - разгрузка реки Дон происходит в Таганрогский залив. Восточный ветер выгоняет воду в Таганрогский залив, а оттуда гонит её в сторону Черного моря», - пояснил доцент кафедры гидрогеологии и инженерной геологии ЮФУ Михаил Тарасов.

Восточный ветер для донского региона - привычное климатическое явление, но в последние годы оно ощущается острее. По мнению ученых, это связано с тем, что происходит резкое обмеление Дона. Гидрологи фиксируют рекордное за последние 15 лет обмеление реки. Синоптики рассказали о том, когда стоит ждать возвращения блуждающей воды.

«В ближайшие дни у нас ожидается смена ветра, то есть с восточного направления на юго-западный. В связи с переменой ветра вода в Дон будет постепенно прибывать. Уже в субботу в дневные часы пройдут осадки, а по северу региона к вечеру они перейдут в мокрый снег. В воскресенье осадки будут на большей части территории в виде дождя, а по северу с мокрым снегом», - прокомментировала синоптик Ростовского гидрометцентра Ольга Чупрова.

Ветер будет в пределах 9-14-ти метров в секунду вместо 20-ти, которые в буквальном смысле сбивали с ног на этой неделе. Вообще этот ветер перемен надул целый поток проблем. От непогоды страдали машины, автобусные остановки, перехлестывались линии электропередач, горели целые поля сухой растительности.

Впрочем, с наступлением затишья стихают и плохие темы для обсуждения. Вспоминают другую природную аномалию - возникший из ниоткуда остров. Причем его нельзя было назвать необитаемым. Как только в русле реки образовался участок земли, нашлось много желающих туда отправиться. Сменив удочки на металлоискатели, а рыболовство на поиск сокровищ, предприимчивые жители следовали одному направлению - обогатиться за счет найденного клада.

Мы не знаем, сбылись ли мечты авантюристов, и не стали плыть за мечтами, а решили загадать желание на Набережной, тем более, что бросить монетку есть куда - вода прибывает.
Спасибо!
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
8 Декабря 2018, 21:26
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
Подготовка к большому строительству будет идти весь 2019-й год. И уже через пару лет, когда откроется обход, Аксай вздохнёт свободнее, ....
Завтра в Таганроге до обеда перекроют движение по Машинному переулку
8 Декабря 2018, 14:56
Завтра в Таганроге до обеда перекроют движение по Машинному переулку
Причина - установка купола на Свято-Георгиевский храм. ....
Большую Садовую в Ростове перекроют на Новый год и Рождество
7 Декабря 2018, 18:37
Большую Садовую в Ростове перекроют на Новый год и Рождество
Проезд перекроют из-за проведения массовых мероприятий, посвященных празднованию Нового ....
Донские организации оштрафовали на 5 млн рублей за неубранный снег
7 Декабря 2018, 18:05
Донские организации оштрафовали на 5 млн рублей за неубранный снег
Больше всего нарушений выявили в Волгодонске, Каменске-Шахтинском, Ростове-на-Дону и ....
30 лет после катастрофы в Армении: жители Дона возложили цветы к могилам погибших
7 Декабря 2018, 16:53
30 лет после катастрофы в Армении: жители Дона возложили цветы к могилам погибших
Дончане тогда помогали местным жителям разбирать завалы после землетрясения, прокладывали заново железнодорожные пути, строили дома, освещали ....