DON-TR - рекламный блок

Эксперты: 'Синтетика в школьной форме может быть опасна для здоровья'

18 Августа 2016, 12:23

Форменное разнообразие или безобразие? Эксперты выявляют серьезные нарушения в пошиве одежды для школьников. Синтетические ткани нарушают теплообмен, ребенок испытывает стресс и быстрее утомляется. Форма становится, в прямом смысле, опасной для жизни.

Форменное разнообразие покоряет с порога. Сарафаны и юбки, жилеты и пиджаки. Кажется, сколько в Ростове школ, столько и расцветок школьной формы.

«Мы уже знаем все цвета школ Ростова. Например, если приходят детки из из гимназии №36, то у нас для них уже готова синяя форма. Кому-то нужны только белые рубашки без всякого узора, такие у нас тоже есть», - рассказывает администратор магазина детской одежды Оксана Косяченко.

Хотя, по российскому закону «Об образовании», носить школьную форму необязательно, в учебных заведениях рекомендован деловой стиль. Ребенка без формы не имеют права не пустить в школу.

«В соответствии с требованием закона, предусмотрено понятие »деловй стиль в одежде« или »одежда обучающихся«. Эти требования регламентируются на уровне образовательных организаций и решаются с учетом мнения родителей. Только родители могут принимать решение о том, приобретать ли им самостоятельно форму либо централизовано», - поясняет заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Марина Мазаева.

По закону, решают родители, но зачастую именно руководство школы рекомендует какую одежду приобретать и самое главное где? В определенных магазинах или в самой школе на ярмарке. Это не коррупция, а забота считают в министерстве образования.

«Школы мониторят ситуацию. Если выбор образовательного учреждения пал на того или иного поставщика, то это, скорее всего, тот поставщик, который представил наилучшее предложение по качеству и цене», - отмечает заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Марина Мазаева.

Однако последнее слово всё-таки за родителями. Кто, если не они, проконтролирует качество ткани, из которой сшита форма. Специального закона о школьной форме нет ни в России, ни в Ростовской области. Зато есть технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции для детей и подростков». Он и определяет, во что должны быть одеты наши дети, в том числе и в школе. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют обращать внимание не на фасон, а на состав.

«Принцип такой: чем ближе к телу, тем больше должно быть натуральных волокон - до 85 процентов, второй слой на пиджаках может содержать их до 55-ти процентов», - комментирует начальник отдела надзора за условиями обучения и воспитания управления Роспотребнадзора по Ростовской области Оксана Колесник.

Совсем без синтетики не обойтись, иначе форма потеряет вид, ведь ребенок носит её ежедневно по 5-6 часов и 5-6 дней в неделю.

«Детская одежда должна пропускать воздух и быть гидроскопичной - хорошо впитывать влагу. Если много синтетики, то нарушается терморегуляция», - говорит начальник отдела надзора за условиями обучения и воспитания управления Роспотребнадзора по Ростовской области Оксана Колесник.

На донских прилавках одежды соответствующей гигиеническим нормам мы нашли не много - сплошная синтетика. Форма из натуральных тканей выходит еще дороже. Потому знакомая с советских времен формула делового стиля - белый верх, темный низ - сегодня для многих родителей является лучшим антикризисным предложением.

Спасибо!
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
19 Сентября 2018, 20:29
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
На Дону участились случаи мошенничества в области страхования. Ростовская область оказалась на втором месте по числу заявлений на недобросовестных ....
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
18 Сентября 2018, 13:48
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
Это уже четвертая акция в этом году. Её провели в рамках «Генеральной уборки страны».