Эксперты: 'Резкого скачка цен на продукты не предвидится'

10 Июля 2016, 11:52

Кризисные времена заставляют жителей Ростовской области более ответственно подходить к покупкам: сокращать траты, искать специальные предложения и скидки. Но цены продолжают расти. За последние месяцы отдавать больше приходиться за овощи и фрукты, крупу и подсолнечное масло, рыбу и мясо. Когда поход в магазин перестанет быть шоковой терапией и как помогут стабилизировать ситуацию новый урожай и нормализация отношений с Турцией.

Искать продукты подешевле уже стало привычкой многих ростовчан. Последние два года инфляция регулярно бьет по бюджету всех семей. Очередной скачок цен заметили и в этом квартале. Жители донской столицы единогласно заявляют, что стоимость овощей и фруктов этим летом просто запредельная.

Рост цен на некоторые категории продуктов зафиксировал и департамент потребительского рынка. За последние три месяца в городе выросли цены на свежие овощи - больше всего на картофель, морковь и лук. Традиционно поднялась стоимость самого популярного гарнира - гречки. Дороже стали стоить рыба - на шесть процентов, подсолнечное масло и баранина - на два процента.

«По ряду продуктов у нас сложилось и снижение цен: по яйцу куриному, свинине, незначительно цены были снижены по говядине и капусте белокочанной, а также по социально значимым продуктам питания. Тенденции,собственно, не новые. Происходит снижение темпов инфляции по понятным причинам», - отмечает директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Подорожание, как обычно, коснулось в основном товаров из минимального продуктового набора. По мнению экспертов, рост невысок. Но зарплата ростовчан за такими темпами не поспевает. Отсюда, говорят специалисты,и  шок от ценников в магазинах.

«Темпы роста заработной платы оставляет желать лучшего. Даже замедлившийся показатель индекса потребительских цен приводит к снижению реального дохода населения. Необходимо чтобы уровень зарплаты, как одной из составляющей покупательской способности населения, был выше», - поясняет заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы Госстатистики Ростовской области Марина Самойлова.

Прогнозы на следующий квартал таковы: после сбора урожая стоимость свежих овощей и фруктов несколько снизится. А вот цены на зерно и хлеб, наоборот, могут подскочить. Причина - рост тарифов на коммунальные услуги. Сгладить разницу между себестоимостью продукта и конечной ценой может высокий уровень экспорта.

«В этом году у нас, по разным оценкам, цифра колеблется от 109-ти до 110-ти миллионов тонн, по Ростовской области в этом году есть возможность собрать около 10-ти миллионов тонн. Ситуация с Турцией тоже нормализуется, эта страна являются одним из основных покупателей наряду с Египтом, так что динамика будет положительной», - уверен эксперт по ценообразованию Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Корнюш.

Вероятно, повысится и цена на алкоголь. В этом году в России ввели ЕГАИС - систему, которая поможет государству регулировать оборот и качество спиртного. Новый порядок контроля хмельных напитков предпринимателям обойдется дорого - в 80-100 тысяч рубелей. Пострадает кошелек покупателя - затраты на ЕГАИС, скорее всего, будут вкладываться в стоимость каждой рюмки.

Погоду на рынке определяет и иностранная валюта. Курс на импортозамещение взят, но полностью не реализован. Зависимость в паре рубль-доллар по-прежнему крепка. Но с начала года российская валюта по отношению к американской укрепилась на 14 процентов, усиление прогнозируют и перед выборами. Так что эксперты говорят, действительно резких скачков валют, а следом и цен на необходимые продукты не предвидится.
Спасибо!
В Ростове провели деловую игру "Построй компанию. Продай компанию"
15 Ноября 2018, 13:53
В Ростове провели деловую игру "Построй компанию. Продай компанию"
Участники проявили свои предпринимательские, изобретательские и организационные ....
Аграрии: снегопад на Дону способствует хорошему развитию озимых
15 Ноября 2018, 08:26
Аграрии: снегопад на Дону способствует хорошему развитию озимых
Снежные осадки частично компенсируют дефицит влаги из-за сухой осени. ....
На Дону ввели в эксплуатацию 1,786 млн квадратных метров жилья
14 Ноября 2018, 17:33
На Дону ввели в эксплуатацию 1,786 млн квадратных метров жилья
В двух районах Ростовской области перевыполнили план по вводу ....
Донской бюджет пополнился на 209 млрд рублей за счёт налоговых поступлений
14 Ноября 2018, 17:12
Донской бюджет пополнился на 209 млрд рублей за счёт налоговых поступлений
По словам руководителя УФНС Ростовской области Дмитрия Фотинова, основные причины роста  налоговых поступлений - увеличение ВВП, фонда ....
ВЭБ собирается подать иск о банкротстве ГК «Евродон»
14 Ноября 2018, 17:11
ВЭБ собирается подать иск о банкротстве ГК «Евродон»
«Внешэкономбанк» готовится подать иск о банкротстве группы компаний ....
В Ростове сегодня открывается выставка индустрии гостеприимства “HoReCa Don”
14 Ноября 2018, 10:36
В Ростове сегодня открывается выставка индустрии гостеприимства “HoReCa Don”
В дни выставки также пройдет отборочный тур чемпионата бариста юга России и второй открытый донской чемпионат по пицце. ....