DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Эксперты рассказали о причинах падения рубля и будущем российской валюты

31 Января 2016, 13:08

Объекты к Чемпионату мира по футболу возводятся в непростое время. Уже ни для кого не секрет, что 2016 год будет сложным для российской экономики. Санкции со стороны США и Евросоюза, напряженная геополитическая ситуация и цены на нефть ослабляют рубль. Это неминуемо разгоняет инфляцию и влияет на покупательскую способность. Удорожание многих товаров и услуг уже заметили жители Дона. Продолжится ли рост цен и как в кризис сберечь накопленное?

«Вчера у нас доллар был 84 рубля, сегодня уже 80 рублей», - говорит профессор кафедры экономической теории экономического факультета ЮФУ Ольга Белокрылова.

Мини-лекция от профессора Ольги Белокрыловой. Один из виднейших в Ростове теоретиков экономики рассказывает о том, что же случилось с рублем.

«Думаю, это обусловлено, прежде всего, нашими внутренними факторами. Но внутренние переплетаются с внешними, потому что главным негативно воздействующим фактором являются экономические санкции, которые практически весь мир ввел против России», - комментирует профессор кафедры экономической теории экономического факультета ЮФУ Ольга Белокрылова.

Плюс ответные действия - продовольственное эмбарго на ввоз целого ряда товаров. По данным социологических опросов, два этих фактора бизнес ставит на первое место в числе угроз предпринимательской деятельности. Санкции и эмбарго создают неопределенность, отсюда падение инвестиций в реальный сектор. Но и это можно было пережить, если бы не лихорадка всей мировой экономики. Причины ее лежат еще в 1990-х годов, когда начался индустриальный бум развитых стран.

«Действительно, азиатские страны превратились в мировых производителей. Например, Китай, Индия, Малайзия. Это было осуществлено за счет развития производства, а развитие производства осуществляется за счет введения все новых и новых ресурсов», - подчеркивает профессор кафедры экономической теории экономического факультета ЮФУ Ольга Белокрылова.

Высокий спрос на нефть, газ, металлы порождал высокую цену на ресурсы. И хоть в середине 2000-х годов экономика к этому адаптировалась, после кризиса 2008 началась реиндустриализация развитых стран. Это когда производства возвращаются на родину. В данном случае с Юго-Востока в Америку и Европу. К тому же, высокие цены спровоцировали развитие ресурсосберегающих альтернатив. Никто не заметил сланцевой революции.

«В результате произошло перенасыщение азиатских рынков. Если раньше все брали в Китае, Индии и так далее, то теперь стали производить сами», - добавляет профессор кафедры экономической теории экономического факультета ЮФУ Ольга Белокрылова.

Замедление в Китае, который является важнейшим потребителем ресурсов на планете, спровоцировало падение спроса и цен на сырье. Плюс политика ОПЕК, иранская нефть. Получилось так, что внутренняя системная проблема российской сырьевой экономики возведена в квадрат проблемами общемировыми. Впрочем, привыкшие к потрясениям россияне, относительно спокойны.

«Наши клиенты за последний год очень сильно подготовлены. Ажиотажа в »БИНБАНКе« мы не наблюдаем. Все в стандартных условиях купли-продажи иностранной валюты», - говорит управляющий филиалом ОАО «БИНБАНК» в Ростове-на-Дону Сергей Карпов.

В падении рубля управляющий ростовским фиалиалом одного из крупнейших российских банков ничего хорошего не видит, но и не считает, что стоит паниковать. Видимо, клиенты это мнение разделяют, очередей в обменные пункты как не было, так и нет.

«Депозитный портфель должен быть диверсифицирован. Часть обязательно нужно держать в рублях, часть в валюте. Вы себя страхуете от резких падений курса вверх», - дополняет управляющий филиалом ОАО «БИНБАНК» в Ростове-на-Дону Сергей Карпов.

С вопросом, а что же будет с нами, мы обратились к тем, кто тенденции изучает, что называется на элементарном уровне - к статистикам. И разговор начинается с того, что замруководителя показывает цифры прошлых падений рубля.

Индекс потребительских цен напрямую зависит от инфляционных процессов. А на инфляцию влияет большое количество факторов. Например, покупательская способность, издержки предприятий, цены на энергоресурсы. Впрочем, на уровне субъекта федерации взаимосвязь курса рубля и цен в магазинах хоть тесной и не выглядит, но корреляция существует. В прошлом году доллар вырос на 29 процентов, а индекс потребительских цен увеличился, по данным Ростовстата, на 12 процентов. Если речь идет о товарах и услугах.

«Мы понимаем, что падение курса рубля по отношению к доллару будет отражаться на ситуации, особенно это скажется на рынке непродовольственных товаров. Поскольку этот участок представлен импортными товарами. И в производстве продовольственных товаров тоже есть комплектующие и сырьевые позиции, которые включают продукцию, поступающую по импорту», - рассказывает заместитель руководителя Ростовстата Марина Самойлова.

Другими словами, чем больше у производителя или поставщика долларовых затрат, тем выше будет цена на его товар или услугу. Что же касается пресловутой инфляции, предугадывать что-то дело неблагодарное.

«Прогнозы, которые представил широкой общественности Центробанк, говорили о том, что инфляционный рост в России не составит 10-ти процентов. Но мы не должны забывать, что эти параметры были рассчитаны из цены барреля нефти в 50 долларов», - объясняет заместитель руководителя Ростовстата Марина Самойлова.

Так или иначе, инфляция вслед за падением рубля повысится точно и она будет выше прогнозируемой, но произойдет это, как показывает практика - через месяц-полтора. Что же до проблем системных, наш теоретик ответил просто. Кризис - это когда в экономике мало денег, и, чтобы они появились, нужно создать условия. Как решится этот вопрос - поживем-увидим.

Спасибо!
ЦБ отозвал лицензию у "Южного регионального банка"
20 Июля 2018, 15:01
ЦБ отозвал лицензию у "Южного регионального банка"
«Южный региональный банк» является участником системы страхования вкладов. ....
На трассе М-4 в Ростовской области отремонтируют несколько мостов
20 Июля 2018, 10:13
На трассе М-4 в Ростовской области отремонтируют несколько мостов
В Ростовской области на трассе М-4 «Дон» отремонтируют несколько мостов. Это обсудили губернатор региона Василий Голубев и председатель правления ....
500 тонн орешков и семечек в месяц: на Дону предприятие из губернаторской сотни вышло на новый уровень производительности
19 Июля 2018, 18:00
500 тонн орешков и семечек в месяц: на Дону предприятие из губернаторской сотни вышло на новый уровень производительности
Предприятие открыли в начале года в Октябрьском районе Ростовской ....
Сергей Кельбах обсуждает с властями Дона безопасность на М-4
19 Июля 2018, 12:32
Сергей Кельбах обсуждает с властями Дона безопасность на М-4
Безопасность федеральной трассы М-4 «Дон» обсуждают сегодня власти Ростовской области с председателем правления госкомпании «Российские автомобильные ....
Налоговые льготы для предпринимателей вернулись в бюджет  многомиллиардной прибылью
18 Июля 2018, 20:21
Налоговые льготы для предпринимателей вернулись в бюджет многомиллиардной прибылью
Более половины налоговых льгот в минувшем году досталось предпринимателям. Эти вложения оправдали ожидания: бюджет получил 85 миллиардов прибыли, а ....
В Ростове пройдет III Всероссийская конференция «Информационная безопасность и импортозамещение»
18 Июля 2018, 15:47
В Ростове пройдет III Всероссийская конференция «Информационная безопасность и импортозамещение»
Донская столица будет встречать гостей 27 и 28 сентября. Организатором мероприятия выступает министерство информационных технологий и связи ....